Сегодня Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что мириться с неудачами в космической отрасли нельзя: «Я не знаю, какова причина гибели спутников – будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство, или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно... Мы теряем авторитет и миллиарды рублей», – поведал Медведев на заседании правительства. Также премьер сообщил, что на следующей неделе он назовет виновных в последних неудачах в космической отрасли. На прошлой неделе ракета «Протон-М» не смогла вывести на орбиту два спутника – российский «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom-3, которые должны были быть выведены на орбиту, из-за сбоя в работе маршевого разгонного блока «Бриз-М». 2011 год стал рекордным по количеству неудачных пусков – каждый пятый пуск закончился провалом, тем не менее, говорить том, что проблемы есть только у России, было бы несправедливо – в период с 2007 по 2009 год США опережали Россию по неудачам в этой сфере – 4 провальных пуска против 3 российских, при том, что американцы запустили в этот период меньше космических аппаратов, чем россияне. Меньше всего неудач у китайских космических аппаратов: всего один неудачный пуск с 2007 года (справедливости ради надо сказать, что за это время они запустили меньше ракет, чем Россия или США). Эксперт в области космоса Игорь Лисов в своем ЖЖ сравнил число неудачных пусков в последнее десятилетие СССР и в первое десятилетие XXI века – оказалось, что количество неудач сопоставимо: средняя аварийность советских ракетоносителей составляла 23/953 = 2,4% в последние советские годы, средняя аварийность российских ракетоносителей в первое десятилетие путинской России составила 7/258 = 2,7% (правда, рекордный на неудачи в этой сфере 2011 год здесь в расчет не принимается).
Медведев о космосе: «Терпеть это дальше невозможно»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Премьер высказался о неудачах в космической отрасли
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет
Загрузка...