
Рига, Латвия. Фото: Unsplash.com
Осенью 2019 года в «Левада-центре» сообщали, что 21% опрошенных хотели бы постоянно жить за рубежом, в то время как в мае прошлого года таких было только 15%. Среди причин – возможности для ведения бизнеса, карьерного роста. Опубликованный недавно опрос ВЦИОМ показывал, что пандемия с закрытыми границами снизила эмиграционные настроения: в 2020-м переехать хотят 16% против 17% годом раньше – но это все равно больше, чем в предыдущие годы (от 10 до 13%).
Активная релокация российских предпринимателей за рубеж наблюдается не первый год, и наибольшей популярностью пользуются страны Европы. Ряд из них в последнее время идет навстречу предпринимателям: сниженная налоговая ставка, облегченные условия получения ВНЖ. В первом гиде по релокации бизнеса «Деньги» разбирают 6 популярных вариантов для деловой иммиграции из России.
Латвия: идеальная среда для стартапов
Рига, Латвия. Фото: Unsplash.com
Маленькая прибалтийская страна сегодня – отличная площадка для развития стартапов и их последующего выхода на европейский рынок объемом в 450 млн человек и общим ВВП в €14 трлн в год. В Латвии существуют отдельные программы поддержки проектов и очень выгодные условия для запуска производства. Плюс, переезжая, стартап получает больше шансов на финансирование: доступ к грантам Евросоюза, к венчурным деньгам. При этом офисы, жилье, бухгалтерия, юристы стоят в 2–4 раза дешевле, чем в тоже очень привлекательном для стартапов Берлине.
Компанию можно зарегистрировать с помощью специалистов, доверив им все этапы. Это потребует не меньше €1100.
Прочитав про Словению - выпал в осадок. 75000 евро за фирму - откуда вы взяли эти цифры? Или вы попытались посчитать расходы за 5 лет до получения ПМЖ?
Не упомянули налоги - они высокие. Дивиденды, например, 25%.
Зато система работает как часы - любой вопрос можно решить по электронной почте или просто поговорив с чиновником. Возврат НДС - пожалуйста. Если нет никакой химии, то деньги приходят на счет в начале следующего месяца без всякой нервотрепки.
Жилье очень дорогое, даже не представляю, что можно снять за 350 евро, таким цен просто нет.
7500
Откуда это «куда податься бизнес-хомячку, получившему в наследство бабушкину квартиру» на репаблике?!
Эстония: европейская IT-столица...
Карьерные перспективы в Европе...
Бизнес идет туда, где спрос (в ЕС это Германия, Франция и с отставанием Италия, Испания) или туда где ресурс (например, квалифицированные сотрудники по вменяемым ценам, дешевые деньги или низкие налоги, обеспечивается защита собственности на основе вменяемого правоприменения). И то и другое требует исследования в каждом конкретном случае и минимальный размер уставного капитала, размер пошлин и комиссий юристов при регистрации компаний к делу отношения не имеют. А полноценного сравнения доступности финансов и налоговых систем в статье даже близко нет.
Открыть компанию в Эстонии и надеяться на заказы из западной Европы - любимая сказка иммиграционных консультантов, которые не расскажут, что, например, в Германии к прибалтам относятся не очень и предпочтут свое, австрийское, швейцарское, французское и т.п. даже с премией к цене.
И где, к примеру, в этой розовослюнной статье анализ стоимости рабсилы? Соотношение цены сотрудника в разных странах и, например, спб/мск.
Полное отсутствие системности и критичности. Реклама?
Франция?
Дубай!
Ах-ха-ха! Ну разве что за длинным рублём, или если больше некуда.
Да ладно. Насколько я знаю, даже сотрудника уволить почти невозможно. А бюрократия сравнима с немецкой.