Беларусь для россиян ближе, чем сосед, это ведь без пяти минут часть общего с Россией Союзного государства, которое с 1998 года все формируется-формируется, но никак не выформируется. Ну, а вдруг? Вдруг реальное объединение наших стран все же состоится? Потому и интерес наших стран друг к другу не угасает. Тем более в периоды таких встрясок, как очередные выборы президента Лукашенко.
На недавней встрече с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным, Лукашенко сформулировал эту близость так:
«Что касается наших отношений, вы должны знать, что мы никуда не собираемся, как некоторые пытаются представить Беларусь… Мы находимся на этом клочке земли. Она всегда была близкой и родной для русского человека, россиянина, она останется всегда такой, даже если мы с вами не захотим: народы без нас разберутся, как им жить. Но хотелось бы, чтобы и мы присутствовали при этом процессе».
Россия и Беларусь глядятся друг в друга как в зеркало. Несмотря на огромные различия: в территории, населении, наличии ядерного оружия и больших запасов полезных ископаемых в одной стране и отсутствии их в другой – общего у них гораздо больше. И самая главная общая черта – это несменяемость власти, опирающейся на силовые структуры. Мы много знаем о том, как это произошло и существует в России, давайте посмотрим, как это происходит в Беларуси.
Несменяемость по-белорусски
Александр Григорьевич Лукашенко был избран президентом Республики Беларусь в 1994 году. Уже 26 лет он занимает этот пост. И намерен избраться на него в очередной раз в августе 2020 года. Секрет его электорального успеха прост до гениальности – всех своих реальных конкурентов он сажает в тюрьму, поэтому, если при жизни Лукашенко (а он в свои почти 66 лет обладает отменным здоровьем) смена власти и произойдет, то не в результате выборов.
Если Путина во власть буквально втащили старшие товарищи, то Лукашенко пробился сам, используя свои личные качества: хитрость, умение лавировать, улавливать настроение большинства, приспосабливаться к ситуации, изображать «человека из народа».
По образованию историк, по опыту политработник, в конце 80-х Александр Лукашенко занял должность директора совхоза «Городец» в Могилевской области, где одним из первых внедрил новый метод управления – арендный подряд – и стал героем газетных публикаций. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета БССР, проведя свою избирательную кампанию под лозунгом «Спасти деревню от вымирания». В Верховном Совете Лукашенко не примкнул ни к одному идеологическому крылу и занял позицию «правдоруба за все хорошее», которая оказалась самой выгодной. Сначала он яростно критиковал номенклатуру, партийных лидеров и советскую экономическую систему, которая, по его словам, требовала рыночных реформ. Потом повернулся на 180 градусов и стал так же яростно критиковать приватизацию, ругать переход к рынку, который, по его мнению, был главной причиной коррупции, и ратовать за «создание единого государства с бывшими республиками СССР, прежде всего с Россией». В общем, всегда «держал нос по ветру», чутко улавливая настроение населения.