
Запуск модуля «Тяньхэ» космической станции «Тяньгун». Фото: China News Service
Когда границы закрыты, а передвижение ограничено, человеческая любознательность может быть удовлетворена стремлением ввысь – к звездам. Такая роскошь, как освоение космоса, доступна не только России и США, но и Китаю. Причем в Поднебесной этими вопросами занимается не только государство, но и частные компании, подобно SpaceX Илона Маска.
Собственная орбитальная станция
29 апреля 2021 года КНР отправила в космос первый и основной модуль своей будущей орбитальной станции «Тяньгун» (в переводе с китайского «Небесный дворец»). Беспилотный модуль, который получил не менее символичное название «Тяньхэ» («Небесная гармония») стал самым большим космическим аппаратом, разработанным Китаем.
На ближайшие полтора года Китаем запланировано еще как минимум 10 запусков. А к концу 2022-го Поднебесная намерена завершить строительство и ввести в эксплуатацию свою первую многомодульную космическую станцию. «Тяньгун» будет работать на низкой околоземной орбите на высоте от 340 до 450 км. Ее расчетный срок службы составляет 10 лет, но, по мнению экспертов, станция сможет прослужить более 15 лет при надлежащем техническом обслуживании и ремонте.
«Мы научимся собирать, эксплуатировать и обслуживать большие космические аппараты на орбите. Мы стремимся превратить “Тяньгун” в космическую лабораторию государственного уровня, поддерживающую длительное пребывание астронавтов и крупномасштабные научные, технологические и прикладные эксперименты», – прокомментировал запуск заместитель главного конструктора космической станции Бай Линь-хоу.
Сегодня на околоземной орбите работает только одна космическая станция – МКС. Китаю не разрешено участвовать в ее эксплуатации. В случае успешного запуска «Тяньгун» станет второй действующей орбитальной станцией. Учитывая, что МКС будет выведена из эксплуатации в 2024-м, в ближайшем будущем «Небесный дворец» и вовсе может стать единственной космической станцией на околоземной орбите.
Тайконавт - космический путешественник по-китайски.
«Лайконавт» - путешественник по цифровой Ойкумене, собиратель маленьких кулачков с выставленным вверх большим пальцем.
Я конечно не большой знаток современного Китая, но поверить в перспективы и вообще существование частного китайского космического бизнеса мне ещё сложнее, чем в частный российский космический бизнес :/
Помните такой детский стишок был про Фому неверующего?:)
"- Непра... - Я не ве... Аллигатор вздохнул и сытый в холодную воду нырнул":))
А вы верите в частный бизнес под недремлющим оком компартии? Что в отсутствие права, независимого суда и так далее, вдруг расцветает частный бизнес, требующий огромных инвестиций?
Я бы, может, и не поверил, но я почему-то уверен, что каким-то иным волшебным способом - помимо рынка - создать всё то буйство экономики, лицезреть которое вы можете даже не доезжая до Китая, вряд ли возможно.
Если же я неправ (мало ли), то я просто не виду оснований и далее держаться обеими руками за частный бизнес.
А вот как раз "право, независимый суд и так далее" мне самому представляются инструментами, призванными скорее обеспечить сохранение накопленного ранее (неважно, каким путём) капитала, нежели создание новой стоимости и новых бизнесов.
Не, всё ровно наоборот. "Право, независимый суд и так далее" абсолютно не нужны для сохранения накопленного. Пример РФ это убедительно доказывает. Для сохранения накопленного достаточно возможности вывести накопленное в надёжную юрисдикцию, то есть на Запад. А то и простых офшоров.
А вот с точки зрения инвестора, "право, независимый суд и так далее" снижают риски, и это как раз важно. Когда принимается решение во что-то инвестировать, рассматривается всего два (правда, сложных) фактора - риски и потенциальная прибыль. А когда принимается решение очень много и очень надолго во что-то инвестировать, риски вообще выходят на первый план. Риски в стране, где слишком много зависит от настроения первого лица, запредельно высоки для серьёзных инвестиций. Отсюда и ощущение подвоха.
А Вас не смущает тот факт, что мы должны заботиться об интересах тех, у кого есть деньги? То есть об инвесторах?
Зачем нам их деньги??
Мы разве неубедительно показали всему миру на примере СССР, что можно обойтись БЕЗ этих средств?
О да, СССР убедительно показал всему миру, чего можно достичь, отказавшись от рыночной экономики и инвестиций ))
Вы совершенно зря ерничаете. Да, на примере СССР весь мир убедился, что задача определения того, ЧТО ИМЕННО нужно производить, не под силу никакому бумажному планированию (до компьютерного планирования тогда просто не дошло) - с этим гораздо лучше справляется рынок. Однако другая задача, а именно, задача создания промышленности с нуля и без каких бы то ни было внешних инвестиций оказалась вполне разрешимой.
Одновременно СССР фактически доказал, что и наука и искусство вполне могут развиваться (и успешно развиваться!) вообще без всякой интеллектуальной собственности.
В статье не отражена роль России, как великой державы и первоосвоителя космоса. Нужно помнить и чтить историю, в том числе историю побед во Второй Мировой
Статья вроде про Китай, нет?