
Протестующий в Мьянме. 1 февраля 2021 года. Фото: Sakchai Lalit / AP / TASS
Распространенный в Индокитае буддизм Тхеравады описывает тварный мир как вечный круговорот рождений и смертей, суть которого – иллюзорность, обманчивость и страдание. Существо бесконечно перерождается, но любая жизнь будет наполнена страданиями. Будда говорил, что каждый из его учеников за все свои прошлые жизни выплакал больше слез, чем есть воды в четырех океанах.
Этот образ – отличная метафора для описания истории Мьянмы. Всю свою недолгую независимую историю страна пытается вырваться из лап военных режимов. Но каждый раз, когда очередная хунта гибнет, а светлое будущее кажется таким близким, колесо Сансары делает свой оборот, и к власти приходит новый генералиссимус.
1 февраля мьянманские военные низложили гражданское правительство, которое работало с 2015 года и подтвердило свой мандат на выборах в ноябре. Все возвратилось на круги своя – после пяти лет неустойчивой демократии у руля страны вновь встала хорошо знакомая военная хунта.
Будущее не предвещает Мьянме ничего хорошего. Общество не готово к очередному раунду массовых протестов, иностранные партнеры не готовы к жестким санкциям против авторитарного режима, а армии горных повстанцев не готовы мириться с возвращением ненавистных военных.
«Мы снова Северная Корея»
Утром 1 февраля мьянманские СМИ сообщили, что руководство вооруженными силами отстранило от власти гражданское правительство и ввело в стране режим чрезвычайного положения на год. Путчисты провели пресс-конференцию, на которой пообещали, что, после того как они «восстановят суверенитет» Мьянмы, состоятся выборы, а власть перейдет к новому гражданскому правительству. До тех пор руководить страной будет главнокомандующий Мин Аун Хлаин.
«Высший слой военного руководства и их кланы использовали власть для обогащения, а остальные социальные и политические элиты были вовлечены в этот процесс, – объясняет Чарни. – Сохранению благосостояния таких кланов будет угрожать любое новое правительство, которое захочет бороться с коррупцией, ... и потребовать [от военных] перевести деньги со счетов в иностранных банках – а именно существование этих счетов и является частичным объяснением того, почему большинство мьянманцев так бедны»"
= = =
Убрать акцент именно на военных, и получаем еще один пример того, что структурно текущий режим в РФ не сильно оригинален. Есть как минимум два "но": (1) высокая вовлеченность российских "элит" в экономику ЕС (начиная с экспорта углеводородов) и значительная заинтересованность части деловых и политических кругов Европы в статус-кво; (2) обладание широким спектром оружия массового поражения и регулярные напоминания режима РФ о том, что "среди нас есть припадочные".
"Резолюцию Совбеза ООН с осуждением переворота заблокировали Россия и КНР".
Ладно, с КНР ясно.
Но каковы мотивы России?
Что, в Мьянме тоже есть интересы, как в ЦАР, и военные будут их охранять?
Или в России сильна армейская элита, и это из солидарности?
Россия - буддийская страна, и ненавидит народ рохинджа?
Может, бурят Шойгу - не бурят, а один из "представителей бама (или мьянманцев)"?
Тогда так бы и сказал.
Бирма никогда не была союзником СССР.
Так какого лысого чёрта Россия там забыла?!.
Шойгу - не бурят.
Да, точно, этого достойного воителя Сергека на скакуне подарила человечеству Тыва.
Бурятия мне почему-то сразу вспоминается в связи с буддизмом в России.
Не посмеют!
Да и сам Шойгу им не дастся!
Американцы, англичане и французы за? Значит, будем против. Поскольку никаких других мотивов по данному вопросу действительно нет.
А вы сами не понимаете? Китайский коммунист сказал «надо», российский комсомолец ответил «есть»
Так и есть...
Распространенный в Индокитае буддизм Тхеравады описывает тварный мир как вечный круговорот рождений и смертей, суть которого – иллюзорность, обманчивость и страдание. Существо бесконечно перерождается, но любая жизнь будет наполнена страданиями. Будда говорил, что каждый из его учеников за все свои прошлые жизни выплакал больше слез, чем есть воды в четырех океанах.
____________
СУПЕР вступление для аналитического текста!!!!!!!! Я бы каждый текст на Репаблике начинал в таком духе!!! Спасибо!
Жаль. Очень поверхностный материал. Мьянма политически, этнически и конфессионально очень сложная страна. А статья, к сожалению, изобилует штампами и ярлыками.
дык напишите несколько абзацев, чего Вам стоит? А мы заплюсуем
Пожалуй лучший российский специалист по Мьянме - Петр Козьма. Много лет постоянно живет в Янгоне и ведет блог dragon-naga.livejournal.com. Он абсолютно классный аналитик. О последнем военном перевороте читайте его блог. Там много местных нюансов и полутонов. Увлекательное чтиво!
Спасибо! Почитаю
« В 1962 году власть в стране захватил генерал У Не Вин.
В 1988 году в Бирме начались массовые протесты, которые привели к падению режима Не Вина.
Однако спровоцировало их одно абсурдное решение автократа, продиктованное его увлечением нумерологией. В 1987 году он решил отменить хождение всех денежных номиналов, которые не делились на 9 – число, которое он считал счастливым. »
.
В РФ запросто может пойти по такому же сценарию.
> Чтобы не потерять поддержку населения, правительству Су Чжи
> пришлось встать на сторону генералов и закрыть глаза на военные преступления
Очень мило. Этак можно сказать: "Чтобы не потерять поддержку Гитлера, Геббельсу пришлось закрыть глаза на военные преступления". Если то, что написал автор верно - значит для госпожи Су Чжи власть важнее принципов. Впрочем, откуда автор взял, что она оправдывала генералов неискренее - непонятно.
.
И еще. Ничего хорошего не думаю про бирманских генералов, но если бы результаты выборов действительно отражали бы мнение народа - переворот был бы невозможен. Судя по всему, тут обе стороны хороши, как бы автор ни пытался выгораживать "демократов".
Оправдывать исламистских террористов - это так либерально ))) Браво, Александр Артомонов, ждём вашу статью, в которой вы солидаризируетесь с Кадыровым, что франко-чеченский отрезатель голов - это бедный мальчик, которого заставили отрезать голову учителю ужасные французские христиане
Ув. Владимир! Кто Вам еще на Репаблике вообще напишет на всякие интересные темы, я наоборот поражаюсь, как автор вникает во все сразу и на любую тему может кратко и доступно рассказать, че там вообще происходит. Это надо несколько дней сидеть через переводчик читать всякую лабуду, чтобы хоть примерно отличную от Вики информацию найти минимально. Про Кадырова и так все знают, че там писать?
Уважаемый Петрусь! Проблема в том, что Артомонов отравлен левачеством. Сегодня он приводит цитату «Практически все слои мьянманского общества рассматривают сложившуюся ситуацию как террористическую атаку боевиков и ответную реакцию национальных сил безопасности», давая ей негативную коннотацию и осуждая борьбу бирманцев с террористами.
Завтра автор начнёт осуждать борьбу России с исламистским терроризмом на Северном Кавказе.
Леваки считают, что борьба с терроризмом это выход на демонстрацию после убийства журналистов «Шарли Эбдо». Однако сие не так. Борьба с терроризмом - это уничтожение террористов. Лучший террорист - это мёртвый террорист. И стандарты борьбы с терроризмом задают Израиль и Китай. Дома террористов разрушают бульдозеры армии Израиля, невзирая, что дети и старики, родственники террористов, останутся без жилья. Самих же террористов разыскивают по всему миру и уничтожают, как бешенных собак. И поделом. Но опыт Израиля носит тактический характер. Стратегически же решает проблему терроризма Китай в Синьзян-Уйгурском автономном районе, лишая их возможности как распространять идеологию террора, так и воспроизводить террористов.
Журналисты старого НТВ считали не так. Пока не оказались в зиндане у чеченских террористов. Елена Масюк вам может об этом подробно рассказать.
.
Истинная же причина переворота в Бирме совсем другая, чем её описывает автор. Дело не в махинациях на выборах. Бирма - это площадка, на которой схлестнулись геополитические интересы двух ядерных сверх-держав: Китая и Индии. Бирма - это объект, лишённый субъектности. Субъектами же являются Китай и Индия.
Уважаемый Владимир, не согласен с вами. Бирманцы (лично знаю многих из них) настолько самодостаточные люди, что и Китай, и Индия с большой опаской ведут с ними дела. О вмешательстве и внешнем диктате вообще не может быть и речи. Будет время - почитайте Петра Козьму. Ссылка дана выше.