
Владимир Путин в центре "Сириус", 1 сентября 2018 года. Фото: kremlin.ru
Поселок «Сириус» скоро станет первой в России федеральной территорией – Госдума приняла закон в третьем чтении, осталось только поставить президентскую подпись; с этим Владимир Путин вряд ли станет тянуть, ведь он почти сразу после того, как законопроект был внесен, вслух одобрил его – видимо, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений в том, кто на самом деле заинтересован в инициативе.
Федеральная территория – отдельный, новый тип субъекта Российской федерации. Ее отличительная особенность в том, что управляется она не губернатором, а напрямую из Москвы: власть на федеральной территории «Сириус» будет принадлежать Совету из 17 человек, из которых девять человек избирается, по три представителя назначают президент и правительство, одного делегирует глава Краснодарского края, и последним становится глава федеральной территории, которого не выбирают – Совет назначает его по представлению президента на пять лет.
Такой механики составления органов власти в России до сих пор не было, она не предусмотрена никакими конституциями, но в том и дело, что Совет территории «Сириус» будет считаться «органом публичной власти» – а поскольку про нее нигде ничего не сказано, конструировать тут можно вообще как угодно. Может быть, вся история с «публичной властью» была задумана только для того, чтобы создать на побережье Черного моря такую вот уникальную автономию, «Черноморскую республику», и раз уж для этого раскурочили целую Конституцию, значит, президенту действительно важна эта тема.
Вот и надо было ему после провала у Собчака идти обустраивать какой-нибудь Приозерский район Ленинградской области. Так нет...
Говорят, нет такого понятия - менталитет. Вся эта статья - это про менталитет. Специфический.
Экстаз! Ещё одна зона! У нас уже есть 4 типа особых экономических зон (промышленные, инновационные, туристические, портовые), сейчас в третьем чтении принято решение по созданию САР (специальные административные районы), уже есть Сколково, к России прилеплены Разнообразные куски земель, отторгнутые от своих стран, какие то дальние базы в диковатых местах... это «кусочничество» ведь давно началось, это не первая такая задумка.... на этих территориях вроде как должны действовать свои законы, правила ведения бизнеса. Мне вот давно кажется что Россия находится в своих IX-X вв., как раз перед феодальной раздробленностью, а это вот предпосылки такие, начало процесса расползания, дробления, неясности, неустойчивости.
"Вертухай может построить только зону."
А мне это не Артек напоминает, а ивановский "Пищеблок".
Путин создает спецгород, чтобы на пенсии, в покое и уюте, рисовать "сладким" детишкам "киску вид сзади"...
Замечательная маленькая страна, где наступил не социализм, а именно коммунизм, "где ни войн. ни катаклизмов, ни бурь". И спокойствие, душевное такое, которому ничего не грозит, как на кладбище, где "всё спокойненько, ни врагов, ни друзей не видать". В общем везде исключительная благодать.
Но вот вепрь. Дикий, громадный, наглый и не до конца отравленный. Всё время, что-то ищет: деньги, дворцы, пакеты акций, а еще на женщин позарился. Хорошо бы всех этих буйных назвать иноагентами и загнать их туда, куда даже Макар телят не гонял. Мне - "Сириус", им - черную дыру.
Идея почти так же стара как российский абсолютизм: Екатерина Великая завозила переселенцев из Германии, чтобы те осваивали новые, завоеванные территории с перспективой распространения передовой западноевропейской практики ведения хозяйства на всю Россию и обучения всех отечественных землевладельцев и землепользователей.
.
О той же самой ерунде мечтал Александр Первый, когда организовывал военные поселения: переселенцы должны были обучить солдатиков с семьями прогрессивным методам организации (сельского) хозяйства, а потом уж достигнутая в сиих спецпоселениях начала 19 века "спецблагодать" должна была распространиться на всю Россию.
.
В результате ничего не получилось и вся эта "маниловщина" в конце концов выродилась в трудовые армии Троцкого, а на более "высоконаучном" уровне - в сталинские "шарашки" ...
Было : Умрешь не даром, дело прочно,
Когда под ним струится кровь...
Стало : ..., дело прочно,
Когда под ним течет бабло ...