Стоимость онлайн-рекламы основана в целом на бессмысленных показателях – такие рассуждения слышны уже не первый год. Google и Facebook, продавая «клики» и «конверсии», часто утверждают, что могут доставить нужную рекламу нужным людям в нужное время – и тем самым заманить покупателя именно в ваш интернет-магазин, в последний момент убедить его приобрести автомобиль именно у вас или сходить именно на ваше шоу.
Концепция работала, и последние 20 лет эти интернет-компании достигли колоссальных успехов на рекламном поприще. Уже в следующем году, по прогнозам международного агентства Zenith, в мире на онлайн будет впервые потрачено больше половины всех выделенных на рекламу средств. При этом eMarketer, к примеру, считает, что отметка в 50% была преодолена еще в 2019 году, когда на онлайн-рекламу было израсходовано $333 млрд, или 50,1% совокупных рекламных бюджетов.
Между тем рост доходов крупнейших интернет-компаний, получаемых от рекламы, замедляется. Прежде всего это касается Alphabet – материнской компании Google, чьи квартальные отчеты уже который раз разочаровывают рынки. Не стал исключением и последний, опубликованный на днях. Операционная прибыль Alphabet от рекламы в IV квартале составила $9,3 млрд – на $600 млн, меньше, чем ожидали аналитики. В результате в ходе торгов в понедельник вечером, после публикации отчетности, акции компании подешевели на 5%.
Учитывая, что основной генератор доходов и прибыли Alphabet – это Google и контекстная реклама, предлагаемая этим поисковиком, возникает вопрос о будущем самой этой бизнес-модели. Не является ли тревожная динамика в финансовых результатах Alphabet подтверждением глобальной смены настроений среди рекламодателей?
Мне кажется какое-то очень поверхностное суждение автора оригинальной статьи. Надо было взять стратегию какой-нибудь компании и рассказать какое место в ней занимает контекстный поиск и почему от него можно отказаться. Во-вторых, если отключить какой-нибудь рекламный канал, результаты могут начать проявлять себя только через полгода. То, что их поисковые запросы высоко висят и по ним бесплатно ходят пользователи - результат высокого поведенческого рейтинга. Вполне возможно, что в этот поведенческий рейтинг высок вклад именно пользователей, кто ходил с контекстной рекламы. В-третьих, у Гугла контекст (рекламная выдача в поиске) уже давно не единственный источник трафика. Есть видеореклама (в том числе на YouTube), есть реклама внутри мобильных приложений и ещё другие. Так что это очень ограниченный взгляд на проблему человека, который не занимался привлечением трафика. Но за перевод спасибо.
Пример eBay по платной рекламе по ключевику "eBay" конечно приколен, но очевиден. Этот сервис и так известен всем в мире, если человек хочет открыть именно сайт eBay, то он его откроет вне завивимости от того, давал сервис рекламу или нет.
А вот небольшой бизнес в глубинке (неважно, американской или российской) по сути не имеет другого инструмента для эффективной, недорогой и таргетированной рекламы кроме контекста.
Так да не так. eBay не рекламирует себя как такового, его и так все знают. По ключевику "eBay" никакой платной рекламы eBay не выходит, это абсурд. В поисковую выдачу на Гугле идут товары, выставленные на продажу на eBay, то есть конкретные предложения. Суть "открытия" в том, что реклама не работает на предложениях за которыми люди и так идут на eBay, приведены в пример «shoes», «shirts» или «glassware». Для других, менее традиционных для покупок на eBay товаров, реклама, несомненно, будет полезна.
В статье (и в ее оригинале тоже) приведен пример именно отказа от рекламы по ключевику "eBay", ну и потом уже пошли шузы, майки и очки. Но по-любому пример гигантов, на которые люди придут по-любому, нерелевантен. Большинству существующих бизнесов-сервисов не являются общеизвестными, и для них контекстная реклама как правило жизненно важна.
Рекламу по запросу- бренду делают, чтобы конкурент туда свою не повесил.
В мутных глубинах рекламной бездны плавают всякие монстры и едят не друг друга, а офисный планктон.
Но воды мутные именно от обилия планктона, в ссср не было планктона и все было прозрачно, но планктон предпочитает чтобы его ели, а не гноили в гулаге ради прозрачности рынка.
Просто забили в голову людям закупающим рекламу, что чем больше они потратят денег компании на спам пользователей со всех сторон - тем больше те купят. А это совсем не так, но чтобы корректно оценить надо внедрять сквозную аналитику (связку пользователя от первого перехода до покупки), call трекинг для связи звонков, найти квалифицированных аналитиков, которые умеют делать верный дизайн А/Б тестов.
Но компаний, которые все это могут себе позволить - мало и поэтому все по старинке вливают деньги и полагаются на отчеты от google :)
90% рекламы - это просто треш, захламляющий пространство. До сих пор не могу понять логику пользователей, которые могут купить что-то онлайн, только увидев рекламу.
Ссылочку на оригинальную статью в The Correspondent можно?
https://thecorrespondent.com/100/the-new-dot-com-bubble-is-here-its-called-online-advertising/13228924500-22d5fd24