
Сказание о Мамаевом побоище. Лицевая рукопись XVII века. «Князь Владимер Андреевичь с воиском своим выехали из дубровы и ударишася, аки соколы на жировлиныя стада»
Не сразу объяснишь самому себе, отчего эта новость так веселит. Отчего кажется изощренным анекдотом, недоброй шуткой, придуманной врагами вождя и народа, чтобы лишний раз поглумиться надо всем, что нам дорого и что для нас свято.
«В России сформирован оргкомитет по подготовке к празднованию 650-летия Куликовской битвы. Распоряжением правительства, его возглавили вице-премьер Татьяна Голикова, тульский губернатор Алексей Дюмин и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Отмечать 650-летие Куликовской битвы будут в 2030 году».
Все ведь нормально, вроде бы. Споры о деталях оставим историкам, а для себя прибережем великолепное “Слово о мамаевом побоище”.
“Соратники же друзья выскочили из дубравы зеленой, словно соколы испытанные сорвались с золотых колодок, бросились на бескрайние стада откормленные, на ту великую силу татарскую; а стяги их направлены твердым воеводою Дмитрием Волынцем: и были они, словно Давидовы отроки, у которых сердца будто львиные, точно лютые волки на овечьи стада напали и стали поганых татар сечь немилосердно.
Поганые же половцы увидели свою погибель, закричали на своем языке, говоря: «Увы, нам, Русь снова перехитрила; младшие с нами бились, а лучшие все сохранились!” И повернули поганые, и показали спины, и побежали. Сыны же русские, силою святого духа и помощью святых мучеников Бориса и Глеба, разгоняя посекли их, точно лес вырубали — будто трава под косой ложится за русскими сынами под конские копыта. Поганые же на берегу кричали, говоря: “Увы нам, чтимый нами царь Мамай! Вознесся ты высоко — и в ад сошёл ты!” И многие раненые наши, и те помогали, посекая поганых без милости: один русский сто поганых гонит.
Безбожный же царь Мамай, увидев свою погибель, стал призывать богов своих: Перуна и Салавата, и Раклия и Хорса и великого своего пособника Магомета. И не было ему помощи от них, ибо сила святого духа, точно огонь, ожигает их».
Извините за длинную цитату, но я очень люблю и весь текст, и особенно – этот фрагмент. За мощь – почти музыкальную, – с которой автору удалось передать ощущение торжества, и за своеобразный постмодернизм (обычный, впрочем, для средневековых книжников, деталями жизни чужих интересовавшихся умеренно).
Куликовская битва – много веков уже важная составляющая национального мифа, и московские цари, и российские императоры, и советские вожди встраивали славное сражение в свои пропагандистские модели. Теперь вот – очередь главного историка современности примерять на себя шлем святого князя Дмитрия Донского.
Признаться, абцаз про «главного знатока отечественной истории» на минуту поставил меня в тупик, пытаясь понять о каком светиле речь я перебрал в уме с десяток фамилий и только после этого меня осенило…
Это уже практически экстремизм, не знать, кто у нас главный знаток истории.
Вспомнился анекдот СССР:
- А чего это у вас в магазине всё есть? Для каких ветеранов такие продукты?
- Куликовской битвы.
Есть ещё его версия про "принесите справку, что вы ветеран Куликовской битвы - да вы чего, где ж я такую возьму?! - не знаю, татары приносят..."
Товарищ Путин, вы - большой ученый...
Хочется надеяться,что к 2030 году битвы давно прошедших лет потеряют свою актуальность. Как-то надоело уже жить прошлым,игнорируя будущее.
экскурс
"эффективность выполняемой деятельности определяет два класса функциональных состояний:
-состояние адекватной мобилизации, когда все системы работают оптимально и соответствуют требованиям деятельности
-состояние динамического рассогласования, при котором различные системы либо не полностью обеспечивают деятельность, либо системы работают на ИЗЛИШНЕ ВЫСОКОМ уровне и тратят МНОГО ресурсов....
также
профессор Л.Г. Дикая выделила следующие состояния:
- пограничные или переходные, в которых функционер может находиться длительное время - как реакция на субэкстремальные воздействия незначительной интенсивности
- состояния напряжения, характеризующиеся мобилизацией защитных механизмов и увеличенной активностью регуляторных механизмов - к ним относятся состояния НЕПРОДУКТИВНОЙ напряженности
- преморбидные (расстройственные) состояния:
а) стадия истощения регуляторных механизмов с не специфическими нарушениями саморегуляции
б) и сами преморбидные состояния, представляющие собой субклинические (измененные) формы поведения..."
по профессору Н. Д. Левитову: психическое состояние - целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и свойств личности. профессор много написал о психо-состоянии, есть несколько шкал оценки психо-состояния функционеров.
в данном пособии (кому интересно - смотрите содержание, т.к. пособие объемное), можно найти ответы на причины нарушения ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ сферы кремлядей и самого вождя. каждый диктатор копал свою жилу: кто коллекционировал холодное оружие, кто автомобили, кто скальпы врагов, кто штабелировал баксы, кто расстреливал из пулеметов сородичей....кремляди же месят историю, притом седую, где найти реальный правдивый фундамент фактов практически невозможно, а потратить десяток ярдов из казны - на виртуальный конгломерат кровопускания друг-другу князьями - как смыться мосту на Забайкалье,,,,,,,,,,,,,,
https://kpfu.ru/portal/docs/F216029620/Psikhicheskie.sostoyaniya.pdf
А отмечать по-совести, стоит спасение Руси от Тимура. Вот если бы был совместный поход Тохтамыша и Тимура на Европу (Россию они бы, наверно, прихлопнули и не заметили) - то мы бы тут не разговаривали за отсутствием не только России, но и Европы:
Битва при Кондурче — крупное сражение, состоявшееся 18 июня 1391 года между войсками Тимура и золотоордынской армией хана Тохтамыша на берегу реки Кондурча (совр. Самарская область).
>>Кстати, права на власть у Мамая были сомнительные, есть версия, что позже Дмитрий себя оправдывал перед Тохтамышем (безуспешно), доказывая, будто воевал против самозванца и отстаивал интересы настоящего царя. <<
Тохтамыш был благодарен Дмитрию Иановичу за победу над Мамаем/сам ему и передал с посольством/, он просто хотел опять получать дань (князь платил дань (и был в союзе против булгар и мордвы) узурпатору Мамаю с 1363 по 1374 года). В 1374-м рассобачился с Мамаем после того как последний сжёг Нижний и стал с Мамаем воевать. Дань же не платил (с 1374) ни Мамаю ни законным ханам (с 1377-го: Тотамышу). Тохтамыш напомнил о дани, но князь только одарил татарское посольство великими дарами, а дани не стал платить, объясняя как раз тем, что поистратился на борьбу с Мамаем.
Есть вероятность, что последующие 2 посольства были просто истреблены. Ну и получил очередное разорение Московии и был вынужден возобновить выплату дани.
Погодите, так это не шутка была насчет оргкомитета? Ой....
Странно, что из обзора потенциальных интерпретаций выскочила золотая идея академика Фоменко, который писал, что никакой орды не было — это всё европейские выдумки, чтобы умалить величие Русских. Точнее орда была, но она состояла из русских казаков, так что все эти побоища по сути дела просто обмен мнениями между двумя русскими интеллектуальными течениями внутри великой Руси с целью установления антизападного вектора развития.
Идея и впрямь золотая, как Орда Джучи, жаль фактуры под ней нет. А если б была, то совсем непонятно как мне тогда поступить с моей коллекцией ордынского чекана, от Берке до Саид Ахмада… Нет на этих фоменков Френа, Фёдорова-Давыдова, Яниной… Настича, наконец.
По фоменко все эти материальные свидетельства либо западная подделка сработанная средневековыми монахами, либо иллюзия. Вот такая вот дихотомия.
А с арабскими/китайскими/персидскими источниками что делать?
Так ведь Батый - это основополагатель Московского княжества, а значит, и Российского государства. Так что взятие Киева вполне можно отпраздновать.
Киев основали болгары, а оне нам братушки, не будем праздновать
Тем более странно, что всем мыслимым и немыслимым людоедам в лице Ивана Грозного, Ленина, Сталина памятники стоят практически по всей стране, а о духовном отце как-то подзабыли. А ведь он определил направление движения государства на многие столетия вперед (захватническая внешняя политика, насилие как главная скрепа, жизнь человека ни в грош и т. д.). Надо бы исправить сие досадное недоразумение, страна должна знать своих героев.
Дошколята в кольчугах — по мне куда веселее, чем в гимнастерках. Китай наладит выпуск детских пластмассовых доспехов, получится коллективная игра в какую-то фэнтези-Русь, с Соловьями-разбойниками и прочими чудищами.
Гимнастерки куда гаже. Тем более, что к ним в комплекте почему-то не идут игрушечные протезики и вдовьи платочки для девочек.
Ну, "Слово о Мамаевом побоище" - это, как говорится в Интернете, "обстоятельное ЛЕГЕНДАРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ произведение", где "усилена религиозно-нравственная трактовка событий 1380 г., в соответствии с которой каждый шаг великого московского князя сопровождает молитва к Богу, а на поле боя на стороне русских сражается и небесное воинство". Отсюда уже, по моему скромному мнению, можно проследить прямую дороженьку и к знаменитому "Посланию на Угру" Вассиана (Рыло), и к "Третьему Риму", и далее к "России - родине слонов", да и к самомУ подготовлению к грядущему 650-летнему юбилею Куликовской битвы ...
.
А вот в более ранней "Задонщине", когда ещё совершенно не было ясно, что будущая Россия - это пуп Земли и "геополитики" земли Русской мыслили в рамках совсем иной парадигмы (локальная борьба частей распадающейся Золотой Орды за наследие улуса Джучи; спиной к Западу и лицом к Востоку), самоидентификация тоже была гораздо более скромной, без вселенского размаха и мессианизма, хоть и вложена в уста неких "фрягов": "Что же это ты, поганый Мамай, посягаешь на Русскую землю? Ведь побила тебя ОРДА Залесская." :-)!
Осознание миссии - это вещь необходимая для славы и будущего величия. Орда залесская не запустила бы человека в Космос. А третий Рим - смог.
Как говорил бравый солдат Швейк, "разрешите, я за вас продолжу?":
.
"Зато мы делаем ракеты,
Перекрываем Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей" (с)
Вы лучше продолжите там где меня, марксиста, в русском национализме обвинили. Имперец не может быть националистом.
Обязательно продолжу, причем с большим удовольствием, но предварительно замечу здесь: в нашу эклектическую эпоху очень даже может. Ежели коммунисты на одной шестой части суши для пущего интернационализма кириллицу насадили и русификацией занимались, а затем для пущего атеизма и в бога уверовали, то что ж Вы мне тут про какие-то "невозможности" толкуете :-)! "Факты - вещь упрямая" (с)
Религия - про мораль. Марксизм - про социальное устройство общества. Области не пересекаются. Я марксист и православный и не вижу в этом ничего взаимоисклюцающего.
Марксизму просто не надо лезть в мораль, а религии - в государство.
В Киеве в послевоенные годы была, наоборот, украинизация
Cyrillica udobna dlya obwego dlja vsej stray deloproizvodstva. Da i kakaja raznica kakimi bukvami pol'zovat'sja
Ну, вот видите, как у Вас всё славно получилось и на все вопросы ответы нашлись! А ещё говорите после этого (правильнее: ДО этого!), что имперец не может быть националистом. Может, очень даже может! Ответ предлагаю выкроить по Вашему же лекалу. Ну, например: "Империя - про территорию. Национализм - про внутреннее самоощущение человека. Области не пересекаются. Империализму просто не надо лезть в душу, а национализму - в административно-территориальное устройство".
Все так, но они, проклятые, лезли и лезли: марксизм - в мораль, религия - в государство, кириллица - в национальные республики, а русские школы - в Киев :-)!
национализм не может не лезть в территориальное устройство. Народов без территории не бывает. Есть одно исключение - цыгане, но оно, как известно, только подтверждает.
Вы отнеслись к моему ответу со звериной серьёзностью. Ну, зачем же так? Ведь в каждой шутке есть только маленькая доля правды: марксизм не может не лезть в мораль. Марксизм - это всеобъемлющее мировоззрение, в том числе этика и мораль(ный кодекс строителя коммунизма).
У меня более узкое понимание марксизма, широкое я категорически не приемлю.
лезли, конечно. Любой из измов непременно хочет расширить свою сферу применения. Но я-то тут при чём? Вы же ещё сказали, что я свой национализм проявляю ярко. Вот я и недоумеваю, я-то интернационалист. Казак я, а в казакАх знаете сколько кровей понамешано? Нет, ну если Вы мне конкретно покажете, где из меня националист вылез, я буду благодарен. Мало ли.
Я писал не про "национализм", а про "ксенофобию", это не одно и тоже.
Не хотеть чтобы твои близкие умирали за туркменский Ашхабад - это ксенофобия? Да и термин великорусский - это про национализм. К тому же я совсем не великорос, и не малорос, и не белорос - а казак с родным языком - русским. То есть и русский тоже.
"Будем считать, что это прогноз. Если доживем – проверим, много ли я угадал."
Эхехе, Иван... Зная нашу дивную страну, боюсь, что реальность превзойдет. Намного. Единственная надежда, что 2030й все-таки еще далече, и кто знает, может, к тому времени Навальный не только будет на свободе, но и... Ну, Вы поняли. :-)
И спасибо за удовольствие Вас читать!
"...получится отчитаться, что все ветераны того памятного сражения обеспечены жильем", - злой Вы, Иван :))))
А так, чем бы дитя не тешилось... Юбилей прибивания щита к вратам Царьграда когда празднуем, не знаете?
Там в конце написано же про поход Олега. Впрочем, тема скользкая, Эрдоган опять в союзниках.
Кто его знает, в 2027-м может уже и не быть. Коварные византийцы, и т. д.