Российский Интернет – огромный, перспективный, ещё мало освоенный рынок - безусловно, будет развиваться вместе с глобальной сетью, а не отдельно от неё, как бы этого кому-то не хотелось. Прогнозировать, как именно он будет развиваться, практически невозможно: я часто говорю, что не буду делать никаких конкретных прогнозов по одной простой причине - наверняка ошибусь. И потом, когда через несколько лет меня спросят, мне, может быть, будет неловко за то, что я сказал сегодня. Но основные направления развития очевидны: будут дальше развиваться социальные сети, так называемый "контент по запросу", наверняка будут придуманы новые формы общения, может быть, будет создана отдельная "Интернет-конституция" - кто знает. Вряд ли такая "конституция" может быть формальной. Всемирная сеть появилась на свет в результате консенсуса. На заре Интернета не существовало компании или организации, которая бы устанавливала правила его использования, или определяла, кто может, а кто не может получить доступ к возрастающему объему информации. Несмотря на отсутствие организованности, ранний Интернет стал абсолютным открытым. В первые же дни хаотичного контента, своеобразного Дикого Запада, веб-девелоперы, инженеры-программисты и технологические компании объединились для того, чтобы продвигать общие стандарты, которые бы могли навести в сети больший порядок, сохранив при этом возможности роста, доступные благодаря открытости самой структуры Сети. Сегодня интернет-сообщество находится в аналогичном поиске новых правил использования Сети - в том числе и этических норм. Рождаются новые стандарты соблюдения авторских прав - например, Creative Commons, к которому присоединилось множество ресурсов (в том числе, к примеру, Wikipedia) или отчисления рекламной прибыли YouTube правообладателям. Появляются новые стандарты использования и защиты персональной информации пользователя в рекламных и других целях - причем создаются они совместно и игроками рынка, и общественными организациями. Развиваются меры по защите детей от нежелательного контента, да и сами пользователи все более вовлечены в модерацию контента - например, на YouTube и Picasa пользователи могут сообщать о размещении видео и изображений, противоречащих пользовательскому соглашению. Таких примеров множество: сегодня не только Интернет-компании, но и многие пользователи уже имеют свои личные принципы поведения в Сети. Основанный на принципе открытости, демократичности и равенства всех участников, Интернет - это среда, в которой принципы и нормы эволюционируют и развиваются вместе с самой Сетью, даже не будучи формально записанными или утвержденными единой "конституцией" .
Интернет-сообщество в поисках новых правил
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет
Загрузка...