Владислав Резник © Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Сегодня в Госдуме состоятся парламентские слушания, на которых чиновники, депутаты, представители Счетной палаты обсудят подготовку ко второму чтению поправок к Бюджетному кодексу, предусматривающих создание Росфинагентства (РФА), которое будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а зарегистрировано будет в форме открытого акционерного общества. По замыслу Минфина, автора законопроекта, РФА нужно для повышения доходности от размещения накоплений фондов и снижения стоимости госдолга, ведь под управление попадут как средства суверенных фондов, так и часть госдолга, выраженная в госбумагах. Общая сумма средств, которая может перейти под контроль агентства, – более 10 трлн рублей. Это сопоставимо с размером годового бюджета России.

Доходность планируется увеличить за счет инвестиций средств РФА на внутреннем рынке. Если сейчас резервные деньги вкладываются в высоконадежные бумаги западных стран, в иностранную валюту, то РФА будет инвестировать их еще и в акции российских компаний.
Рассмотрение законопроекта в первом чтении в январе сопровождалось скандалом, против его принятия возражали даже единороссы, большинство из которых, впрочем, проголосовало за. Например, главе профильного Комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову не понравилась форма, в которой будет учреждено Росфинагентство, ведь новый Гражданский кодекс упраздняет ОАО. Некоторые депутаты очень резко высказались о новом законопроекте, назвав его «дохлой кошкой, выкопанной во дворе Минфина и вброшенной в Госдуму». Оксана Дмитриева из «Справедливой России» назвала инициативу попыткой «умыкнуть кассу». «Это аутсорсинг конституционных полномочий правительства и Центрального банка», – говорила она. 
Перед началом парламентских слушаний Slon поинтересовался, что думает о данном законопроекте зампред думского Комитета по финансовому рынку Владислав Резник.
Поддерживаете ли вы создание Росфинагентства в том виде, в котором предлагает правительство?
– Да, и я считаю, что предлагаемый формат ОАО оптимален для такой структуры. С моей точки зрения, в данной форме распоряжение государственными средствами будет похоже на деятельность, которой занимаются инвестиционные банкиры. А управление средствами, осуществляемое инвестиционным банком, – это лучший вариант. У меня пока нет поправок ко второму чтению законопроекта. 
– Почему же у этой идеи так много противников, в том числе и среди депутатов из «Единой России»? 
– Известно же, что Дума – это дом интриг, есть противники по политическим мотивам, по каким-то другим. Изменения бюджета всегда сопровождаются скандалами, а тут, по сути, речь идет о передаче средств в частные руки. Опасения необоснованны, так как такая практика распространена на Западе, Росфинагентство будет отчитываться о своей работе. 
– Есть опасения, что вложения средств Росфинагентства внутри страны разгонят инфляцию, вы их не разделяете?
– Все зависит от способов и объектов инвестирования. В любом случае, нынешняя модель уже себя не оправдывает, средства в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния вкладываются в бумаги западных стран и не работают на российскую экономику.