На неделе московский офис Boston Consulting Group обнародовал исследование «Не “пересидеть” пандемию, а выиграть в кризис». В нем аналитики представили несколько сценариев развития российской экономики в обозримой – насколько это сейчас возможно – перспективе. Есть в колоде, например, карта под названием «Критический спад» (-10–15% ВВП), что предполагает падение производства и острый кризис ликвидности в масштабах национальной экономики. Или «Вторые 90-е», когда затяжной кризис наступает уже в экономике мировой, и вирус глобальной рецессии в первую очередь поражает наиболее слабых из ее участников.
По счастью, оба сценария BCG оценивает как маловероятные. Авторы работы, скорее, делают ставку на вариант «тяни-толкай»: ответом на новые волны роста заболеваемости станет череда карантинов, которая продлится до конца года. А к тому времени появится – должна появиться – вакцина, главная надежда государств и рынков, с которой связан выход из нынешней неопределенности.
Все вокруг, включая президента Путина, рассуждают о второй волне пандемии. Какова же вероятность, что вакцина будет у России раньше, чем кризис в экономике усугубится и примет совсем уж неуправляемые формы? Если верить российским официальным лицам, она высокая. На неделе мы имели возможность услышать сразу несколько обнадеживающих заявлений.
Вице-премьер Татьяна Голикова: «В настоящее время в стране ведется разработка вакцин на 14 платформах в общем количестве 47. Мы очень рассчитываем, что какие-то из них дадут ощутимый результат».
В мартовском списке перспективных вакцин, составляемом ВОЗ, Россия представлена не была. Но в апрельский вошли несколько препаратов от петербургской компании BIOCAD, НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге и государственного НЦ вирусологии и биотехнологий «Вектор» (Новосибирск). В майском перечне, опубликованном на неделе, к ним добавилась разработка МГУ. Само по себе это немалое достижение, даже несмотря на то, что общее число вакцин-кандидатов в мире на доклинической стадии, отмеченных ВОЗ, сегодня уже 114. И все же России нет в отобранной десятке вакцин, добравшихся до фазы клинических испытаний и представленной ведущими университетами, исследовательскими центрами и тяжелой артиллерией фарминдустрии.
Так, Оксфордский университет вместе Институтом сыворотки Индии и англо-шведской компанией AstraZeneca (выручка за прошлый год $24,3 млрд) в пятницу запустили кампанию по привлечению 10,2 тысяч волонтеров для испытаний препарата. Партнер американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний бостонская Moderna (текущая капитализация $25,6 млрд), которая еще в феврале представила вакцину против COVID-19, уже заявила об успешных результатах тестирования – что, в частности, позволило топ-менеджменту неплохо заработать на продаже акций. Тот же позитивный настрой у альянса Pfizer с немецкой BioNTech и китайской Fosun Pharma, где в расчете на одобрение вакцины в разных странах уже расширяют мощности и выстраивают логистику для глобальных поставок. Инвестиционная стоимость вакцины – $748 млн. Но то, что в масштабах международных исследований еще сравнительно недорого, в российских – непозволительная роскошь: по текущему курсу сумма чуть-чуть недотягивает до половины годового бюджета госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ». Тем не менее…
Глава Минздрава Михаил Мурашко: «[В РФ] ведется интенсивная работа над вакцинами для иммунопрофилактики заболевания, через месяц планируется начать их клиническое исследование».
kremlin.ru
Напомним, что всего лишь три месяца назад тот же министр уточнял, что разработка вакцины потребует 8–10 месяцев, причем «это только начальная стадия, без клинических испытаний». Меньший срок – «буквально несколько месяцев: от двух до пяти» – давал Сергей Краевой, заместитель Мурашко, ранее возглавлявший департамент здравоохранения РЖД. Правда, в начале марта премьер Михаил Мишустин освободил его от занимаемой должности – после лишения чиновника докторской степени из-за плагиата в диссертации. Так что сочтем это просто частным мнением специалиста не самой высокой пробы. Но в любом случае…
Руководитель НИЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Александр Гинцбург: «Клинические испытания вакцины могут быть закончены к концу лета». «Все живы, здоровы и радуются» – описал академик Гинцбург результаты исследований, в рамках которых экспериментальную вакцинацию прошел персонал самого научного центра. Число рискнувших испытать на себе вакцину до сих пор неизвестно, сообщается лишь, что у всех появился иммунитет, а побочных эффектов не обнаружено.
Наверное, все это должно внушать сдержанный оптимизм. Но есть сомнения. Не граничит ли взятый темп разработки российской вакцины с исследовательской небрежностью? (Риск нежелательных последствий специалисты считают априори высоким, особенно, когда все происходит в спешке, по укороченному регламенту). Хватит ли системе ресурсов, чтобы не только гарантировать эффективность, но и обеспечить безопасность вакцинации? Путин и кремлевские пропагандисты восторгаются казенной советской медициной, которая была отрезана от передовых международных практик – ничего принципиально лучшего режим построить так и не смог, а, возможно, и не видел в этом смысла. Но едва ли одного только наследия эпидемиологической школы СССР, заслуги которой действительно сложно отрицать, будет достаточно, чтобы взять новый вирус под полный контроль.
Отсюда еще один вопрос: станет ли политика импортозамещения преградой для закупки лучших профилактических средств из-за рубежа, невзирая на идеологические издержки? С лекарствами подвижки, кажется, есть. Так, на неделе Минздрав объявил о намерении ускорить выход на российский рынок «Фавипиравира», перспективного японского препарата от пневмонии, вызываемой коронавирусом – произошло это, уточним, вскоре после того, как Япония объявила, что поставит 43 странам лекарство бесплатно. Но с вакциной все может оказаться сложнее и дороже. Приоритет, который государство отдает национальным разработкам, тут вполне очевиден.
Глава Минпромторга Денис Мантуров: «Мы рассчитываем с июня начать доклинические и клинические исследования для того, чтобы до конца года – будем стараться всячески, чтобы это было быстрее – выдать уже готовую вакцину для использования людьми».
Учитывая цену вопроса, разработка рабочей вакцины представляет собой редкий шанс для российских специалистов блеснуть талантом и показать скрытые возможности своей научной школы. Но не будем недооценивать соблазн властей превратить подобную мобилизацию усилий в очередную спецоперацию, в которой жизнь и здоровье граждан уже не так важны, как мощь и престиж государства. В понедельник Путин категорично потребовал зачистить «СНиПы-хрипы» для ускорения строительства в стране медицинских центров. Много ли шансов, что президент проявит больше уважения к правилам и регламентам, ожидая вакцину, которая положит всему конец? В свежих Хрониках госкапитализма:
Для себя я понял: Никаких вакцин от КОВИДа себе колоть не дам в течение года. Лучше честно и быстро умереть от вируса, чем жить остаток жизни в состоянии слюнявого идиота.
Печальна судьба российского реформатора. Начать с проведения рыночных реформ, затем рушить монополию Росэнерго и теперь сидеть в государственно инновационной монополии, которая должна осуществлять прорыв в технологии. Очевидно же, что государственный венчур - это оксюморон, эдакий холодный кипяток, выращивание бананов за полярным кругом.
Если Нано, значит нано
Значит, будут и там сады.
Пусть метели бушуют рядом.
Надо будет - растопим льды.
Приватизация была невозможна, но Чубайс ее провел. И даже честно рассказал, о том, почему она была не совсем справедливой. А вот обратную задачу делать государством то, что должны делать исключительно частные структуры, у него не получается.
Зато как последователен Сечин.
фото сечина крутое
сечин на фото как будто в театральный вуз поступает и перед приемной комиссией сидит и какое-то животное изображает неподвижно, типа хомяка или крыса, который кушать хочет
"Растет и ширится траншея, такая нужная для нас... О Русь, загадочная Русь, никак в тебе не разберусь" (Игорь Иртеньев).
Интересно, какой процент россиян поддерживают действия Чубайса? У него есть какой-то опыт топ-менеджмента, перед тем как он в Роснано попал? Почему туда не пригласить какого-нибудь голландского специалиста привезти, может тот сразу бы сказал, есть ли перспективы у этого проекта какие-то. А то я что-то Чубайсу не доверяю, хороший проект может загубить, а мы и не узнаем что случилось, может просто исполнение плохое оказалось, а идея хорошая была.
По поводу "Все живы, здоровы и радуются" вспомнился анекдот из моего детства.
Первого сентября в школу приходит инспектор ГАИ провести беседу на тему безопасности дорожного движения. При этом демонстрирует учебный фильм, один из фрагментов которого посвящён необходимости использовать шлем при езде на мотоцикле. На экране на вираже подросток вылетает из седла и бьётся головой об асфальт.
"Вот, видите - комментирует инспектор - Саша надел шлем, смотрите, он живой, только трясётся и хохочет !"
С задней парты следует хмуроватая реплика Вовочки: "Знаю я этого Саню - он до сих пор трясётся и хохочет ..."
Сумму иска Роснефть высчитала по падению стоимости акций якобы после публикации. Так что все обоснованно))), но логика на уровне СК обнаружившего оправдание преступлений нацизма в фото Лидеров Третьего Рейха в Бессмертном Полку. То есть никакой логики вообще
Не знаю кто делал шифровальные программы Крипто-Про и прочие необходимые для получения рабочего пропуска в Москве, но после их установки Microsoft Word, Excel, Outlook не запускаются. Месть Б.Г. ?
Вы просто, наверное, еще не обновили прошивку чипа через вышку 5g 😂😂😂