Бывший директор признанной нежелательной в РФ организации "Открытая Россия" Андрей Пивоваров во время избрания меры пресечения в Первомайском суде. Фото: Наталья Кажан/ТАСС

Бывший директор признанной нежелательной в РФ организации "Открытая Россия" Андрей Пивоваров во время избрания меры пресечения в Первомайском суде. Фото: Наталья Кажан/ТАСС

Автор этого текста – политик и общественный деятель Андрей Пивоваров, бывший координатор закрытой ныне «Открытой России». Сейчас он находится в СИЗО Краснодара по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией. Андрей Пивоваров поддерживает связь со своими бывшими коллегами, которые и переслали его колонку в редакцию Republic. Комментарии читателей к этому тексту передадут автору обратным путем.

Вакцинация в России организована так же, как и многие другие инициативы власти. Сначала долгое время все делают вид, что ничего не происходит, – до тех пор, пока жареный петух не клюнет. А потом как с цепи срываются. Прекрасно помню, как год назад власти во главе с президентом уверяли, что коронавирус – какая-то мимолетная хворь, на которую не стоит обращать внимание. Даже когда и западные, и восточные страны уже включали карантинные меры, в Кремле продолжали утверждать, будто все это – провокация иностранцев с целью дестабилизировать ситуацию в России.

Конечно – у иностранцев одна забота. Готовы сами себя в локдаун загнать, авиарейсы отменить, кучу проблем создать, только бы в России ситуацию дестабилизировать.

Только потом пришлось все-таки вводить карантин, как на проклятом Западе. Но время уже было во многом упущено. И политические мероприятия вроде голосования по поправкам в Конституцию все равно оказались важнее. Их проводили, получая потом новые вспышки заболеваемости.

То же самое я наблюдаю и сейчас. Вакцину вроде бы удалось изобрести довольно быстро, и даже не одну. Но после этого на несколько месяцев в Кремле как будто успокоились и решили, что теперь все само пойдет. Было важнее поскорее отправить партии «Спутника» в самые разные страны, чтобы в очередной раз заявить о своем величии – в то время как российские регионы сидели на голодном пайке в ожидании, когда федеральный центр о них вспомнит. Хотели спасти мир (а заодно и подзаработать).

Пункт вакцинации в торговом центре

Игорь Брук / It's My City

Почти ровно год назад, в конце июня 2020-го, Владимир Путин даже объявил о победе над коронавирусом. Сказал: «Нам удалось защитить граждан России от этой инфекции». Вот сейчас мы и видим, как удалось.

Народ, привыкший слепо доверять власти, расслабился. Расслабились и чиновники. Пропаганда вакцинации велась крайне вяло. А коронавирус неожиданно вернулся. Сейчас показатели заболеваемости на уровне прошлого года. В сутки регистрируется больше 20 тысяч случаев. Что еще страшнее, резко выросла смертность. Умирает по 600 и больше человек в день, и это только по официальной статистике. Заново разворачиваются ковидные госпитали.

Власть в панике бросилась загонять людей на прививочные пункты. Везде объявляется обязательная вакцинация. Снова позакрывали общественные места. Тех, кто не привился, не пускают в рестораны, а работодателей вынуждают увольнять «несознательных» граждан. Все это, заметим, формально делают региональные власти – Кремль прекрасно понимает, что меры эти непопулярны, и не хочет нести за них ответственность. Хотя очевидно, что без пинка из Москвы ни один губернатор не решится на такое.

Говорят, это дало эффект, и в крупных городах выстроились очереди на вакцинацию. Одновременно выяснилось, что если в столицах с вакцинами вроде бы более-менее нормально, то в регионах – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – их стало катастрофически не хватать. Как не вспомнить бессмертное: никогда такого не было, и вот опять! Обеспечить темпы вакцинации поручили, а вот подвезти сам препарат как-то забыли.

Результат налицо: из-за вспышки коронавируса европейские страны стали относить Россию в «красную зону» стран повышенного риска. Это уже сделали Германия, Франция, Израиль. В эти страны туристам из России или нельзя летать вообще, или нужно отсидеть неделю-две на самоизоляции.

Почему, интересно, нельзя было этим вопросом озаботиться весной – придумать систему поощрений для вакцинированных, развернуть больше мобильных прививочных пунктов, найти стимулы для работодателей?

Не хватало вакцин? Допустим. На самом деле, хотя чиновники и говорят на каждом углу о трех вакцинах, фактически доступна только одна – «Спутник V». «ЭпиВакКорона», судя по отзывам, оказалась не так эффективна, да ее и очень немного. «КовиВака» еще меньше – на этот препарат надо записываться в длинную очередь. Казалось бы, если уж не получилось, к сожалению, подстегнуть производство, так что мешало воспользоваться помощью других стран? Если европейские и американские вакцины в России не стали бы закупать из принципа, то хотя бы китайские, наверное, можно было вполне. Но нет – не стали из гордости.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»)

It’s My City

Мне это почему-то напомнило ситуацию с затонувшей подлодкой «Курск» в 2000 году. Тогда много стран предложило нам помощь, но Путин отказался. Тоже, видимо, из гордости.

Впереди выборы. Власть должна продемонстрировать успехи в борьбе с коронавирусом и поэтому готова на принуждение даже вопреки Трудовому кодексу. Правда, на новый карантин, в отличие даже от прошлого года, денег уже нет. Разве что в Москве бюджет позволяет как-то компенсировать потери хотя бы для части бизнеса. Остальные должны выплывать сами – снова политические задачи власть решает за наш счет. Из-за того, что на жесткий карантин никто не решается, борьба с коронавирусом получается какой-то нелепой – кафе закрывают, а, например, метро с его толпами людей работает. В Петербурге проводят сверхмассовый праздник «Алые паруса», как будто город не в лидерах заболеваемости. Получается, как говорится, ни богу свечка, ни черту кочерга.

Нет, само по себе хорошо, что темпы вакцинации хоть как-то, да растут. Но не отпускает ощущение, что власть как будто заботится не столько о людях, сколько о статистике и о том, чтобы не потерять избирателей перед выборами. Причем потерять не в политическом смысле, а в физическом. Если бы не выборы, ситуация наверняка и дальше бы никого не волновала.

P.S. Cам я привился еще в начале года. Тогда выбирать вакцину было нельзя, и всех кололи «Спутником». Так вышло, что первую дозу вакцины я получил еще на свободе, а вторую – в спецприемнике. Дело в том, что 31 января во время акции в поддержку Навального нас вместе с Ильей Яшиным задержали, а потом арестовали. Его на 15 суток, меня – на 30.

Получилось интересно. По времени нужно делать второй укол, а я в спецприемнике. Пришлось немного «повоевать» с администрацией, но меня все-таки вывезли под конвоем в больницу, где и сделали прививку. Так что QR-код, чтобы ходить в московские кафе, у меня уже есть (зачем, правда?). Не бойтесь, вакцинируйтесь – так мы сможем сдержать распространение вируса.