Дмитрий Фирташ. Фото: РИА Новости
Вчера в Вене арестовали украинского олигарха, основателя Group DF Дмитрий Фирташа. Ни сам бизнесмен, ни его телохранители не оказали сопротивления, хотя для задержания даже привлекли спецназ – сотрудников контртеррористического подразделения EKO Cobra. Сегодня суд решит, оставить ли бизнесмена под стражей. Но, скорее всего, его экстрадируют в Штаты, ведь именно американский суд выписал ордер на арест олигарха, после того как ознакомился с результатами восьмилетнего расследования ФБР.
Представители Group DF уже заявили, что арест не имеет отношения к событиям на Украине, а касается некоего «инвестиционного проекта 2006 года». Источник агентства «Интерфакс» уточнил – речь идет о бизнесе в Индии. У Фирташа действительно был интерес к этой стране: еще до кризиса он собирался построить там завод по производству титана и металлургический завод, в сумме инвестировав около $2 млрд. Впрочем, это так и осталось на уровне планов.
Поэтому более вероятной кажется другая причина ареста – возможная связь с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. Этот человек, живущий в Москве, входит в десятку самых разыскиваемых беглецов, согласно информации на официальном сайте ФБР. Кстати, Фирташ и раньше не посещал США именно из-за боязни быть задержанным. Так, бизнесмен не присутствовал на открытии в Вашингтоне мемориала, посвященного памяти голодомора, на который сам же пожертвовал $2,5 млн.
Фирташ не входит в список 18 украинцев, чьи активы недавно «заморозил» ЕС. Однако тот факт, что предпринимателя арестовали именно сейчас, может иметь политическую подоплеку. «Фирташ в энергетическом секторе имел тесные связи с Россией и даже самим Путиным, – цитирует Financial Times аналитика Standard Bank Тимоти Эша. – Я думаю, это четкий сигнал олигархам из стран бывшего Союза: если они хотят делать бизнес на Западе, они должны разделять определенные базовые ценности. Кроме того, это еще и сигнал для России: Запад готов идти по пути финансовых санкций, если она не отступит от своей политики по Крыму и по Украине в целом».
Туркменбаши, «Газпром» и Могилевич
Взлет Дмитрия Фирташа – своего рода воплощение «американской мечты» на постсоветском пространстве. Небогатая семья, служба в армии, затем работа пожарным, мелкая торговля в небольшом городе Черновцы, первые деньги и переезд в Москву в 1991 году. Жизнь в гостинице «Россия», куда, как позже скажет олигарх в одном из интервью, как мухи на лампочку, слетались чиновники и коммерсанты со всего бывшего Союза. А Фирташ познакомился с госслужащим из Ашхабада: тот помог ему наладить поставки продовольствия в Туркмению, а также продажу туркменского газа на Украине. В ту пору предпринимателю случалось общаться даже с Сапармуратом Ниязовым. Были и более сомнительные связи. В конце 1990-х Фирташ стал совладельцем (по другой версии, учредил) Highrock Holding. Партнером по этому бизнесу стала Галина Телеш, гражданская жена известного криминального авторитета Семена Могилевича. Много лет спустя, беседуя с послом США в Киеве, олигарх говорил, что многие на Западе не понимают, что представляла собой Украина после крушения Советского Союза – страна, которая в отсутствие работающей официальной власти жила по законам улицы. Разрешение Могилевича было необходимо, чтобы заниматься бизнесом. Об этом разговоре стало известно благодаря WikiLeaks.
Впрочем, до поры до времени Фирташ играл лишь вторую скрипку. Основные поставки среднеазиатского газа шли через компанию «Итера», тесно связанную с «Газпромом». Все изменилось в 2001 году – после отставки Рэма Вяхирева и ряда менеджеров «Итеру» убрали из игры. Необходимо было найти замену. Как раз тогда первый вице-премьер Украины Олег Дубина и глава «Нафтогаза» Юрий Бойко привезли в Москву Фирташа – познакомить с новым руководством «Газпрома». «Сегодня в «Газпроме» у каждого своя поляна, и, если придешь не на ту, с тобой не будут разговаривать», – так в интервью Forbes олигарх объяснял различие прежнего вяхиревского и нового миллеровского стиля управления. Впрочем, как и в Туркмении, ему удалось договориться со всеми. Подконтрольная бизнесмену EuralTransGas стала эксклюзивным поставщиком туркменского газа на Украину («Газпром» предоставлял услуги по транзиту голубого топлива).
«Оранжевая революция» неожиданно обернулась еще большей удачей. Отношения между Россией и Украиной охладели, начались газовые конфликты. «Газпром» желал продавать топливо по цене, близкой к европейской, но это бы убило украинскую промышленность. В конце концов был найдет оригинальный компромисс. Весь газ на Украину продается через посредника – компанию «РосУкрЭнерго». Она приобретает российское сырье по $210 за 1000 кубометров и туркменское по $44. И реализует получившейся «коктейль» по $90, а часть отправляет на экспорт в Европу, где цена уже стартует от $150. Учредителями «РосУкрЭнерго» выступили Дмитрий Фирташ и «Газпромбанк». Схема работала несколько лет и позволила бизнесмену стать еще богаче. Дивиденды от «РосУкрЭнерго» оцениваются в $375 млн в 2006 году и $390 в 2007-м. Положила конец этому Юлия Тимошенко, ставшая премьер-министром в конце 2007 года. Она сочла деятельность посредника непрозрачной и потребовала прямых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом». Позже эти договоры, правда, стали причиной уголовного преследования г-жи Тимошенко.
Фирташ не остался без дела и после устранения «РосУкрЭнерго». К тому времени он уже имел множество других предприятий (для их консолидации в 2007 году была создана Group DF). Как отмечает журнал «Корреспондент», стратегия Фирташа – тотальная скупка активов в отдельно взятой отрасли, фактически – создание там монополии. Сейчас Group DF контролирует азотный бизнес (холдинг OSTCHEM, производство минеральных удобрений), титановую отрасль, инвестирует в газораспределительные компании, имеет инфраструктурные проекты по всему миру (через группу Zangas), а в последнее время еще скупает банки и медиабизнес.
Всем друг
Проявлять активность в Великобритании Фирташ начал в 2008 году, основав благотворительный фонд Firtash Foundation. Как раз незадолго до этого ФБР всерьез заинтересовалось связями олигарха с Могилевичем. И если украинец рассчитывал таким образом «обелить» свою репутацию, то у него вполне получилось. Помогли, конечно, старые связи. Например, лорд Оксфорд (Рэймонд Асквит), британский пэр и бывший дипломат, работавший в 1992–1997 годах советником британского посольства в Киеве, стал членом совета и аудиторского комитета Group DF. Зампредом совета является Роберт Шелтер-Джонс, английский политический деятель, близкий к Консервативной партии Великобритании. Он тоже много лет делал бизнес на Украине. Фонд Firtash Foundation основал программу украинистики в Кембридже, ежегодно оплачивает стипендию пяти студентам, гражданам Украины, занимается различными культурными проектами.
Удивительно, как у Фирташа получается одновременно дружить и с чопорными британцами, и с бывшим спарринг-партнером президента Путина по дзюдо Аркадием Ротенбергом. Сперва они было конкурировали за покупку россошанского предприятия «Минудобрения», но когда актив достался-таки Ротенбергу, договорились о совместной эксплуатации аммиакопровода Тольятти – Горловка – Одесса. А главное – NF Trading, подконтрольная Фирташу, стала отвечать за продажи «Минудобрений» на внешних рынках. Впоследствии российский предприниматель предложил украинскому партнеру участвовать в строительстве завода удобрений на Дальнем Востоке. Правда, пока это лишь проект.
По-прежнему хорошие отношения у Фирташа с «Газпромом». В октябре 2013 года Владимир Путин сделал неожиданное заявление: Украина получит газ, чтобы закачать в хранилище, по цене лишь $260 за 1000 кубометров. Звучало невероятно – по такой средней стоимости топливо в последний раз продавалось в 2010 году, а нынче цена крутится вокруг $400. Вскоре выяснилось, что речь идет о поставках не «Нафтогазу», а исключительно холдингу Ostchem.
Фирташ и Евромайдан
Как чувствовал себя Дмитрий Фирташ во время недавних протестов? С одной стороны, у него тесные связи с окружением Януковича. Прежде всего, с вице-премьером Юрием Бойко (тем самым, который в должности главы «Нафтогаза» привозил Фирташа в Москву – знакомить с газпромовскими) и главой администрации президента Сергеем Левочкиным. При Януковиче бизнес олигарха чувствовал себя неплохо. По крайней мере Фирташа, Ахметова и Януковича-младшего называют основными покупателями крупных активов в последние годы. Хотя, может быть, дело не столько в появлении нового президента, сколько в исчезновении Юлии Тимошенко, которая, будучи премьером, пыталась остановить все украинские предприятия Фирташа. В 2010 году журнал «Корреспондент» оценивал состояние олигарха в $354 млн, а в 2013-м – в $2,3 млрд. Forbes, впрочем, дает более скромную оценку состоянию Фирташа – $673 млн, 14-е место в рейтинге миллионеров.
С другой стороны, как ни парадоксально это звучит, но Фирташа называют еще и одним из спонсоров Евромайдана. Сергей Левочкин, бывший глава украинской АП, считался главным лоббистом евроинтеграции в окружении экс-президента. Его супруга открыто поддерживала акции протеста, а самого его отправили в отставку в начале января. Кроме того, ходит много слухов, будто Фирташ финансирует партию УДАР и ее лидера Виталия Кличко. Впрочем, рассуждения о том, кто является человеком Фирташа, а кто нет, можно слушать часами. Так, становление нынешнего премьера Крыма Сергея Аксенова тоже приписывают покровительству олигарха. Именно поэтому он собрался национализировать солнечные электростанции братьев Клюевых, но не трогает «Крымский титан» Фирташа.
Если отбросить конспирологические теории и придерживаться фактов, получается, что от последних событий бизнесмен скорее в проигрыше. И не только из-за ареста. Если Юлия Тимошенко вернется во власть, скорее всего, возобновятся старые споры по контрактам «РосУкрЭнерго», сейчас уже закрытые во многих судах. С другой стороны, Фирташ – через Inter Media Group – владеет «Интером», одним из ведущих украинских каналов. В период выборов хозяин такой «кнопки» – один из самых влиятельных людей Украины. При условии, что он на свободе, конечно.