Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
«Фактически сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере»
В четверг, то есть уже буквально через два дня после катастрофы «Протона-М», Счетная палата РФ опубликовала отчет о проверке использования государственных средств в космической отрасли. Вывод аудиторов, если коротко: в этой сфере царит чудовищный бардак.
«Фактически сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере, следствием которой явился кратный рост расходов, сроков НИОКР и формирования группировок космических аппаратов при крайне низком уровне их эксплуатационно-технических характеристик и растущей аварийности», – говорится в официальном сообщении Счетной палаты.
Технологии управления в космической деятельности неконкурентоспособны, что, по мнению Счетной палаты, ведет к крайне расточительному расходованию бюджетных средств. Кроме того, оказалось, что ракеты, строившиеся за бюджетные средства, использовались для коммерческих запусков. Вообще, при чтении складывается такое чувство, что это не отчет госструктуры, а очередное разоблачение Навального или Немцова
«В результате отсутствия целостной системы управления космическими программам, проектами, контрактами и расходами при росте бюджета Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы почти в 2,5 раза ее результативность крайне низкая.
Количество запущенных на околоземную орбиту космических аппаратов в 2010–2012 годах оказалось существенно ниже необходимого и составило 47,1 процента от плановых показателей».
Счетная палата обвиняет Роскосмос в том, что ведомство, нарушая законодательство о госзакупках, заключало особо крупные контракты (более 1 млрд рублей) без общественного обсуждения, включая заказ на ракету-носитель «Протон-М» для запуска спутника ГЛОНАСС.
«Роскосмос, выполняющий функции заказчика, производителя, а иногда и оператора космических систем, фактически не отвечает ни за сроки, ни за выполнение задач этими системами. Поэтому спутники создаются десятилетиями без надежды на их рыночную окупаемость.
Роскосмос относится к числу наиболее крупных и наименее дисциплинированных заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства и лучшие практики в сфере государственных закупок».
Характерно, правда, что ни одного конкретного имени в отчете не упомянуто. Однако, если власти на самом деле хотели узнать, почему все так плохо, почему все стоит так дорого и при этом никуда не летает, то это достаточно исчерпывающий ответ государственного, то есть совершенно лояльного системе органа.
Непонятно только, что с этим делать теперь и можно ли вообще что-то сделать. Тем более что Кремль и правительство увлечены реформой РАН, и только разборок с космонавтами им сейчас и не хватает.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.