Поддержка, которую России придется оказывать своим госкомпаниям в случае усиления санкций Запада, может обойтись стране в десятки миллиардов долларов и стать ощутимой нагрузкой на золотовалютные резервы. Об этом предупреждают эксперты Высшей школы экономики в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе».
Одним из направлений санкций против Москвы может стать запрет на предоставление новых займов российским госкомпаниям и банкам. По оценкам ВШЭ, в этом случае государственным компаниям придется привлечь для выплаты долгов $43 млрд в 2014-м и $48 млрд в 2015 году. На госбанки при этом придется $19 млрд и $21 млрд соответственно.
Таким образом, госсектор может потребовать валютной поддержки от $40 млрд (если санкции коснутся только банков) до $90 млрд (если они затронут все компании).
«Это будет более чем серьезная нагрузка на золотовалютные резервы России, особенно если учесть еще и предварительное решение Гаагского суда по «делу ЮКОСа» стоимостью $50 млрд», – считают экономисты.
Кроме того, эксперты указывают на опасность для обороноспособности страны, если США и ЕС откажутся поставлять в Россию продукцию двойного назначения.
В целом, согласно бюллетеню ВШЭ, оценки российских прогнозистов относительно перспектив российской экономики остаются сдержанно пессимистическими. Прирост ВВП ожидается на уровне 0,4% в 2014-м, следующие три года – 1,5–1,9% (что меньше прогноза Минэкономразвития), инфляция будет постепенно снижаться (до менее чем 5% в 2020 году), а доллар – дорожать (до 40,6 рубля в 2020-м). Цены на нефть существенных изменений не увидят.
Что касается оттока капитала, то в июле, считают эксперты, он будет символическим: порядка $1 млрд, что является минимальным за последний год уровнем. Несмотря на это, прогноз по году в целом не изменился: $130–150 млрд. Это заметно выше официальной оценки правительства ($90 млрд), но близко к ожиданиям Минэкономразвития: месяц назад замглавы ведомства Сергей Беляков предсказывал отток свыше $100 млрд.
Читайте также:
• Улюкаев назвал введение секторальных санкций «недраматическим развитием событий» →