Популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» (2014) и автор научно-популярных бестселлеров Ася Казанцева («Кто бы мог подумать!», «В интернете кто-то не прав!», «Мозг материален») рассказала Republic об участии в научном исследовании свертывания крови при COVID-19, которое, как предполагается, в перспективе позволит корректировать лечение и снижать вероятность тяжелых сценариев. Также мы узнали о том, каковы результаты исследования, как обеспечивается безопасность волонтеров и хватает ли денег. Финансированием исследования занимается, среди прочих, «Роснано», но недавно ученые запустили краудфандинг и считают очень важной любую поддержку общества.
– Вы участвуете в разработке нового протокола лечения инфекции COVID-19. Что такое «протокол лечения»? В чем проблема с теми, которые применяются сейчас?
– Протоколы лечения – это подробные пошаговые инструкции для врачей. Они содержат общую информацию о заболевании, критерии диагностики, перечень необходимых лабораторных исследований, описание спектра возможных препаратов и показаний, при которых рекомендуется выбирать то или иное лекарство. Протоколы разработаны для всех ситуаций, в которых врач сталкивается с неопределенностью, – они помогают принимать более обоснованные решения. Они постоянно обновляются в соответствии со свежими научными данными, но все же обычно базируются на давно известных вещах.
В случае с новой коронавирусной инфекцией ситуация совсем другая – у врачей до сих пор нет арсенала эффективных препаратов. В начале весны заболевание приходилось лечить буквально вслепую, интуитивно, пробуя разные методы, которые могли бы помочь просто исходя из каких-то абстрактных, теоретических соображений – например, потому, что они успешно применяются при других респираторных заболеваниях. За последние три месяца во всем мире была проведена огромная работа по сбору и анализу данных, и представления о возможных тактиках лечения уже сформированы. Но они совершенно точно неполны и в какой-то части неточны, что неизбежно, когда нет времени проводить все положенные обстоятельные проверки.
Поэтому протоколов лечения как таковых для COVID-19 пока нет. Есть временные методические рекомендации Минздрава. Они постоянно обновляются, и хотя там уже есть список рекомендованных лекарств, перед ним прямо говорится, что данных об их эффективности недостаточно, так что решение об их применении остается на усмотрение врачей.
Какое-то массовое планетарное отупение! Ей-Богу... Умерло уже близко к полу-миллиону человек и вот глава ВОЗ пишет о великом открытии оксвордских ученых-медиков. Дескать, они нашли прекрасный препарат, снижающий вероятность смерти тяжелых больных COVID-19 на 35% при применении ИВЛ! Этот препарат... дексаметазон. В СССР он продавался в любой аптеке за 40 коп еще в конце 70-х гг. Его действие такое же как у преднизолона, синтетического гомолога натурального глюкокортикоида кортизола. Только дексаметазон в 7-8 раз действует сильнее, чем преднизолон. Этот препарат давно известен, врачи знают его хорошо. Он снижает все эти "цитокиновые штормы" и прочие гиперреакции иммунной системы. Люди-то умирают не от вируса, а от чрезмерной иммунной реакции! И что, никому в голову не пришло применить дексаметазон или преднизалон? А теперь вот еще гиперкоагуляция. Класс! Как говорится, куй железо, пока горячо...
Не очень понятен пафос этого комментария. Да, всем пришло в голову их применить, а новостной повод сейчас в том, что не только применили, но и подсчитали, и проверили.
Есть известная шутка, что существует лишь два лекарства от всех болезней - адреналин и преднизалон. Не прошло и года как вспомнили.
"Да, всем пришло в голову их применить" после гибели более 400 тыс. человек? Такое впечатление, что это мало кого волновало - ведь ставки медицины растут. Потому так долго собирались с мыслями в простом вопросе... Это либо преступная халатность, либо полная безграмотность.
Да ВОЗ и ныне там - они отменили исследования противомалярийного лекарства на основании статьи в "Ланцете", которую журнал впоследствии с извинениями дезавуировал:
https://www.statnews.com/2020/06/04/lancet-retracts-major-covid-19-paper-that-raised-safety-concerns-about-malaria-drugs/
Кровь быстрее сворачивается у тех, кто под сильным стрессом, или от коронавируса?
-
В интервью говорится, что у некоторых больных коронавирусом (не у всех?) обнаруживается гиперкоагуляция. Установлена прямая причинно-следственная связь или "среди больных коронавирусом встречается..."?
Я думаю, что стресс если даже и влияет на протекание COVID-19, то скорее через воздействие на иммунную систему, чем на свертывание крови. И мне не встречалось эпидемиологических данных, которые бы намекали, что роль стресса тут в принципе так уж велика и принципиальна.
А в интервью речь о том, что коронавирус повышает склонность к гиперкоагуляции, скорее всего, у всех пациентов, но особенно опасным это оказывается для тех, у кого она и так уже до этого была высокая в силу каких-то других причин.
Спасибо за комментарий.
Прежде всего, снимаю шляпу, Вы пошли работать на передовой.
Само интервью меня не смущает, наоборот, нравится.
Но вопрос (и большое сомнение) есть: гиперкоагуляция - это прямой продукт коронавируса, или результат других процессов? О том, что страх/стресс повышают свертывание крови (у всех!), известно доподлинно. На фоне эпидемии высокий стресс - это более, чем логично: ажиотаж, истерия, "цитокиновый шторм" в экономике и жизнедеятельности. вокруг нее. А одновременные коронавирус и гиперкоагуляция (не у всех) - не доказательство их прямой связи. Если появятся тому подтверждения, будет очень интересно, но пока утверждать однозначно об этом рано. Как, впрочем, и об обратном.
Извините за "упёртость".
Вы статью то читали?
"Результаты первого этапа еще не опубликованы, но предварительно они хорошие. Похоже, что гиперкоагуляция не просто ассоциирована с более тяжелым течением COVID-19, но еще и позволяет с неплохой вероятностью предсказать, что у человека могут быть осложнения, до того, как они возникли.
Пока мы работали над первым этапом исследования, врачи по всему миру уже начали назначать пациентам антикоагулянты – в том числе это включено теперь и в рекомендации Минздрава."
Позвольте, уважаемый! А где наши многочисленные ученые-гематологи? Что это за гиперкоагуляция, где она происходит в сосудах, в интерстиции каких тканей и органов? Ранее писали о возникновении ДВС-синдрома - это тоже самое или нечто новое? Этиология и патогенез этой самой гиперкоагуляции где? Ау...
Немножко не понимаю, почему вы задаёте эти вопросы мне. Как я ниже отвечал автору оригинального вопроса, я не биолог, тем не менее статьи о биохимических механизмах влияния SARS-CoV2 на коагуляцию я видел, равно как и статьи практикующих медиков с, видимо, ответами на ваши вопросы. Оценить их качество в силу бэкграунда не могу.
Это - не вопрос, а реплика в связи с Вашим постом на это статью. Все, что здесь пишется, адресуется авторам статьи...
Немного уточню:
1) Я не критикую интервью или людей, которые делают важное дело; самое главное, что я для себя увидел, - это работа по поиску правильных дозировок коагулянтов, что, кстати, согласитесь, имеет смысл делать не в связи с коронавирусом, а в любом случае
2) Поиск корреляций - это конечно допустимый инструмент для исследований (а именно - для поиска возможных закономерностей), но корреляции очень часто ведут к неверным выводам; никогда корреляции не заменят четко установленные причинно-следственные связи
3) Гипотезы о провокации коронавирусом повышенной свертываемости крови звучат уже более месяца или двух, но адекватного подтверждения я пока не видел; поэтому есть сомнения, что корона физиологически вызывает такой эффект; логично выглядит теория о том, что стресс, связанный с коронавирусом (или другими обстоятельствами), и соответствующие выбросы адреналина и проч. вызывают повышенное свертывание крови (как, например, встреча с медведем в лесу, или ужас Меньшикова, что его Джулия Ормонд "не любит")
4) Поэтому вопрос, какая цепочка правильная: "коронавирус - гиперкоагуляция - тяжелое течение COVID" или "стресс - гиперкоагуляция - тяжелое течение COVID" ? Думаю, четкое понимание полезно
Вы хотите всё и сразу.. а врачам нужно лечить людей, здесь и сейчас. И им нужно знать, кому давать антикоагулянты, какие и сколько. И желательно о результатативности лечения судить не по количеству трупов, а по каким-то диагностическим критериям. Механизм и патогенез потом учёные будут выяснять.
Я не биолог, но в вашей логической цепочке стресс выглядит лишним элементом. Статьи о биохимических механизмах влияния SARS-CoV2 на коагуляцию я видел, оценить их качество в силу бэкграунда не могу