
Бывший директор признанной нежелательной в РФ организации "Открытая Россия" Андрей Пивоваров во время избрания меры пресечения в Первомайском суде. Фото: Наталья Кажан/ТАСС
Автор этого текста – политик и общественный деятель Андрей Пивоваров, бывший координатор закрытой ныне «Открытой России». Сейчас он находится в СИЗО Краснодара по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией. Андрей Пивоваров поддерживает связь со своими бывшими коллегами, которые и переслали его колонку в редакцию Republic. Комментарии читателей к этому тексту передадут автору обратным путем.
Вакцинация в России организована так же, как и многие другие инициативы власти. Сначала долгое время все делают вид, что ничего не происходит, – до тех пор, пока жареный петух не клюнет. А потом как с цепи срываются. Прекрасно помню, как год назад власти во главе с президентом уверяли, что коронавирус – какая-то мимолетная хворь, на которую не стоит обращать внимание. Даже когда и западные, и восточные страны уже включали карантинные меры, в Кремле продолжали утверждать, будто все это – провокация иностранцев с целью дестабилизировать ситуацию в России.
Конечно – у иностранцев одна забота. Готовы сами себя в локдаун загнать, авиарейсы отменить, кучу проблем создать, только бы в России ситуацию дестабилизировать.
Только потом пришлось все-таки вводить карантин, как на проклятом Западе. Но время уже было во многом упущено. И политические мероприятия вроде голосования по поправкам в Конституцию все равно оказались важнее. Их проводили, получая потом новые вспышки заболеваемости.
То же самое я наблюдаю и сейчас. Вакцину вроде бы удалось изобрести довольно быстро, и даже не одну. Но после этого на несколько месяцев в Кремле как будто успокоились и решили, что теперь все само пойдет. Было важнее поскорее отправить партии «Спутника» в самые разные страны, чтобы в очередной раз заявить о своем величии – в то время как российские регионы сидели на голодном пайке в ожидании, когда федеральный центр о них вспомнит. Хотели спасти мир (а заодно и подзаработать).
Пункт вакцинации в торговом центре
Игорь Брук / It's My City
Почти ровно год назад, в конце июня 2020-го, Владимир Путин даже объявил о победе над коронавирусом. Сказал: «Нам удалось защитить граждан России от этой инфекции». Вот сейчас мы и видим, как удалось.
Народ, привыкший слепо доверять власти, расслабился. Расслабились и чиновники. Пропаганда вакцинации велась крайне вяло. А коронавирус неожиданно вернулся. Сейчас показатели заболеваемости на уровне прошлого года. В сутки регистрируется больше 20 тысяч случаев. Что еще страшнее, резко выросла смертность. Умирает по 600 и больше человек в день, и это только по официальной статистике. Заново разворачиваются ковидные госпитали.
Власть в панике бросилась загонять людей на прививочные пункты. Везде объявляется обязательная вакцинация. Снова позакрывали общественные места. Тех, кто не привился, не пускают в рестораны, а работодателей вынуждают увольнять «несознательных» граждан. Все это, заметим, формально делают региональные власти – Кремль прекрасно понимает, что меры эти непопулярны, и не хочет нести за них ответственность. Хотя очевидно, что без пинка из Москвы ни один губернатор не решится на такое.
Говорят, это дало эффект, и в крупных городах выстроились очереди на вакцинацию. Одновременно выяснилось, что если в столицах с вакцинами вроде бы более-менее нормально, то в регионах – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – их стало катастрофически не хватать. Как не вспомнить бессмертное: никогда такого не было, и вот опять! Обеспечить темпы вакцинации поручили, а вот подвезти сам препарат как-то забыли.
Результат налицо: из-за вспышки коронавируса европейские страны стали относить Россию в «красную зону» стран повышенного риска. Это уже сделали Германия, Франция, Израиль. В эти страны туристам из России или нельзя летать вообще, или нужно отсидеть неделю-две на самоизоляции.
Почему, интересно, нельзя было этим вопросом озаботиться весной – придумать систему поощрений для вакцинированных, развернуть больше мобильных прививочных пунктов, найти стимулы для работодателей?
Не хватало вакцин? Допустим. На самом деле, хотя чиновники и говорят на каждом углу о трех вакцинах, фактически доступна только одна – «Спутник V». «ЭпиВакКорона», судя по отзывам, оказалась не так эффективна, да ее и очень немного. «КовиВака» еще меньше – на этот препарат надо записываться в длинную очередь. Казалось бы, если уж не получилось, к сожалению, подстегнуть производство, так что мешало воспользоваться помощью других стран? Если европейские и американские вакцины в России не стали бы закупать из принципа, то хотя бы китайские, наверное, можно было вполне. Но нет – не стали из гордости.
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»)
It’s My City
Мне это почему-то напомнило ситуацию с затонувшей подлодкой «Курск» в 2000 году. Тогда много стран предложило нам помощь, но Путин отказался. Тоже, видимо, из гордости.
Впереди выборы. Власть должна продемонстрировать успехи в борьбе с коронавирусом и поэтому готова на принуждение даже вопреки Трудовому кодексу. Правда, на новый карантин, в отличие даже от прошлого года, денег уже нет. Разве что в Москве бюджет позволяет как-то компенсировать потери хотя бы для части бизнеса. Остальные должны выплывать сами – снова политические задачи власть решает за наш счет. Из-за того, что на жесткий карантин никто не решается, борьба с коронавирусом получается какой-то нелепой – кафе закрывают, а, например, метро с его толпами людей работает. В Петербурге проводят сверхмассовый праздник «Алые паруса», как будто город не в лидерах заболеваемости. Получается, как говорится, ни богу свечка, ни черту кочерга.
Нет, само по себе хорошо, что темпы вакцинации хоть как-то, да растут. Но не отпускает ощущение, что власть как будто заботится не столько о людях, сколько о статистике и о том, чтобы не потерять избирателей перед выборами. Причем потерять не в политическом смысле, а в физическом. Если бы не выборы, ситуация наверняка и дальше бы никого не волновала.
P.S. Cам я привился еще в начале года. Тогда выбирать вакцину было нельзя, и всех кололи «Спутником». Так вышло, что первую дозу вакцины я получил еще на свободе, а вторую – в спецприемнике. Дело в том, что 31 января во время акции в поддержку Навального нас вместе с Ильей Яшиным задержали, а потом арестовали. Его на 15 суток, меня – на 30.
Получилось интересно. По времени нужно делать второй укол, а я в спецприемнике. Пришлось немного «повоевать» с администрацией, но меня все-таки вывезли под конвоем в больницу, где и сделали прививку. Так что QR-код, чтобы ходить в московские кафе, у меня уже есть (зачем, правда?). Не бойтесь, вакцинируйтесь – так мы сможем сдержать распространение вируса.
Обращаюсь к разумным. Чтобы сбить волну эпидемии, нужен локдаун массовый и жесткий. Внутри локдауна нужна быстрая массовая вакцинация. Добровольная или обязательная - это не так важно. Важна массовость и скорость вакцинации - это единственное средство остановить мутации.
Важно, чтобы у вакцинированных выработался иммунитет до того времени, как они вернуться в толпу - около 2-х недель. Тогда схема понятна - людей стараемся изолировать, затем прививать, и когда они становятся защищенными, возвращать в толпу. Это гуманный путь к коллективному иммунитету.
Совет. Если вы привились, отправляйтесь на 2 недели в самоизоляцию. Если не привились, то нужно самоизолироваться до окончания эпидемии.
Второе, если детей не прививать, то от вируса не избавимся. Дети будут болеть, вирус будет мутировать на детской популяции и затем возвращаться во взрослую популяцию.
Уважаемый Фома, в вашей картине мира вы как-то упускаете простой момент - за все эти локдауны и сидения по домам платить кто будет? Работодатели? Спасибо, я в первый локдаун уже достаточно заплатил.
Кто будет платить? Если вы живете в стране победившего пролетариата, то буржуи. Если в стране рыночной экономики, то бюджет, который состоит из ваших налогов. Общегосударственные расходы оплачиваются из бюджета. Требуйте долива пива после отстоя!
Оно, конечно, да. Но вот что делать с такими биореакторами, как Индия, Африка и Латинская Америка? Да и Ближний Восток с ними. Напрочь закрыть с ними со всеми международное сообщение до конца пандемии? Экономики-то выдержат?
Это интересный вопрос. Экономика - это система налогов и расходные направления бюджета. Изменится экономика ? Да, изменится. Борьбу с эпидемией нужно финансировать. Нужно ввести прямой эпидемический налог. Можно просто раздать денег - это другая форма этого налога - плоский налог на все активы и доходы. Можно и более справедливо. Нужно изменить расходы бюджета?Да, нужно. В стране эпидемия. Нужно вводить чрезвычайное положение. Нужно корректировать бюджет
Это действительно непростой вопрос - что сделать, чтобы убедить, без принуждения, как можно больше людей вакцинироваться? Убедить именно колеблющееся большинство - идейных антиваксеров переубеждать бесполезно.
- право не носить маску и перчатки для вакцинировавшихся? Но вроде сами врачи не хотят делать послаблений, якобы такой человек может быть переносчиком (либо это ложно понимаемое «равенство обязанностей»?)
- давать право беспрепятственного доступа везде (не только рестораны, но от автобусов до курортов)? Но тогда опять придётся загнать экономику в локдаун и ждать, пока растущий ручеёк вакцинированных не оживит её? Это дорого и грозит массовыми разорениями.
- давать два оплачиваемых выходных в день вакцинации - но это за счёт работодателя, многие из них и так на грани закрытия...
- объявить, что с такого-то числа вакцина станет платной? (бесплатное субъективно не ценится)
- допустить все вакцины на рынок (но тогда они должны быть платными - тратить средства налогоплательщиков на обеспечение бесплатного ассортимента не очень разумно).
Да и среди врачей есть серьёзная фронда вакцине - и здесь многие верят скорее знакомому врачу, чем врачу-чиновнику из телевизора.
Емнип на импортные вакцины очередь, в которой в первых рядах страны-разработчики, а за ними сателлиты и получатели благотворительности в хвосте. Так что технически то, хоть разрешай Пфайзер и Модену хоть не разрешай - в товарных количествах ее не будет.
Надо не "разрешать", а закупать. Причем становиться в очередь надо раньше, а не негошиировать до бесконечности, в чем на себе убедилась Европа (привет Еврокомиссии), и уж тем более не пучится от гордости. Понятно это задним числом, но лучше поздно, чем никогда. И не надо про "первые ряды" и "страны-разработчики". Вот статистика на последнюю неделю июня, первая цифра - % населения с однократной вакцинацией, вторая - с двукратной. Первая десятка выглядит так: Мальта 81 / 72, Бахрейн 62 / 58, Израиль 65 / 60, Чили 65 / 54, Британия 67 / 49, Исландия 76 / 53, Венгрия 57 / 51, США 54 / 47, Канада 68 / 29, Бельгия 60 / 34. И вторая десятка не сильно отстает, и даже третья и четвертая. Обвал начинается с 44-го места в списке 47 стран: Мексика 24 / 15, Россия 15 / 12, Болгария 14 / 11, Индия 20 / 4. То есть >30 стран смогли чем-то привить минимум треть населения минимум один раз - а в Мексике, Болгарии, РФ и Индии благотворительности не хватает в товарных количествах?
Граждане РФ поставлены в условия довольно непростого выбора:
- одобренных WHO, EMU, FDA вакцин нет, зато по ТВ до сих пор часто рассказывают какие они нехорошие.
- лидерства и хоть сколь-нибудь последовательной политики (и коммуникации) относительно локдауна, вакцинации, да и вообще ковида на федеральном уровне нет, и выходит кто во что горазд - то мы его уже победили (несколько раз), то вакцинируетесь - дам машинку или квартирку, то не вакцинируетесь - не пущу в ресторан, театр, то это все Билл Гейтс и чипирование, весь набор...
- полной рекомендации Спутника от WHO или EMU до сих пор нет, и ожидается не ранее августа-сентября. Можно все валить на "геполитику", а можно было быстрее публиковать данные 2й и 3 фаз кпинических испытаний, предоставлять сырые данные и отвечать на дополнительные вопросы.
- учитывая коррупцию и общий уровень пренебрежения к правилам и нормам (против понятий), могут быть определенные сомнения насколько это система обеспечивает требуемый контроль производственного процесса, качества, дистрибуции, хранения.
Не поймите меня неправильно, я не предлагаю отказ от вакцинации как таковой. Но первым шагом к снижению уровня недоверия может быть именно закупка иностранных вакцин. А то и единственно возможным шагом в сторону доверия...
>>Но первым шагом к снижению уровня недоверия может быть именно закупка иностранных вакцин.
Это ж похоронит вакцинацию совсем. 50 или 100 миллионов доз Phaiser в России не будет (их просто нет в свободной продаже в таких количествах) никогда. А население будет манкировать вакцинацию не только для того, чтоб подождать тестирование Спутника "на соседе" но подождать "обещали с декабря Пфайзер! Всем и бесплатно"
Нельзя похоронить то, чего нет, вакцинацию РФ уже провалила. Закупайте Пфайзер, АЗ, Модерну. Что значит «в свободной продаже»? Заключайте контракт на поставку как все и ждите как все. И как спрашивал Шура Балаганов, Вам нужен сразу миллион или может все-таки частями возьмёте? Или предлагается поставить население РФ перед выбором Спутник или фигвам? Этот выбор дал 12% вакцинации, и кто это ее похоронил? Может, Пфайзер? Если что, то Пфайзер оценивает выпуск только 2021 в 2,5 ярда доз, Модерна в 600 миллионов, АЗ в 3 ярда. АЗ ещё и цену зафиксировала под третий мир. Четыре десятка стран нашли чем привить помимо Спутника, а я Мексика, РФ, Индия и примкнувшая к ним Болгария не смогли? Ей-богу достал уже весь этот бла про как «все себе, а больше никому нет, поэтому бери что дают».
>>>Заключайте контракт на поставку как все и ждите как все.
----
Это как с автомобилем в СССР - оставляй заявку, жди 5 лет как все. Но в свободно продаже они конечно были.
Население хреново вакцинируется не потому что вакцины не хватает. Вы думаете что "антиваксеры" они только "Спутник" манкируют, а вот за Пфайзером побегут, сверкая пятками?
mmm