Когда начальство в России ставит задачи, едва ли не самым сложным оказывается выяснить, кто эти задачи должен и сможет выполнить. Глава Счетной палаты РФ и символический лидер, как принято говорить, «сислибов» Алексей Кудрин на днях, к примеру, выразил мнение, что пора перестать укреплять вертикаль власти.

«Мне кажется, это неправильный путь, – поделился Кудрин в эфире телеканала РБК. – Наоборот, надо увеличивать полномочия муниципалитетов и передавать им дополнительные бюджетные деньги». Недостаточно, говорит он, граждан понимают, недостаточно их чаяния услышаны и исполнены. А местная власть, очевидно, сумеет услышать все эти чаяния.

Мнение Алексея Кудрина весомо и авторитетно. Пять лет назад оно даже превалировало во взглядах руководства страны. Президент Владимир Путин посвятил муниципалам большую часть своего ежегодного послания в 2013 году: «Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны. В том числе мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни», – диктовал президент.

В 2013 году Путин считал «важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах». И ссылался при этом на земскую реформу Александра II – именно развитие земств, напоминал он, позволило России «совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований, в том числе для аграрной реформы Столыпина и переустройства промышленности в годы Первой мировой войны».