До Хабаровска новый врио губернатора Михаил Дегтярев добрался, правительству его представили, а вот пресс-конференцию отложили. Из-за ковида. Планируют провести потом когда-нибудь, когда станет побезопаснее. Нет нужды объяснять, что речь – о политическом вирусе: нетрудно представить, какие вопросы сейчас, на волне протестов будут задавать питомцу Жириновского местные журналисты. Достаточно просто почитать, что пишут своему новому начальнику благодарные хабаровчане в социальных сетях. Пресс-конференция такая длилась бы минут пять и превратилась в пятиминутку ненависти – к московскому ставленнику, к Москве, и к людям посерьезнее, чем московский ставленник.
Оценивая путинское решение, местные слов не выбирают. И чаще прочих звучит слово «плевок». Как это там было в «Мертвых душах»? «Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людей выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица». Ну, что ж, – «Миша-плевок», не так уж и плохо для врио по вызову.
Птица наша вылетела из недр движения «Идущие вместе» (помните, были такие, еще до «Наших»? тоже пакостили по мелочи, строили, например, в центре Москвы гигантский унитаз и швыряли туда книги Владимира Сорокина). Дегтярев сделал карьеру в ЛДПР – и воздержимся от шуток про баню Жириновского, – в Думе шестого созыва обратил на себя внимание дикими инициативами, в Думе седьмого созыва сидел тихо и не отсвечивал.
А теперь вот отправлен в мятежный край на кормление. Или сослан, это как посмотреть.
Решение Путина – плевок, напутствие Вячеслава Володина – изощренная издевка: «Мы Михаила Владимировича знаем с положительной стороны, он очень ответственный молодой политик. Но, несмотря на его возраст, уже прошел достаточно серьезную школу, возглавлял большой и ответственный комитет Государственной думы. Ну и, конечно, он сам приехал из региона, хорошо представляет ситуацию не только в столице, но и в регионах нашей страны, поэтому мы со своей стороны будем делать все, чтобы у него все получилось».
Вроде бы и комментировать нечего, но рискну: вообще-то назначение Дегтярева – первый осмысленный ход Кремля в партии против бунташного Хабаровска.
Приглашение к разговору
Что мы видели до того? Замалчивание хабаровских протестов на ТВ, нелепое и неэффективное: интернет в который раз телевидение без проблем переиграл. «Россия 1» в конце концов изготовила репортаж о том, как «приезжие оппозиционные блогеры» пытаются что-то учинить в центре Хабаровска. Но с таким креативом – не протестующих побеждать, а себя хоронить.
Видели невнятную попытку напугать протестующих ковидом («единственный регион, где кривая заболеваемости ползет вверх» и так далее). Еще более нелепую попытку призвать на битву против протестующих врачей, которым, оказывается, ежедневные демонстрации мешают работать. И «задержание террориста», отчаянно похожее на неуклюжую постановку: ну, разумеется, террорист, отправляясь на дело, обязательно берет с собой флаг какой-нибудь запрещенной организации. Разве бывает по-другому? Да еще и арабские слова на этом флаге пишет со множеством ошибок.
Можно говорить о "казусе Фургала". Думаю, что причиной ареста хабаровского губернатора стала его успешная работа. Самостоятельные и толковые не нужны, поскольку показывают никчемность и бездарность многих других руководителей. То, что народ стал его защищать, видимо, говорит об этом, и именно это и вызвало неудовольствие властей. Если так пойдет и дальше, "ЕР" - опора Путина может утратить свое доминирование, что уже равнозначно "оранжевой революции".
Однако, прислав Дегтярева, чтобы отвратить народ от ЛДПР и иных партий сателлитов (КПРФ и СР) и протащить своего от ЕР, можно получить губернатора от настоящей оппозиции. Тем более, что есть у них только свои и послушные, а нужны умные и смелые.
Почему-то никто не отвечает на вопрос, поставленный в заголовке. Хотим ли выбирать не тех, кого нам навязывают? Хотим ли свободно выражать свое мнение на улице без риска быть избитыми? Хотим ли такую самоорганизацию, какую показали хабаровчане?
Можно было бы задать еще ряд вопросов, на которые было бы нелегко ответить положительно, но на эти поставленные, по-моему, невозможно ответить отрицательно.
На эти вопросы очень даже можно ответить отрицательно, что подавляющее большинство регулярно и делает.
Политики тут никакой не проглядывается, может просто надоел Жирику этот Миша?
Ну, и послал уж, так послал! А Путину и вообще это по-барабану.
Путин упорно делает вид да и сам себе внушает, что ему вообще все по барабану. Как может услужник и официальный шут Жириновский сам кого-то куда-то послать? Путину хотелось бы, чтобы казалось, что есть Парламентаризм, партии, которые побеждают на выборах и т.п., которые и заменили одного своего члена на другого. Но на самом деле за Жириновского и ЛДПР голосуют, в том числе и Хабаровске - как протестное голосование, а никого другого в электоральное поле не пускают. То что Жириновский кого-то куда-то послал эта такая же имитация как и партийная система в России да вообще вся путинская система (представление о стране через телевизор для значительного большинства) потемкинская. А Путин при этом будет улыбаться (как на видеоконференции с Дягтеревым), делать вид что все хорошо и ничего не происходит и тп.
Уговорили! Это Путин Мишу (вместе с Жириком) уж послал, так послал! Уже два хабаровских лдпэровца громко вышли из партии в знак протеста.
Даже не пытайтесь думать за Путина. Там бездна, в которую заглядывать не рекомендуется.
"Несистемные (то есть, настоящие) оппозиционеры – не враги государства, они – единственный шанс государство перезапустить..."
= = =
При всем уважении, фраза как из нулевых или из самого начала 10-х. "Государство" давно присвоено группой лиц, не очень многочисленной, которые его и удерживают всеми силами, себе на пользу. Ну и так далее. Так что снова смешивать все понятия в кучу - не самая продуктивная идея, все-таки.
Даже википедия признаёт, что "ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство»", поэтому лучше считать это не термином, а риторической конструкцией, смысл которой надо выуживать из контекста.
ддда, но есть признаки основные, главный из которых - монополия на насилие на определенной территории, и признание этой монополии другими странами
Что-то мне не нравится определение государства через насилие :) И тоже так себе определение - вот в США, например, великое множество разного рода независимых друг от друга полицейских структур (местная полиция, университетская, транспортная, полиция штата, федеральные службы и так далее), никакой монополии на насилие, а скорее наоборот - конкуренция за насилие! Но государство, как подсказывает здравый смысл, тем не менее, существует. Потому что если США не государство, то что такое государство?
если местный полицейский пойдет в кого-нибудь выстрелит, то его арестуют ФБРовцы или полиция штата. только установленные законом структуры могут осуществлять насилие и в рамках закона
закон устанавливается законодательными органами и институтами
-
политическая система - совокупность органов и институтов наделенных властью
-
власть - способность навязывать волю даже вопреки сопротивлению
-
местная полиция и фбр - не часть политической системы, они сами законы не устанавливают
Любая силовая структура там легитимирует своё насилие через суды и это видимо и есть то, что объединяет всё это разнообразие в единое (правовое) государство. Возможно, правовая система и есть основа государства - по крайней мере, правового государства. Но есть и другие модели государства, где с правами не очень, зато с насилием всё прекрасно. Вариантов множество. А дальше начинается - что такое закон, какое отношение он имеет к праву, откуда вообще берётся право, в том числе право издавать законы и карать за их неисполнение. Ну и так далее. Есть где запутаться.
если полицейский приедет в ДНР или ЛНР с ордером на арест, из-за того что там не по закону Украины организовывают выборы какие-то - к нему подъедет БТР с пулеметом и расстреляет в упор как вооруженную группу прорвавшуюся на их территорию. Поэтому де-факто это не часть Украины. У нее нет монополии на насилие на этой территории. И если бы эти территории признали другие страны мира, то налицо все признаки отдельных государств. Вот когда армия Украины порасстреливает все БТРы и танки всех кто ее законы не соблюдает и уничтожит при сопротивлении или в каталашки пораспихивает - тогда это будет частью Украины. И никак иначе...
Ну знаете, таких примеров... Вот принадлежит ли Москве монополия на насилие, скажем, в Чечне? Которая вроде как является частью РФ, и это признано международно и всяко-разно. Даже монополия на насилие может быть довольно расплывчатым понятием, хотя казалось бы, что может быть проще.
Все что происходит в Чечне может начать происходить и других регионах России, и даже в Москве - полный произвол и беспредел. Вот когда в Чечне начнут исполнять законы и для этого их принимать противоречащие Российской Федерации, то возникает вопрос, чьи законы действуют на этой территории, и это выясняется не теоретически, а выявляется на практике
"власть - способность навязывать волю даже вопреки сопротивлению"
= = =
какую волю?
ну вот Дума проголосует что надо налогов платить больше и вы будете платить, иначе в тюрьму посадят
хз чью волю, того кто сидит в Думе
Вообще, в современной Турции пара слов "банный мальчик" является очень тяжким оскорблением.
И не только там...
Местные, кстати, изощряются: "Фургалоимитатор", а также "банный лист".
Спасибо за статью! Исправьте, пожалуйста: "Спорят: способен ли вообще Лебедев без поддержки, без команды, без связей управлять непростым Хабаровским краем?" Не Лебедев, а Дегтярев.
Какая разница :)
Абсолютно никакой))) даже неважно, какой именно Лебедев)
«И вполне понятно, почему не стал. Спорят: способен ли вообще Лебедев без поддержки, без команды, без связей управлять непростым Хабаровским краем?»
Лебедев? Опечатка?
Да, описка, спасибо, исправлено.
Да велика ли разница, собственно.
Это да :)))