Иван Голунов. Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Иван Голунов. Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Алексей Навальный, выдержав театральную паузу, выдал алчущим порцию убийственного компромата на нового премьера Михаила Мишустина. В очередном расследовании ФБК – то, что все и без расследований понимали, просто теперь это факты, а не домыслы. Сам Мишустин, разумеется, едва ли не нищий (странно, что госпропагандисты, столь неумеренно им восхищавшиеся сразу после назначения, не объявили кампанию по сбору пожертвований в пользу премьера-бессребреника), но вот в родственниках у него, оказывается, – сплошь обеспеченные люди, обладатели сверхдорогой недвижимости. И способы приобретения этой недвижимости вызывают некоторые вопросы. Или, вернее, ровно наоборот – никаких вопросов не вызывают. Все совершенно понятно.

Задачка на внимательность: в первом абзаце данного текста есть один совершенно неуместный, избыточный, ничего в наших условиях не значащий эпитет. Перечитываем, ищем. Да, конечно, это слово «убийственный». Совершенно понятно ведь не только то, почему, как, благодаря какому такому чуду родственники очередного высокопоставленного чиновника оказываются гениальными бизнесменами и разнообразных богатств владельцами. Понятно также, что ни Мишустину, ни любым другим героям любых других расследований ничего за это не будет.

На обвинения такого рода – сколь бы обоснованными они ни были – можно вообще ничего не отвечать. Ну, или сказать, как во время оно – герой кинофильма про домик для уточки, что это все чушь, бумажки и компот.

Можно, разумеется, – немного стыдно, конечно, но можно, – даже конспирологическими теориями забавляться, намекая, что независимые расследователи – что-то вроде артиллерии в чужой войне компроматов, и работают, возможно, сами того не понимая, на Кремль. Или на какую-нибудь чиновную банду, которая решила огорчить конкурирующую ОПГ. У пушки ведь воли нет, воля есть у того, кто стреляет из пушки. Допустим, это такой новый вид юродства, а не что-нибудь более гнусноватое.

А можно просто и честно признать один неприятный факт. Но сначала порадуемся.

Победа №1

У гражданского общества (допустим, это осмысленное сочетание слов в нашей вьюжной почти Корее) на неделе – минимум, два повода для радости. Во-первых, задержаны бывшие полицейские, пытавшиеся летом отправить за решетку журналиста-расследователя Ивана Голунова. Это бывшие оперативники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также заместитель начальника отдела Игорь Ляховец.

В Следственном комитете считают, что именно эти люди незаконно хранили наркотики, которые затем подбросили журналисту. Эти люди сфальсифицировали дело против Голунова. Теперь, наверное, ответят за свои преступления (хотя где живем – помним, и что случается всякое – понимаем).

Несколько месяцев томительного ожидания, заявления Голунова, работа его адвокатов, Путин, совравший в ходе большой пресс-конференции о том, что дело идет полным ходом, большое начальство из СК, объяснявшее с трогательной наивностью после этой самой пресс-конференции, что подозреваемые в деле уже появились, как раз накануне, просто публику об этом забыли оповестить…

Это ли не победа? Ну, еще бы не победа. Дальше, правда, начинаются нюансы.