Когда Финляндия закрыла границу со Швецией, жительнице шведской Хапаранды Иде Каркайнен показалось, что возвращается холодная война. Хапаранда находится на западном берегу реки Турнеэльвен, впадающей в Ботнический залив. На восточном берегу финский город Торнио. Формально, эти города находятся в разных странах, но фактически они уже давно слились. Сейчас все изменилось.
«Такое впечатление, как будто по нашей городской площади прошла Берлинская стена», – поделилась мыслями с Politico Ида.
Ее шок разделяют многие шведы, живущие в приграничных районах не только с Финляндией, но и с другими скандинавскими странами. Многие испытывают грызущее ощущение, что давним отношениям добрососедства и интеграции нанесен громадный, возможно, непоправимый ущерб.
Шведский паспорт раньше открывал практически все границы. Шведы много лет беспрепятственно путешествовали по всей планете, сейчас же у них большие проблемы с этим даже в Европе. В Швеции сейчас рады всем европейцам, а вот самих шведов готовы пускать к себе далеко не все страны Старого Света. Большинство членов Евросоюза открыли границы для европейцев. Однако шведов соглашаются пускать без ограничений лишь Франция, Италия, Испания и Хорватия. Ряд стран, к примеру, Нидерланды и Кипр, их вообще не пускают. Австрия требует медицинские справки об отсутствии вируса, а Греция сажает шведов на недельный карантин, даже если у них отрицательные результаты тестов.
Особенно обижает северян то, что им откровенно не рады даже в соседних государствах, где живут родственные по крови, языку и культуре скандинавы.
Копенгаген, например, пускает только тех шведов, кто работает в Дании, проезжает через королевство транзитом, у кого есть в Дании летние домики и родственники. В Норвегии разрешен беспрепятственный въезд только для жителей острова Готланд, одного из немногих шведских регионов, где более-менее нормальная ситуация с коронавирусом. Ограничения будут сняты, обещают в Осло, когда ситуация в Швеции нормализуется.
«Понимаю, что это большое разочарование, – говорит премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, – но ограничения базируются на объективных критериях и равны для всех».
Понять финнов, датчан и норвежцев нетрудно. В Швеции по состоянию на 28 июня было зафиксировано 65137 больных коронавирусом и 5280 летальных исходов. В Дании – 12675 и 604, Норвегии – 8845 и 249, в Финляндии – 7198 и 328. Швеция опережает соседей по количеству заражений в два с лишним раза, а по числу летальных исходов – в пять раз! Причем, не какую-то одну страну, а все три, вместе взятые.
со времен Первой мировой войны
Первой → Второй
Каждый год умирает 50-60 млн. человек. За полгода в мире умерло 25-30 млн., из них 512 тысяч от короновируса (или с коронавирусом). 2%.
Про датскую политику ассимиляции очень интересно, хотелось бы узнать об этом побольше.
Клятва там особая, в письменном виде. Ну и стимулируют учиться и работать, если я верно понимаю,а не просто сидеть и ножками дрыгать.
В интернете полно всего, гуглите по Declaration on Integration and Active Citizenship in Danish Society
Начинаю разочаровываться в Репаблике.
Читал раньше далеко не все, выборочно, часто угадывал.
Сейчас читаю гораздо больше, и вынужден констатировать, что при наличии хороших материалов, очень много публикаций, которые оставляют желать лучшего.
Например, эта статья - очередной набор очень плоских наивных позиций. Ну реально не настолько же все инфантильно и глуповато. Это пересказ какого-то телешоу для домохозяек? Зачем?
Проблемы, как таковой, не существует. Делать апокалиптические выводы в первые же дни частичного (!) открытия границ... Вся статья - натягивание шкурки на кисель.
Делать апокалиптические выводы в первые же дни частичного (!) открытия границ... /// ага, страны балтии уже 15 мая полностью открыли границы друг другу (я, к слову, в середине июня провел уикэнд в риге). остальные соседи швеции в основном тогда же сделали это частично. с середины июня большинство стран ес открыли полностью друг другу границы. только некоторые оказались обделены этим. швеция - особенно.
эстония, например, с 15 июня полностью открыла границу всем странам ес и шенгена, кроме швеции, великобритании, польши, румынии, болгарии и португалии. каждые 2 недели список частично открытых стран (через карантин) пересматривается, исходя из уровня новых заражений. при последнем пересмотре польша выпала из списка, зато попал люксембург.
Это кто изгой - Швеция? Это 60 % - низкий рейтинг? Ну тогда и мост разъединяет, что же еще. Пасквиль завидующего перестраховщика.
Если Швеция ошиблась и на самом деле их меры принесут больше вреда чем пользы - что ж, это риск на который они пошли и нужно принимать последствия. Но тут мне кажется важно другое. Они посмели пойти против влиятельного левого мейнстрима, который получил сейчас власть, которой не имел прежде. И для этого мейнстрима любое несогласие должно жестко караться, это мы видим во всех областях. Для левых корона-вирус показал неограниченные возможности. Это же можно всем этим козлам капиталистам на их место указать! Это сколько народу можно на пособие посадить! Денег напечатать! Теории свои пообкатывать (см. соседнюю тему про - зачем нам экономический рост). А как народ слушается - "строже с нами, строже!"
Спасение жизней тут - это внешнее прикрытие, наподобие как для Путина украинская история оправдывалась защитой русских людей (плевать на них!). Их же не парят неизбежные смерти в бедных странах от падения мировой экономики. Нет ребята, признайтесь - пьянящее ощущение власти, вот что важно. Так что Швеции преподнесут хороший урок.
Что за бред?! При чем тут левый! мэйнстрим. У Вас мания преследования, батенька. Черти мерещатся там, где их и близко не было
Прошу Вас прекратить протаскивать левацкие взгляды под видом их нелицеприятной критики :-)!
Про "бедные страны" вообще очень характерно. Дальше, полагаю, будет про "глобальное потепление" и про "социально-экологичную" экономику, когда курочки и свинки пасутся на бескрайних полях, и в то же время свинины и курятины хоть залейся и по приемлемой цене ...
.
К тому же очень важно не только, что говорится и пишется, но и КАК! Ежели с таким напором, нахрапом, ненавистью и "с пеной у рта", то это очень часто признак (замаскировавшегося?) "кавалериста"-левака ...
Чего их протаскивать?! Мы и так уже победили, АХАХАХА!!!!
Швеция оказалась во временной изоляции. Однако, называть её страной-изгоем, мне кажется, перебор. (У этого термина, всё-таки, иной смысл). И ещё вот это: "...от Эресуннского моста, который отделяет Швецию от Дании." Я, как-то, всегда считал (возможно ошибочно), что мосты строятся для того, чтобы соединить что-то с чем-то.
Швеция опережает соседей по количеству заражений в два с лишним раза, а по числу летальных исходов – в пять раз! ///
там все еще много печальнее, если смотреть текущие данные. в июне в швеции наблюдается резкий всплеск количества зараженных, на днях был поставлен абсолютный рекорд - 1699 инфицированных за день. вирус пошел в регионы, которые ранее были относительно благополучными. в больницах отмечают, что состав пациентов интенсивной терапии заметно молодеет. ежедневная смертность снижается, но очень медленно, в отличие от тех, кто прошел через карантин. даже в абсолютных цифрах она выше, чем в италии и испании, а там население в 5-6 раз больше. что уж говорить про соседей: в эстонии, например, последняя смерть от ковида была аж 3 июня, а если б дела были как в швеции, по сей день ежедневно умирало бы по 2-5 человек - как на пике эпидемии.
Швеция прошла пк проблем, а Эстония отложила из на осень (проблемы светят не только и не столько вирусные).
абсолютно голословное утверждение. в швеции по всем данным переболели не более 5% населения. им болеть и болеть. вторая волна в странах, справившихся сейчас - не факт, что будет, тем более, сильная. вирусологи расходятся во мнениях, никто толком не знает. и какие еще светят нам проблемы, кроме вирусных, которых не будет у швеции? у шведов уже проблемы и в экономике становятся острее: у них и туризм в полном ауте, все обходят страну стороной, а у нас уже с мая начинает восстанавливаться.
да, а осенью уже первую вакцину обещают.
В Москве официально переболело 2% а антитела обнаружены у 20%
задумайтесь над этим, вполне возможно, что в Швеции с антителами под 50%
Просто никто не проверял.
в швеции до 5% расчетных, а не официальных. официально переболевших вообще пока менее 1%. ну и про московскую статистику отдельный разговор. в этом нагромождении вранья и постоянных переписываний данных уже сам черт ногу сломает.
да, и еще один нюанс. появляется все больше данных, что, вероятно, иммунитет от коронавируса формируется ненадолго, месяца на 2-3, может, до полугода. при таком раскладе вообще не имеет особого значения, сколько народу у вас переболеет им сейчас.
Значит, наверное, уже появились повторно заразившиеся люди? И таких данных все больше, верно?
Слышала из трёх разных источников про повторное заражение медиков в СПб.
Время от времени такие тревоги появляются, но впоследствии не подтверждаются. Надеюсь, так и останется.
Если у Вас есть ссылка на упомянутые Вами случаи, буду благодарен.
Ссылки нет. Знакомые знакомых . Т.е. ОБС. Разные медорганизации, несколько случаев.
Возможно, реактивация недолеченного заболевания.
из ю.кореи давно уже сообщали, что есть повторно заразившиеся.
ну и вот ещё: «Повторное заражение коронавирусом возможно уже в течение года после выздоровления, считают нидерландские ученые. Если новый патоген ведет себя так же, как сезонные коронавирусы, от него может потребоваться регулярная вакцинация...»
https://www.gazeta.ru/science/2020/06/01_a_13103155.shtml
или, тем более, вот: «Переболевшие коронавирусом имеют высокие шансы заразиться им снова, поскольку у многих не обнаружено антител. Об этом пишет 18 июня гонконгская газета The South China Morning Post со ссылкой на исследования, проведенные группой американских и китайских ученых.
В своих выводах ученые опираются на результаты тестирования медиков из Уханя. По их данным, из 23 тысяч обследованных врачей только 4 процента имеют четко выраженный иммунитет к коронавирусу, остальным же может грозить повторное заражение.
Ученые полагают, что организм не может вырабатывать антитела, которые будут гарантировать устойчивость к болезни в течение долгого времени...»
https://rg.ru/2020/06/18/uchenye-risk-povtornogo-zarazheniia-koronavirusom-ochen-vysok.html
Я читал про один случай в Южной Корее еще где-то в феврале или марте. Но потом было опровержение.
Наверное, данных становится все больше в последнее время?
к апрелю насчитали уже под сотню. https://www.dw.com/ru/%D0%B2-%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-90-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC/a-53087741
Посмотрел материал. Они там сами себя развенчивают (но заголовок - да, молодцы).
Повторное заражение после реального выздоровления - это сенсация. Об этом бы уже точно знал весь мир. Пару раз трубили, но ВОЗ пока что выступал с опровержениями и даже наоборот, утверждал, что неизвестен ни один случай реального повторного заражения.
Известные (мне) подозрения сводились к неполному первоначальному излечению или к ложному детектированию вируса на основе "ошметок" РНК погибших вирусов.
А качество тестирования пока оставляет желать лучшего. Из личного опыта: сделали в нашей компании (Испания) серологические тесты, ложно "выявили" двоих активно болеющих, а у двоих, которые имели все классические признаки и были на больничных дома, но еще до доступности тестов, потом никаких следов не нашли. Думаю, основная проблема ложных тревог повторного заболевания в этом - плохая диагностика заболевания и выздоровления.
Думаю, основная проблема ложных тревог повторного заболевания в этом - плохая диагностика заболевания и выздоровления. /// да, там картина не бесспорная. скорее всего, хотя бы часть повторных случаев объясняется и тестами не совсем надежными, и главное - повторной активацией "уснувшего" вируса. полной ясности еще нет. но я и не утверждал, что все железно. а информации о вероятной недолговечности иммунитета реально все больше. я привел ведь два других исследования, в которых говорится об этом.
”разрыв, который сейчас достиг самых больших размеров со времен Первой мировой войны»
nytimes.com уже исправили свою ошибку цитирования на ”since the Second World War”
Дружба народов оказалась мифом не только для жителей пост-советского пространства
Как сказал Жванецкий, дружбу не надо обременять
Шведы, как известно, много раз запрашивали советские власти о судьбе Валленберга. На что советские власти, естественно, отвечали, что понятия о нем не имеют. Что ещё шведы должны были сделать для спасения Валленберга? Объявить войну СССР?
Так что в данном случае выродок - это Вы, молодой человек. Обвинять тех, кто ничего не мог сделать - это мерзость. Продолжайте в таком же духе, у Вас хорошо получается.
Наверное, это единственный раз, когда я с вами согласен и плюсую ваш текст
А вот евреи Бронштейна не спасли от Джугашвили, они по вашему кто?