Десятые годы не просто заканчиваются – сдыхают, испускают дух, а ведь нам о них, скорее всего, еще с нежностью вспоминать как о довольно светлом в сравнении с тем, что будет дальше, времени. На памяти ныне живущих поколений русских последним таким десятилетием (когда и сейчас тоска, а о том, что дальше, вообще думать тошно) были семидесятые сорок лет назад, все последующие рубежи десятилетий так или иначе были связаны с надеждами. Сейчас – какие надежды?
Когда говорят об изоляции России от остального мира, эталоном кажется советский период. В Америке фильмы нуар, а у нас лагеря и сталинизм; у них хиппи, у нас танки в Праге; у них неоконы, у нас маразматики из политбюро – а дальше этот ряд почему-то обрывается, хотя обрывать его несправедливо. «Там» снимали запреты на армейскую службу для геев, ужасались Сребренице и руандийской резне, переосмысливали трагическое прошлое, переставляя акценты с героев на жертв. А у нас этого ничего не было, у нас были клетчатые сумки челноков и разноцветные пиджаки новых богатых, постсоветская поп-музыка и страх коммунистического реванша, газета «Завтра» и КВН по телевизору. Сейчас кажется, что постсоветская трансформация – культурная, политическая, экономическая, – оторвала Россию от мира сильнее и эффективнее, чем железный занавес. Он стоял, к нему тянулись, заглядывали за него при каждой возможности, а когда его не стало – сами отвернулись от границ, ушли в себя, окуклились.
Шикарные фразы:
Наши сломанные часы показали вдруг точное время.
И кнут, и пряник одинаково абсурдны и избыточны.
Споткнулся на «оказалось, что будущее за фигурами путинского типа – такими, как, скажем, Зеленский» и понял, что дальше лучше не читать :/ Возможно, нарочито абсурдные утверждения - это такая разновидность стёба, но последнее время как-то слишком часто это оказывается всерьёз, поэтому ну его нафиг. Всех с Новым Годом, берегите себя!
Россия сейчас находится в фазе спада или, если отказаться от экономического термина и использовать исторический, в фазе возвратного хода. С точки зрения институционализма откат был закономерным, его не могло не быть. Вот Олег отмечает, что "Гавел и Валенса не оставили наследников", но и у нас с этим не так просто. Гайдар был в руководстве меньше года, но его у нас принято ругать за все беды, случившиеся после его отставки и даже смерти. Ясно, в преемники Гайдара никто не рвётся. А можно ли считать, что Медведев преемник Черномырдина? Я полагаю, что нет. У них разные менталитеты и разные цели и задачи, которые они должны были решать.
Можно, подобно Сиракузской старухе, говорить, что каждый следующий правитель будет хуже предыдущего. Однако не все так печально. Фаза отката закончится, надо к этому готовиться и растить смену нынешней элите, сформировавшуюся во время глухого Брежневского застоя. Путин, кстати, продолжатель не Ельцина, а (ретроспективно) Андропова, Брежнева, Сталина, Николая II и особенно Николая I. Ждать хорошего от него и его команды не приходится, но уныние - самый тяжелый смертный грех. Свобода не будет даровано свыше, за нее придется побороться каждому на своем участке обороны.
С Кашин нужно согласиться, что “безальтернативность Путину … принес радикально изменившийся Запад, и это самый фантастический итог десятилетия”.
Правда, история со Сталиным показывает, что даже самая лютая безальтернативность не помеха. Там вмешалось Проведение, так и здесь видим все признаки.
Нышешняя схватка глобалистов и изоляционистов понятно, чем закончится. Другое дело, что на стороне изоляционистов президенты и правительства «суверенных» государств ( «радикально изменившийся Запад” и Восток) , так это им по роли положено. А глобалисты, они кто - «сироты». Нет страны, где глобальные интересы имеют преимущество перед национальными. Вот грянет глобальный кризис и обнаружится, что все эти суверенные правительства сделать ничего не могут , тогда и пойдут разговоры о глобальных интересах.
Почему, что бы Кашин не написал, из его статей напрашивается один вывод: существующий режим, конечно, плохой, но противодействовать ему не имеет смысла, ибо альтернативы нет, либо она сомнительна?
Потому что он понимает опасность стратегии "класть все яйца в одну корзину", верит в долговременную относительную стабильность нисходящего тренда и цвет его надежды - серый. В России (как, впрочем, и в Лондоне) надо жить долго - тогда что-нибудь получится (с).
Рыдания, какие-то. Путин не ультрапопулист - он нормальный себе национальный феодал азиатского типа и на народ ему в принципе наплевать. Слово populus совершенно вована не волнует. Копошатся там какие-то, пайку получают, чего им еще надо? Популисты это как раз Трюдо и Макрон, как робингуды - "дают" бедным - "берут" у богатых. Трамп и Джонсон называются просто - националисты, и ничего в этом обидного нет. Это избранные своим народом руководители, действующие в интересах своих национальных государств и своего населения на принципах демократии, то есть воли большинства (согласно избирательного права) своих граждан, а не в угоду "мирового добра и глобализации". Просто маятник истории изменил направление. И национализм - не равно фашизм, как утверждают леваки-коммунисты всех континентов.
Национализм в современном трампо-издании - это с большой степенью вероятности торговые войны и барьеры. Что будет отрицательно влять как на совокупный спрос в экономиках, так и на стабильность цепей поставок. А значит, любой конъюнктурный кризис, а уж тем более кризис made by Уолл-стрит, приведет к довольно серьезному потрясению, вплоть до второго переиздания депресии 1930-х.
PS. Макрон, да уж, мегапопулист. В прошлом году, 2018, "антинародно", через забастовки, "сломал" ригидный Трудовой кодекс. В уходящем 2019 начал приводить в порядок пенсионную систему, не менее "антинародно".
В целом правильно. И про маятник истории, который изменил направление, правильно. Теперь это направление на глобальный кризис без всяких «ремней безопасности». Сейчас-то пожинаем еще плоды того, что глобалисты «понаделали» за десять лет.
Согласились про кризис. Только все кризисы до этого заливались деньгами из США (европейское QE всегда было жалким подобием). Это и был основной ремень безопасности. Теперь кризис будут тушить теми же средствами, но это может не помочь, и страх того что уже кроме этого ничего не поможет и сделает этот будущий кризис серьезнее предыдущих. И не помогут ни национальные правительства ни глобальные альянсы.
Это США - национальное государство?
Национальное государство — это государство, граждане которого чувствуют национальную солидарность. В США с национальной солидарностью все неплохо, не как в Израиле, но уж не хуже чем в России.
И Вы, конечно, можете поделиться ссылкой на опрос, который это подтверждает?
Купил бы Кашин путевки в Европу для пары десятков семей из города ,скажем, Инта Республики Коми и посмотрел бы как они "ушли в себя". Как звучала поговорка эвакуированных в Башкирию времен ВОВ, "деньги есть - Уфа гуляем, денег нет - Чишма сидим".
Похоже, Олег Владимирович прочитал Дхаммападу
хорошая подводка а цвет надежды - контролируемый хаос,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Кашин попахевает клубом Лененградским и прет вобще