
Билл Гейтс. Фото: Reuters
Билл Гейтс опубликовал в своем блоге очередной список книг, которые он недавно прочитал (или собирается прочитать) и рекомендует другим. Такие списки великий филантроп и предприниматель (а также заядлый читатель) составляет обычно дважды в год: в декабре и в начале лета.
«Декабрь – отличное время для подведения итогов, – пишет человек, занимающий (на момент написания данного текста) вторую строчку в рейтинге богатейших людей мира. – В том числе и для того, чтобы дочитать книги, которые вы начали».
Сам Гейтс в настоящий момент пытается дочитать «Облачный атлас» Дэвида Митчелла. Неясно, когда именно он приступил к чтению этой сложно устроенной книги («Атлас» вышел еще в 2004 году, есть русский перевод); Гейтс признается, что роман «очень умный, но мне немного сложно уследить за сюжетом».
Из нескольких книг, дочитанных недавно, Гейтс особо упоминает роман Амора Тоулза «Джентльмен в Москве» (он также есть и по-русски).
Интересно, кто такие "молодые большевички" из книги "Джентльмен в Москве":
1) Просто молодые женщины, аналог штампа "советские женщины";
2) Молодые женщины, недавно принятые в ВКП(б);
3) Жёны и спутницы большевиков и высокопоставленных работников советских учреждений;
4) Первые комсомолки и активистки, в коже и с маузерами?
Карго-культ как он есть - неважно, хорошие это книги или нет, но если их читает сам (!) Гейтс, то все их должны читать! Иначе, как стать миллионером-то?
Анти-карго культ - тот же карго культ, только наизнанку. Если книги не читать, то сказать «хорошие они или нет» (кстати, а что вообще делает книгу «хорошей»?) в принципе невозможно. По мне так что читают интересные люди как минимум любопытно. Например «Джентльмен в Москве» я читал, мне понравилось. Нет, миллиардером (net worth Гейтса более 105 долл.) не стать, но разве в этом смысл чтения?