
kremlin.ru
Книгу «Мир Путина. Россия и ее лидер глазами Запада» (выходит в издательстве «Альпина Паблишер») написала профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент. Она работала советником по России в администрациях двух американских президентов. Теме отношений России с Западом и внешней политике Владимира Путина посвящены ее статьи в журналах The National Interest и Foreign Affairs. Она же пронизывает всю библиографию автора. Предыдущая, переведенная на русский книга Стент «Почему Америка и Россия не слышат друг друга?» вышла в самом начале 2014 года. Но после крымских событий очень многое изменилось, что побудило автора снова взяться за перо. «Новая действительность мира Путина диктует необходимость переосмысления того, как вести себя с Россией в дальнейшем, – пишет Стент в предисловии, – Мир Путина – это мир, в котором отношения с США и большей частью Европы носят противоборствующий характер. А еще это мир, в котором у России укрепляются партнерские отношения с Китаем». Но в какой мере такое партнерство является экономически равноправным? Что скрывают выхолощенные заявления чиновников двух государств о прочном и взаимовыгодном сотрудничестве? Об этом – в выбранной главе.
Посольство Москвы в Пекине расположилось на более чем 16 гектарах изысканно благоустроенных садов с фонтанами, на территории которых находится недавно отремонтированная православная церковь с блестящими золотыми луковичными куполами, богато украшенная пагода и просторные помещения для приемов. Это самое большое российское посольство в мире, построенное на месте первоначальной российской миссии 1658 г. в Пекине. На протяжении трех с половиной веков отношения между Россией и Китаем колебались между периодами сотрудничества и конфликтов, однако сегодня риторика и действительность отражают тесное двустороннее партнерство, подкрепленное растущей настороженностью относительно Запада.
Т.е. китайцы не хотят платить лишь за антиамериканизм.
Вот эти цифры тоже очень странные! в университетах по всей России обучаются 25 000 китайских студентов. Еще меньше студентов из России едут учиться в Китай – их всего 15 000.
«Однако их (России и Китая) двусторонняя торговля составляет менее 0,1% от объема торговли между США и Китаем» Что?
Действительно несуразица, с авторским текстом книги, к сожалению, ничего поделать нельзя, но мы дополнили его небольшой уточняющей справкой. Судя по всему, уважаемый эксперт немного ошиблась – всего-то на пару порядков) Спасибо, что обратили внимание!
Может в книге написано «менее 0,1» без всяких процентов? Тогда цифра хотя бы по порядку величины бьётся.
Евгений, спасибо. А то самые последние крохи доверия Путину потерял. Теперь хоть чуть-чуть вернули.