
Сотрудники полиции и участники акции протеста в поддержку Алексея Навального в центре Москвы Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Скандирование простой, казалось бы, фразы «Путин – вор» на несанкционированных митингах продолжается уже несколько лет. Почему эта фраза так долговечна и не уходит? Почему ей нет замены? Почему власть снова и снова приходит в бешенство, когда ее слышит? Найти ответ без анализа современной религиозности не получится.
Этот текст не претендует на универсальное объяснение реальности. Скорее, это возможный взгляд. Он всегда будет только одним из возможных, одним из множества. Метафизическое описание действующих лиц и событий, которые сопрягаются не только с политической реальностью, но и с более глубокими уровнями бытия, расширяет пространство для понимания и интерпретации происходящего.
«Путин – вор». Эта простая на первый взгляд фраза требует внимательного рассмотрения. За ней стоит новая квазирелигиозная концепция. Похоже, не только протестующие, но и власть верит в то, что повторение этой религиозно-политической формулы, своего рода мантры, меняет и сознание самого человека, который ее произносит, и мир вокруг него.
Скандирование слогана «Путин – вор» – это совсем не про деньги и не про материальные ценности. Первый уровень смыслов никак не объясняет популярности этой фразы у протестующих. Да, требование правды и справедливости на протестных акциях всегда было значимым. Но требование социальной справедливости, требование перераспределения материальных благ и ресурсов на митингах последних лет не были главным лейтмотивом.
Неверие в возможность справедливого перераспределения благ – это уже в крови. Сегодня есть как минимум интуитивная обреченность. Есть понимание того, что надежды на справедливость нет. Современное общество организовано слишком сложно, в нем не разобраться. Правящий класс и государственная бюрократия слишком тотальны, чтобы их победить.
Что же в этом случае возможно?
Очень интересный взгляд! Но все же есть слишком слабые места. «Все понимают, что не народ вручает президенту России власть» — данное утверждение висит в воздухе. Кто эти все? И как это не народ? Да, народ может делать это несознательно, полагая (в результате пропаганды и дезинформации), что «там наверху виднее», «политика — не нашего ума дело», и, как следствие, не мешая особо ушлым эту власть брать. Но говорить в таком случае о неучастии народа все же фактологически неверно. Бездействие — как известно, приравнивается к действию, если оно имеет прямые последствия. А незнание не освобождает от ответственности.
.
«Те, кто во власти, или ее бенефициары, или просто лояльные ей идут на выборы легко... Те, кто не поддерживают власть, в лучшем случае уклоняются от жертвоприношения» — тоже не совсем так. Большинство поддерживает власть, но на выборы многие из этого большинства не ходят и никаких санкций от власти за это не предусмотрено.
.
«Жертвоприношением» являются все же не сами выборы. Выборы — это не самодостаточная ценность, это всего лишь некий формальный ритуал. Голос — это условность, опускание бюллетеня в урну само по себе никак не обедняет того, кто это делает (и не даёт бонусов тем, кто не делает). Нет в этом реальной жертвы. Люди по имя власти Путина (удерживаемого ей статуса кво) действительно жертвуют. Но только не голосами на выборах — они жертвуют своими реальными правами и свободами. В этом контексте картина, нарисованная автором, приобретает достаточно интересный смысл. Да, жертва правом и свободой для многих тоже условна, но в отличие от бумажки в урне эта жертва ведёт к реальным последствиям в виде уменьшения прав и свобод (и очень непосредственного влияния на жизни людей). То, что люди это влияние могут не замечать (потому что, например, оно не всегда оказывает мгновенный эффект — иногда требуются годы, а то и десятилетия, при том, что память имеет свойство вытеснять неудобную информацию), также не освобождает их от ответственности.
.
А реакцию властей на «Путин вор», мне кажется, можно объяснить проще — личное обогащение правящих элит за счёт ресурсов государства является фактом. И озвучивание этого факта просто очень злит тех, кто «ворует». Напоминает им об этом страшно постыдном грехе. Ведь все же каким-то непостижимым образом воровство считается грехом и люди старательно выдумывают себе оправдания разной степени устойчивости, чтобы этот грех с себя отскоблить. А мантра «Путин — вор» эти оправдания шатает, набрасывает новый слой грязи, заставляет элиты оправдываться вновь (перед самими собой!) и это, конечно, очень сильно их злит.
.
Сакрализация Навального — в качестве мысленного эксперимента ход тоже очень интересный. Но все-таки не стоит забывать, что, воюя с «ворами» в Кремле, он занимается делом всей своей жизни. И эти «броски на амбразуру» составляют важную честь этого дела. Его возвращение — это не случайная жертва, это, надо полагать, продуманный, осознанный путь (который он счёл единственно возможным). Он видит в этой жертве какой-то смысл, он ожидает какой-то положительный для своей цели результат (судя по всему, цель весьма амбициозна и по его убеждению стоит таких жертв). Все мы в той или иной степени чем-то жертвуем, когда движемся к своей мечте. И даже, бывает, когда не движемся, тоже жертвуем. Эта жертвенность сама по себе не является уникальной чертой Навального. Он не первый и не единственный среди современников, кто отправился в тюрьму за свои взгляды, имея возможность тюрьмы избежать. Но он, конечно, очень харизматичный и прямолинейный. Этого не отнять. Полагаю, прямолинейность, неподкупность и умение стоять на своём и раздражает власти больше всего.
Автор не затронул ещё одного важного аспекта лозунга «Путин Вор», а именно то, что в понимании многих людей Путин украл будущее у страны, будущее детей, экономическое благополучие и стабильность , которую можно было бы прогнозировать и жить жизнью с ощущением надежды. Путин -Вор - это не про деньги , это про будущее нашего народа, у которого украли его, чтобы можно было самим руководителям воровать уже материальные ценности. Путин - Вор - это про то, что он украл свободы и надежды, обескровил гражданское общество , посеял ненависть и вражду внутри, лишил нас возможности быть частью цивилизованного мира, отобрал у нас наших братьев - славян.
Вот что самое страшное , что он сделал. Он украл наше будущее и нашу надежду.
а автор правда считает своего читателя тупеньким чушкой, который сам не поймёт и которому надо *выделять курсивом*?
Напоминает сериал «Американские боги» переосмысленный под российскую реальность
Что-то вспомнилось. Знакомый недавно выдал формулу - «Как же можно быть против Путина? Ведь для наших бабушек он святой. Нельзя так с ними.» Вот такая логика тоже оказывается бывает.
Не понял какую Америку открыл автор. По крайней мере со времен Ивана Грозного вор=бунтовщик=изменник. И Гришка Отрепьев был вор ( но он же ничего не украл ), и Стенька Разин, и Пугачев. Это может работать и в обратную сторону.
Именно. Вор в изначальном смысле не обязательно тот, кто совершает кражи, а человек, нарушающий базовые правила, обманщик.
«Ты нам не государь, ты, дядюшка, вор и самозванец». Это из «Капитанской дочки», если кто забыл.
Тот, кто украл время для развития страны и возможность реализовать себя у нескольких поколений, четырежды вор. Те, кто вышел в эти дни, защищают право на будущее. Не уверена, что все из них переживают религиозный опыт - обретение чувства достоинства и проявление солидарности не обязательно требуют религиозного сознания.
+100500!
Тлетворное влияние сурковщины сказывается на авторе - с сакральностью и религиозной жертвенностью власти намутил зачем-то. Какая жертвенность у Жириновского и прочих?!
Реально жертвует своим благополучием, здоровьем, а может и жизнью Навальный и его сторонники, выходящие на мирные акции - это действительно борьба за будущее.
Ложь, возведенная в основу деятельности нынешней власти, стала истончаться. И, наконец, стало ясно: "А король-то - голый!" ПЖиВ стало первым шагом. "Путин - вор"- вторым. И теперь убедить народ, что это происки Госдепа, становится всё труднее и труднее.
Желание властей сделать вид, что ничего страшного не случилось, на самом деле требует расширения репрессий. Они в свою очередь рождают героев. Так сама власть множит ряды своих противников. Процесс пошел.
Наполнение обыденности политического дискурса мифологическим смыслом - это именно то, чего так не хватало в нынешних условиях. Эксплуатация при этом традиционных мифологем нисколько не разочаровывает заинтересованного зрителя, поскольку список их исчерпан еще в Ветхом (история Авраама и Исаака) и Новом (собственно христологический сюжет) заветах.
События последних месяцев: отравление-кома-выздоровление-возвращение-рейсом-авиакомпании-«Победа» (приземленная риторика выпуска новостей) могут быть интерпретированы иначе:
Герой Выпуска Новостей Был Предан Смерти, Чудесным Образом Преодолел Ее, с Победой Сошел с Небес на Грешную Землю, и Произошло Это в Воскресение.
Символично, одним словом.
-
Магические представления о реальности свойственны каждому человеку (приметы, суеверия и пр.), даже бесконечно далекому от мистики, но находятся в равновесии с обыденным взглядом на вещи, поскольку, как правило, не находят подтверждения в повседневной жизни. Но если вдруг такое подтверждение регистрируется, в рядах последователей какого-нибудь культа (неважно какого) сразу же происходит пополнение.
-
Для событий неординарного характера существует непременное условие верификации их исключительности - они должны вдохновлять. Литературные или изобразительные шедевры вызывают к жизни последователей, чье творчество способно стать не менее ценным.
Поступки выдающихся личностей, не укладывающиеся в рамки обывательских представлений, формируют из обывателей армии, которые свергают тиранов.
-
Поскольку тираны нынче обмельчали (пафос предыдущего абзаца вызывает лишь снисходительную улыбку), следует вернуться к мифу.
Исаак после перенесенного стресса остался жив, Иисусу предшествовал таинственный Иоанн Предтеча, а «Победа», как мы помним, с грехом пополам все-таки выиграла кругосветную регату.
отличный текст, хотя и не бесспорный :) чем-то напомнил мне книжку о "той стороне отчаяния" от известной гипножабы.
главный вопрос - а при чём тут, собственно, Россия и Путин? аспект легитимности власти - не юридической, "потому что так написано на бумажке с заголовком конституция", а настоящей, "потому что люди думают, что эти люди находятся во власти по праву", - имеет место в отношении любой системы, будь то авторитарной или демократической или ещё какой. разумеется, в любой стране власть предержащие заинтересованы в сохранении этого самого предержания, и арсенал доступных им для этого их средств, в том числе сакрализация власти, общий, и его использование не делает власть более авторитарной.
а слоган "Путин - вор" - это просто неудачный ребрендинг нафталинового "банду Ельцина под суд". я б не стал read too much into it; на мой взгляд он неудачен именно потому, что Путин как типаж не воспринимается эмоционально как "вор" - он не "жадный толстый с бегающими глазками и увиливающий", а "человек со стальным взглядом", в котором "глубинный народ" чувствует мощный моральный стержень. без сомнения, в качестве президента Путин действует в интересах тех, кого вполне можно описать словом "вор" (других-то всё равно, считай, нет!), но за все эти годы он не "замазался", и многоразовое повторение этой мантры его не замажет. мнение о нём падает не потому, что людям он лично перестаёт нравиться, а потому что система, центральной частью которой он является, даёт сбои, и в головах у народа формулируется противоречие "президент вроде нормальный, а что-то фигня какая-то происходит", которое не направлено против его каких-то личных качеств, а является интегральной оценкой его текущей работы в качестве первого лица страны.
ну так "Тушинский вор" тоже ничего такого не воровал. кроме царского престола
Поразительная статья, очень понравилась!
Хех, кажется Мераб Мамардашвили писал о "логократии" в СССР - власти слова.