Журналист Елизавета Нестерова пишет в Facebook: «Пришло письмо от фигуранта “московского дела” Егора Лесных. Он успел в СИЗО переболеть “гриппом неизвестного штамма”. У него неделю назад брали анализ на коронавирус, но в СИЗО “Водник” по непонятным причинам не смогли расшифровать результаты. На этой неделе ему сделают еще один тест, но уже в лаборатории СИЗО “Матросская тишина”. Из симптомов у Егора почти две недели была высокая температура и адов сухой кашель. Ему давали жаропонижающее (которое не помогало), и этим лечение ограничивалось. Какое-то время Егору было реально худо, он долго не отвечал на письма, потому что не было сил писать и даже читать. Сейчас пишет мне, что ему лучше и он не хочет паниковать. Свидания в СИЗО уже запретили, передачи под вопросом – невесте Егора Даше уже пришло письмо, что ее запись на передачу может быть отменена. Сейчас Даша опасается, что на “путинские каникулы” уйдут цензоры, которые проверяют письма и никогда не работают в каникулы, тогда Егор останется вообще без связи с внешним миром. А еще у него на носу этап».
Во-первых, это просто важно знать. Во-вторых, мы к этой грустной теме еще вернемся.
А пока – теперь все время хочется написать «а пока – апокалипсис!», но я уже пару раз шутил эту шутку, истрепалась. А пока – к торжественным и юбилейным датам.
26 марта 2020 года – 20 лет со дня первого официального вступления Владимира Путина в должность президента Российской Федерации. Путин дату никак отмечать не будет, сообщили в Кремле. Занят, участвует в виртуальном саммите «большой двадцатки», продолжает побеждать вирус.
А мог бы, между прочим, вирус поблагодарить. Вирус сделал именно то, что Путин пытался сделать лет этак, минимум, 15, но до конца так и не смог. Вирус уничтожил политику в России. Противостоять ему в этом, кстати, сам Путин и пытался, затягивая вопрос с отменой голосования по поправкам. Но в среду голосование отменили (перенесли, это не важно, кто возьмется теперь всерьез спорить про будущее?), и в повестке не осталось политических тем. Только эпидемия.
Звезда первой величины
Политика теперь – на стройке. В самого влиятельного политика России буквально на наших глазах превращается московский мэр. По слухам, именно Сергей Собянин оказался единственным последовательным алармистом во власти, именно он рискнул – и сумел! – убедить Путина, что все очень серьезно, устраивать гекатомбу с голосованием за обнуление не стоит, а вот переходить к более решительным мерам по борьбе с эпидемией – пора.
Вполне возможно, что слухи эти распространяют люди из окружения Собянина, – грех было бы не воспользоваться таким шансом для усиления собственного политического веса. Но ведь и то, что на виду, – в пользу такого рода гипотезы. Это именно Собянин на совещании с Путиным заявил, что надо ждать резкого роста числа заболевших. И не упустил возможности походя пнуть прочих региональных начальников – работают плохо, подлинной картины по вирусу нет, тестов мало.
И это тоже правда.
Кем раньше был Собянин для думающей части москвичей? Начальником банды лихих людей, активно расхищающих гигантский бюджет. Организатором нелепых фестивалей тыкв, брюкв и маринада. Человеком, который сначала устроил какое-то позорище из выборов в МГД, а после – отдал столицу на растерзание силовикам, и трусливо врал перед камерами про «массовые беспорядки». Да и вообще – чужим. Расистские клички повторять не буду, но прилипли они к мэру плотно.
А кем был Собянин для жителей регионов? Вождем лихой банды москвичей, которые прожигают выкаченные из Россиюшки деньжищи на бессмысленных фестивалях брюкв и тыкв.
Теперь все по-другому. Теперь Собянин – образцовый руководитель времен кризиса.
Странное ощущение от статьи. Та оппозиция, что есть, не повод досадовать на эпидемию. Но это вопрос вкуса, безусловно. А вот запрет для пожилых, как мне видится, воспринят спокойною потому что его диктует здравый смысл. О вирусе мало что известно, но статистика других стран доступна. Умоляю, не превращайтесь в ту «оппозицию» для которой и разумная вещь гадка, если исходит от оппонента.
Иван, скажу Вам по секрету. Оппозиции нету. Политики нету. Есть имитация. Сейчас наши имитаторы присоединились к имитации всемирной борьбы с всемирным "злом". Самые безалаберные, итальянские, делают это хуже. Коронавирус пройдет. Грипп можно вылечить за 7 дней, а за неделю он пройдет сам. Коронавирус и грипп примерно один % людей заберет, корона человечнее, детей щадит. И это знание, что проще возглавить свершившуюся или 100% победу, давно на вооружении. Появится на спортивном мероприятии удачно, под победу, открыть удивительным образом (никто же не верил) мост, ненужный никому (кроме коронавируса). Мой совет, не обращайте на них внимание, как не обращайте на коронавирус. И они все вместе для Вас исчезнут.
А Ракова Анастасия реально молодец! Как Вы такое о Собакине могли подумать?
Теперь Собянин – образцовый руководитель времен кризиса. Иван, я не знал о Вашем сатирическом таланте. Не смотрите советский телевизор.
Умерла ли политика ? А это - вопрос. Смотря что иметь в виду.
Вот, если провести параллель с религией. Есть обрядовость, как некое публичное действо, и есть вера, как некое эмоционально-нравственное состояние человека.
С политикой, ведь, тоже что-то похожее. Если говорить о её публичных отправлениях, да, их стало меньше. Если же говорить об умонастроениях людей, здесь, наоборот, происходит какой-то прорыв. (Конечно, это мое частное мнение). Во-первых, безразлично-равнодушное отношение к власти начинает трансформироваться в агрессивное неприятие. Во-вторых, президент в бытовом сознании теряет свою "сакральность" и оказывается в одном ряду с рядовым вором-чиновником. Что здесь важнее - отсутствие уличных мероприятий или рост личностной политизации ?
Ощущение такое, что политика вовсе не умерла, просто "она затаилась на время" (формулировка из Высоцкого, там, правда, другой сюжет).
Автор, где традиционный сарказм? Судный день не повод, чтобы горевать
Он там есть, разумеется, просто слегка замаскировался.
Правильно! От себя добавлю: люди, если вам не повезло и вы заболели, ни в коем случае не сбивайте температуру, пока она не превысит 40 градусов. Это ваш организм, его иммунная система включилась за сохранение вашей жизни, зачем же ему мешать?!
Никакие таблетки есть не советую, тем более антибиотики - они разрушают микрофлору, ослабляя иммунитет. Просто пейте горячую воду, имбирь с медом и выживайте. Всё будет хорошо!
"люди, если вам не повезло и вы заболели, ни в коем случае не сбивайте температуру, пока она не превысит 40 градусов."
= = =
А когда она достигла 40, и вы внезапно отрубились - вам уже и подавно все равно: сбивает вам кто-то температуру или вы вообще подохли.
Есть особенности у каждого, я сужу по себе. Наверное это не правильно, ну, тогда для вас - как почувствуете, что начинаете подыхать, вызывайте кого-нибудь жаропонижающего.