Историческая и эстетическая глухота российского государства дала о себе знать и на этих выходных. Вот легли практически друг на друга две даты – сталинский отраслевой военный праздник и круглая дата со дня смерти предпоследнего (если последним считать Бродского) бесспорного национального поэта, и даже смысла нет спрашивать, какая из двух дат оказалась отмечена на официальном уровне, как если бы это был Новый год и Пасха одновременно, а какая – только отозвалась в таблоидах скандальными новостями о надгробном изваянии, которому скульптор Рукавишников зачем-то сорок лет спустя решил заменить голову. Противопоставлять, наверное, было бы нечестно, да никто и не противопоставляет – флот дело в любом случае важное, и даже с уважением можно отнестись к тому, что российская власть и в петербургском, и в тувинском ее изводе достигла того возраста, когда хочется одеваться в косплеерские костюмы и устраивать зрелищные парады, – но ведь даже и на парад в воскресенье можно было бы успеть, посетив в субботу Ваганьково и сказав над реновированным надгробием что-нибудь хотя бы в духе «я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу». Тем более что Высоцкий – один из немногих поэтов, которых Путин публично и с удовольствием цитирует.
И пусть это будет исторический анекдот к памятной дате в актуальном политическом контексте, потому что строчку «Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак» Владимир Путин оба раза публично цитировал, обращаясь, вы не поверите, к нынешнему своему полпреду на Дальнем Востоке Юрию Трутневу – ключевому участнику, если не сказать виновнику, нынешней хабаровской политической интриги. И чтобы разглядеть здесь именно иронию судьбы, а не просто забавное совпадение, стоит напомнить, в чем состояла настоящая уникальность Высоцкого. От тех времен остался известный анекдот про бабушку, перепечатывавшую на машинке «Войну и мир» для внука, принципиально читающего только самиздат – но Высоцкий как раз и был такой бабушкой. В неподцензурном, свободном от идеологического прессинга пространстве, в самиздатовско-магнитофонном мире он был не Галичем, бросавшим в лицо советским палачам страшную правду, и не Аркадием Северным из полукриминального подполья, а, пожалуй, даже неприлично советским автором для этого свободного пространства. Даже его песни, считавшиеся «блатными» (их много, все их помнят – «Тот, кто раньше с нею был» или, скажем, «За меня невеста отрыдает честно»), в принципе несложно представить себе напечатанными или исполненными с эстрады в СССР – пел же Утесов «С одесского кичмана», а в шестидесятнической «Юности» и не такое печатали, к исповедальной поэзии в те времена относились довольно просто. Песни «лирические» легко себе представить (да она их и запоет практически сразу после его смерти) в исполнении Пугачевой, которая из всех современников, пожалуй, была ближе всех к нему – «Женщина, которая поет» и «Кони привередливые» – это, в сущности, история одного и того же лирического героя, пусть и с поправкой на мужское/женское. «Спортивные» песни Высоцкого принципиально не отличаются от официальной профильной эстрады, канонизированной Пахмутовой и Добронравовым – кажется даже, что Гурченко пела «Команду молодости нашей» под гитару, буквально имея в виду Высоцкого (там ведь и про любимую кассету было) – так же она бы спела и «На дистанции четверка первачей», а, скажем, «Профессионалам, отчаянным малым» мог бы и Лещенко спеть, и Хиль – в спортивных песнях Высоцкого нет ничего, что противоречило бы советскому канону. Ну а «военные» песни – их и Кобзону дать не стыдно (и какие-то он потом даже и споет).
Бродский - то же самое. Ничего антисоветского не писал, в каком-то смысле даже патриотом был - Ленинград любил. Какой смысл был его прессовать, занимать и высылать - непонятно.
Мододец!
Хотела возмутиться, почему опять спешащий невыразительный голос (будто "на отвали" выполняющий эту работу), длинная пауза, оговорки. Почему нельзя переписать, чтобы у слушателя не оставалось ощущения, что его не уважают? Но последние слова всё нивелировали. Спасибо, Олег)
Высоцкий, Пахмутова, Галич... и Дегтярев.... смешались в кучу кони, люди...
Интересно, что между строк Кашин просто кричит "это ж про меня". Уж и так и так и намекает "я свой", и в телевизор ходит и в КП пишет и Навального пинает с обеих ног, Шендеровича и "либероту" ненавидит, а ничего не помогает. И не поможет, уже записали в "слишком умные", такие не нужны, теперь не отмыться.
Может и нужны. Только для другого.
Вот я, скажем, вижу всякие особенности Кашина (интересно, у кого нет особенностей?), но при этом по большей части с удовольствием читаю его тексты. Но даже если мне какой-нибудь его текст кажется менее удачным - у меня не возникает никакого желания его оплевать. А вот у некоторых - возникает...
А я вот читаю без удовольствия, так как не понимаю возводимых конструкций. Мне кажется, что многие тексты автора - притягивание за уши непритягуемых вещей, для красоты картинки, все эти аналогии как например, здесь - Высоцкий, Высоцкий, потом - бац, Хабаровск. Ну ёпрст. Каким боком? ))
Конечно, может мысль автора так легка и стремительна, что пропущенные логические связи я просто не успеваю зафиксировать (ну вроде как я дурак). Или связей нет, а есть тонкие материи, которые не дано увидеть, но лишь почувствовать, да и то не всем.
А может, напротив, гениальность автора засбоила.
Куда автор ходит, в какой телевизор, где проживает и кого он пинает всё время, мне наплевать. Я стилистически не воспринимаю.
Не успеваете, наверно. Там черным по белому. Советскую власть пугал любой живой голос. Даже если в нем по сути не было ничего диссидентского и оппозиционного. Нынешнюю российску власть тоже пугает любой живой голос. Например, голос людей, вышедших на митинг в Хабаровске. Хотя они тоже не диссиденты и не оппозиционеры.
Я вас понял. Я скорее вот про это:
"На клетке слона снова написано «Буйвол». У Владимира Путина военно-морской парад. В Хабаровске треснула вертикаль. Назад пятьсот, вперед пятьсот."
.
Думаю, дело в восприятии подачи материала. Мне такое не заходит, вам на ура. Собственно, проблемы и нет никакой)))
Да какое же оплевать? Давайте по пунктам...
1. На телевизор пропагандистский ходит? - ДА
2. В Комсомольской правде работает? - ДА
3. Либералов ненавидит? - ДА
4. Навального регулярно пинает? - ДА
5. Теории заговора про то как "власть всех переиграла"? - ДА
Можно продолжать довольно долго. Он никак не противник ни Путина, ни власти в целом. Максимум, что себе позволяет - удивляться уж совсем адскому непотребству и запредельной глупости. Но при этом никак заперт в Лондоне и в Москву, как бы ни рвался, пока не берут.
Очевидно, что Олег не такая мразь, как конкуренты на первых каналах, и этого по нынешним меркам достаточно, чтобы быть записанным во враги. И как бы он не доказывал, что не враг, очевидно, сделать это не удастся. То есть оказывается ровно в той же ситуации, о которой статья.
За статью, кстати, я плюсанул, что редко бывает. Она действительно объективная, а уж личный мотив - так, забавная деталька.
Кашин глупец (© Властелин колец). Он считает, что либеральная и свободная Россия может быть великой и единой. Историю он плохо учил, надо помнить чем Перестройка и реформы Александра II закончились.
Хабаровск это ему живой пример. Москву никто не любит, не будет единой великой России без Путина и самодержавия. Если он имперец, он должен быть за самодержавие и принять Путина, это единственное, что сейчас Россию скрепляет (единой идеологии вроде большевизма или как раньше православия больше нету, ничего не осталось).
Будем наблюдать, как у него дальше сознание двоиться будет. В какой-то момент он должен встать на сторону ГКЧП и выступить за конец развала и за дисциплину. Это будет последовательно. Или будет морально посрамлен, что после того как все развалится все равно за свободу и демократию останется выступать, типа как Горбачев и либералы со времен Перестройки.
"Он считает, что либеральная и свободная Россия может быть великой и единой."
=Тут такое дело, что хрен угадаешь. Реформы А2 закончились выигранной войной 1878г, присоединением срАзии, и несколькими десятилетиями последующего величия и прогресса, а за внука он точно не ответчик.
.
Интереснее чем бы закончились реформы Столыпина, если бы его не убили. Скажу лишь, что для нас сейчас и Польша с Венгрией были бы прогрессом. И я бы не назвал их такими уж либеральными. :))
.
Ну и ещё, в стране где 86%-90+% радовались приращению новой земелькой, даже несмотря на эконом трудности, сложно представить, что эти 86-90+% вдруг захотят раздробить Родину и утратить Величие.
https://www.youtube.com/watch?v=MJcDB1ogTFQ&list=PLjifZLYWGEkQiO2h24maVZ36b0iToa6SC&index=29
Ну есть, например, позиция Латыниной. Она восторгается колониализмом и империализмом наглосаксонского разлива 19-го- начала 20-го века. Тут вам и парламентаризм, и бремя белого человека.
Полностью согласен с Кашиным! Наши дни напоминают тягучее безвременье застоя.
Высоцкий разобрался с состоянием страны еще в 60-е. Путь в коммунизм - "Вдоль дороги - лес густой с Бабами-Ягами, а конце дороги той- плаха с топорами...". И вывод о том, что страна идет в тупик:
Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно,
Вдоль дороги всё не так,
А в конце подавно.
И ни церковь, ни кабак –
Ничего не свято,
Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята…
Но есть и менее известное стихотворение, оно осталось незаконченным.
А мы живём в мертвящей пустоте, —
Попробуй, надави — так брызнет гноем…
И страх мертвящий заглушаем воем,
И вечно первые, и люди, что в хвосте.
.
И обязательное жертвоприношенье,
Отцами нашими воспетое не раз,
Печать поставило на наше поколенье,
Лишило разума, и памяти, и глаз.
.
И запах крови, многих веселя…
Это уже совсем о нас. Не стал смотреть передачи на центральных каналах, посвященные поэту моей юности, поскольку Высоцкий, не хотел бы быть с ними. Тем более, что запах крови их веселит, и они это безумие, беспамятство и веселье на крови транслируют в общество.
P.S. А Роберта Рождественского не стоит обижать, он первым подготовил и издал книгу Высоцкого "Нерв", потом был председателем комиссии по его творческому наследию, а если почитать его стихи, написанные в последние годы жизни, то мы увидим в них ясное и горькое понимание допущенных им ошибок, которые были следствием доверчивости, но он ни разу не предал своих друзей и моральных ценностей.
Подпись к картинке какова!
"... Я зла не помню - я опять его возьму"
Отлично!