
Протесты в Нью-Йорке. Фото: Vanessa Carvalho / ZUMA / TASS
Ни вакцины, ни лечения от COVID-19, как известно, пока нет. Тем, у кого это коронавирусное заболевание протекает в тяжелой форме, врачи в силах помочь – облегчить отдельные симптомы и, если повезет, не дать умереть под их тяжестью: восстановить дыхание переворачиванием на живот или искусственным интубированием, противостоять обезвоживанию вспомогательными препаратами или введением нужных организму жидкостей, способствовать разжижению крови лекарствами и предотвратить образования микротромбов – и многое другое, что врачи считают возможным. Появляется всё больше медиков, которые считают, что COVID-19 лишь начинается как респираторное заболевание, но по своей глубинной сути им не является, потому что наносит гораздо более системный удар по человеческому организму. Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, затрудняет ключевую функцию жизнедеятельности человеческого организма: способность усваивать вдыхаемый кислород и, из-за аномальной свертываемости крови, разносить его по телу, попутно повышая риск инфарктов и инсультов.
Еще одним из тяжелейших осложнений COVID-19 является цитокиновый шторм – чрезмерная реакция иммунной системы на коронавирус SARS-CoV-2, которая вместо борьбы с вирусом начинает вызывать необратимые патологические изменения в самых разных органах: в легких, почках и печени.
В этом смысле влияние ковида на экономику отдельных стран и всего мира очень похоже на его последствия для человеческого организма.
Экономисты часто сравнивают деньги и их обращение с функциями крови. Пандемия показала, что они ошибаются. Деньги – всего лишь часть сигнальной системы в экономике. Ее кровью является наша совместная способность что-то делать в обмен на сигналы в виде денег: оказывать друг другу услуги, доставлять товары и обмениваться ими, сотрудничать, встречаясь на работе и по работе – делая вместе то, что не под силу одному человеку или тесным группам людей вроде семьи. В этой деятельности тоже наблюдается аномальная свертываемость, а реакция государств и отдельных людей на кризисные явления в экономике и обществе слишком часто напоминают цитокиновый шторм, усугубляемый другими заболеваниями.
Безработица в США превысила уровень Великой депрессии
Уровень безработицы в апреле достиг 14,7%, по сравнению с 4,4% месяцем ранее, согласно отчету Бюро трудовой статистики (подразделение Минтруда США), опубликованному в мае. В общей сложности занятость сократилась в США в апреле на 20,5 млн чел. И хотя резкий всплеск безработицы является рекордным – за всю историю расчета этого показателя с 1948 года, даже эта цифра, опубликованная в качестве основного показателя безработицы, не отражает реального состояние дел.
В 2021 году в США начнется инфляция. Если выиграет Трамп - возможно будут какие-то меры для поддержки в виде налоговых послаблений, если Байден - то раздача денег и привилегий "бедняжкам" - крушащим сейчас лица белых и магазины по всей США. При любом президенте показатель M2 находится на уровне никогда более не виданном в истории. Инфляция, а за ней поднятие процентных ставок - это шок для экономики США, которая и так будет в руинах к тому времени, товарного рынка и фондовых рынков. В мире естественно лучше от этого не станет. Надеюсь раковая опухоль "либерализма" как мы его знаем сейчас погибнет вместе с тем "ожирением мозгов", в котором жили США и Европа последние 30 лет. Но будет очень туго.
Пугалки инфляцией - это хорошо. Но реальный триггер никто не назовет. А без него объяснить, почему до сих пор раздувание баланса ФРС не вело к инфляции, а вот при Байдене наконец-то приведет - нельзя. (Там как минимум поднимут corporate tax до 27-28 и какой будет чистый эффект для бюджетного дефицита - не вполне понятно).
Ну разве что всамделишная торговая война с Китаем, стрельбой в Южно-Китайском море и шок на стороне предложения для экономики США из-за системных сбоев в цепочках поставок. Но там "pull the trigger" - на стороне китайцев, если они решают, что вступать в прямой махач с США надо именно в ближайшие 5 лет. Ни от Трампа, ни от Байдена это уже не зависит.
Чушь, им бы в дефляцию не свалиться как Японии, которая кстати уже 3 раза проводила масштабные QE - и где там инфляция и обвал йены?) Начитаются всякой ватной фигни...
Не , не читаю. Живу просто этим больше четверти века. Посмотрим. Практика - критерий истины.
Типичный выхлоп трамписта - сказать чушь и пообещять проверить в будущем когда никто ничего не вспомнит.
ПисАть научись девушка прежде чем позориться. Ча- ща там, жи-ши. Если бы не отвечал, то был бы каким нибудь дешевым фрилансером фейсбучным, С начала 90-х много чего случилось на рынках и в экономике. Вы же девушка среди погремушек наверное лучше все видели .
Тяжело будет экономике США с Трампом, но без Трампа - ещё тяжелее.
Трамп - это голова.
Вся надежда на Трампа.
Только Трамп сможет помочь Америке.
Если не Трамп, то кто же как не он?
Коли Трамп не победит, то будет как у классика (ежели слегка поменять даты): "Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 2020, но 2021 был его страшней."
Борис, ценю ваш одесский юмор. Если внимательно прочитать то там было выше сказано, что с трампом, что без него - будет плохо по объективным причинам, но без Трампа таки да - будет хуже))). С большой вероятностью Б-г даст заработать на обоих сценариях, но чувство corporate social responsibility свербит))).
Закупать патроны, тушенку и самогонный аппарат начинать?
Хватит просто золота, если есть на что
а что, если 2020 год это только начало?
В статье рассказано о проблемах в США, но они во многом являются общемировыми проблемами, и нашими российскими тоже. Надо понимать, что даже без ковида-19 у нас экономика находилась в неважном состоянии.
Благодаря системному вранью, мы не очень хорошо понимаем состояние рынка труда и масштаба безработицы. Но власть это не беспокоит, и ее можно понять: она обеспокоена лишь проблемами состоятельного правящего класса, остальные как-нибудь выживут. Дело тут в том, что нас отличает от США привычка населения к бедности и бесправию. Именно на этом построена вся политика российской власти. Ее задача сделать бедность и бесправие основной массы населения нормой, закрепленной в Конституции. Эта задача через месяц будет решена. Но есть и другая задача, оставаться в числе стран с развитой экономикой, с приличным образованием, здравоохранением и наукой, с производством не только сырья и товаров с небольшим объемом добавленной стоимости. И вот ее нынешняя власть решить не может.
Глубокий спад в США ударит по экономике всех стран и Россию он тоже коснется. Мир после окончания пандемии станет другим, но мы останемся прежними. Возможно, кого-то порадует такая стабильность.