Старость как явление человеческой жизни можно рассматривать с различных точек зрения: биологической, психологической и социальной. В современном обществе существует стереотип о людях пенсионного возраста как о пожилых, старых. В России под это определение попадают женщины старше 60 лет и мужчины старше 65, а это порядка 36 млн человек – 25% от общей численности.
Можно ли назвать всех этих людей старыми? Важную роль здесь играют психологический возраст пожилого человека и его самопрезентация – то, как он проявляет себя в социуме.
А что есть для старшего поколения во время карантина? Люди рассказывают, что у них полиция, росгвардия убеждают стариков не выходить из дома, многие пожилые сами боятся выходить чтобы не быть оштрафованными и/или не заболеть... и что им остаётся? Многие могут не дожить до конца карантина не по болезни, а от тоски. Когда ты пожилой, такие масштабные негативные события воспринимаются иначе...
Спасибо за чудесный фото репортаж! Моя мама, которая сейчас далеко, тоже до карантина ходила на хор, на танцы. И это очень помогало ей справится со старостью, с невозможностью работать, быть нужной обществу, ей бы этого хотелось и силы ещё есть.
Всё равно немного печально, чувствуется, что старики изолированы от общества. И я не о карантине сейчас говорю.