«Попущением божьим, за грехи наши, по наваждению дьявола поднялся князь восточной страны, по имени Мамай, язычник верой, идолопоклонник и иконоборец, злой преследователь христиан: И начал подстрекать его дьявол, и вошло в сердце его искушение против мира христианского, и подучил его враг, как разорить христианскую веру и осквернить святые церкви, потому что всех христиан захотел покорить себе, чтобы не славилось имя господне средь верных богу. Господь же наш, бог, царь и творец всего сущего, что пожелает, то и исполнит. <…>
Узнав все от своих старых татар, начал Мамай поспешать, дьяволом распаляемый непрестанно, ополчаясь на христиан. И, забывшись, стал говорить своим алпаутам, и есаулам, и князьям, и воеводам, и всем татарам так: "Я не хочу так поступить, как Батый, но когда приду на Русь и убью князя их, то какие города наилучшие достаточны будут для нас — тут и осядем, и Русью завладеем, тихо и беззаботно заживем", — а не знал того, проклятый, что господня рука высока».
Победа на Куликовом поле — одно из главных событий нашей истории. Нет, не так, все сложнее, конечно: это не просто история. Дело ведь не в реальных последствиях победы Дмитрия Ивановича Московского — через пару лет после битвы Тохтамыш сжег Москву, вынудив князя-победителя довольно некрасиво бежать в Нижний Новгород, бросив столицу на произвол судьбы. А иго длилось еще целый век.
Сказание о Мамаевом побоище. Лицевая рукопись XVII века. «Князь Дмитрей Ивановичь выеде сам ис полку с палицаю железнаю. Богатыри же рустии удержаше его».
Это не просто история, это — один из камней в фундаменте национального мифа. Эта победа одинаково важна была и для Московского царства, и для империи Романовых, и для Советской России (ну, по крайней мере, после того, как отказавшись от стратегии тотального разрыва с проклятым прошлым, советские идеологи стали искать вдохновляющих примеров не только в «истории освободительного движения»).
Первая победа над грозным врагом, поставившим под вопрос само существование русской государственности. Первый шаг к национальной самостоятельности. Ну, и так далее.
Мифы пронизывают историю даже тех событий, что произошли лет 5-10 назад, не говоря уже о битвах 600-летней давности.
Красивая сказка, спасибо за подробности её зарождения.
Ох, Иван! На святое покусился. Так и до Владимира Красно Солнышко можно добраться!
Как тут не вспомнить это чудесное стихотворение Пригова:
Вот всех я по местам расставил
Вот этих справа я поставил
Вот этих слева я поставил
Всех прочих на потом оставил
Поляков на потом оставил
Французов на потом оставил
И немцев на потом оставил
Вот ангелов своих наставил
И сверху воронов поставил
И прочих птиц вверху поставил
А снизу поле предоставил
Для битвы поле предоставил
Его деревьями уставил
Дубами-елями уставил
Кустами кое-где обставил
Травою мягкой застелил
Букашкой мелкой населил
Пусть будет всё, как я представил
Пусть все живут, как я заставил
Пусть все умрут, как я заставил
Так победят сегодня русские
Ведь неплохие парни русские
И девки неплохие русские
Они страдали много, русские
Терпели ужасы нерусские
Так победят сегодня русские
Что будет здесь, коль уж сейчас
Земля крошится уж сейчас
И небо пыльно уж сейчас
Породы рушатся подземные
И воды мечутся подземные
И твари мечутся подземные
И люди бегают наземные
Туда-сюда бегут приземные
И птицы поднялись надземные
Все птицы-вороны надземные
А всё ж татары поприятней
И имена их поприятней
И голоса их поприятней
Да и повадка поприятней
Хоть русские и поопрятней
А всё ж татары поприятней
Так пусть татары победят
Отсюда всё мне будет видно
Татары, значит, победят
А впрочем — завтра будет видно.
Живу сравнительно недалеко от Куликова поля. Не так давно появился музейный комплекс в селе Монастырщина. Около него находится место слияния Непрядвы и Дона. Само Куликово поле расположено чуть дальше. На нем стоит большой памятник и храм, специально построенный по проекту архитектора Алексея Щусева в память об исторической битве: башня церкви напоминает шлем русского воина. Строился храм во время первой мировой войны (с 1913 по 1917 гг.).
По дороге, если ехать из Москвы, стоит ненадолго задержаться в Епифани. Там отреставрирован очень красивый храм - Свято-Никольский собор. Долго видел его в запустении, а потом наша фирма даже поучаствовала в выполнении строительных работ при реставрации. Сейчас просто красавец, такой храм был бы украшением любого столичного города. Еще там есть замечательный маленький музей купеческого (мещанского) быта.
А где было Куликово поле на самом деле историки до сих пор спорят. Дело в том, что не найдено место захоронения погибших во время битвы.
Погибших в то время хоронили на поле боя - такова была традиция. Трупы не возили - холодильников не
было. А я вырос рядом с героической битвой 28-ми героев-панфиловцев. Там тоже мемориал построили
еще при совке. А нелидовские бабушки-очевидцы в начале 60-х утверждали, что никакого боя не было,
дескать, они, т.е. вся рота, а не 28 чел., приготовились и вдруг приказ отступать(из-за угрозы окружения).
Чем нас - детей очень разочаровывали.(Сражение намечалось между д. Нелидово и д. Дубосеково). Автор
этого блестящего репортажа - журналист КЗ с характерной фамилией Кривицкий.
До сих пор помню из школьного учебника истории: "Куликовская битва - крупнейшее сражение Средневековья". Ну, и про "Ледовое побоище", конечно, где 500 псов-рыцарей были частично потоплены, частично (согласно известному фильму) обменяны на мыло. (Хотя во всём Тевтонском ордене их числилось тогда где-то 180 шт.)
В общем, с детства меня учили, что по мелкому мы не воюем. Уж биться - так биться. Помню, как невероятные потери Второй мировой (тогда называлось 20 млн.) тоже были предметом гордости - на порядок больше, чем у всех !
Ну, да, ладно - вернёмся к Куликовской битве (далее - КБ). Будем считать, что она действительно была (лично я в этом не сомневаюсь), хотя на сегодня нет никаких материальных доказательств в виде груды костей, ржавых фрагментов доспехов и пр. Есть только два литературных источника и два летописных, "исторических", достоверность которых достаточно условна.
Чтобы понять смысл происходящего, нужно вернуться к историко-политическому контексту той эпохи. (Излагаю в стиле комикса-анекдота).
Акторов, заинтересованных в исходе КБ было пятеро. Кроме упомянутых выше Мамая, Димы московского и Ягайло, также князь Андрей Рязанский и, конечно, самый главный - Верховный Хан Золотой Орды - Тохтамыш.
Первую половину 14 века в Орде правили потомки Батыя: Узбек и Джанибек, его сын. Но на нём ( к 1365 г.) династия закончилась, и у государства начались проблемы - бесконечная борьба кланов, претендующих на власть, и череда сменяющих друг друга временщиков. (Ровно также, как и в Московии после смерти Ивана VI, и того, что нам ещё предстоит увидеть после ухода Путина.)
И, вот, теперь Мамай. Он был улусником Великого Хана. Однако, территория, которую он контролировал, начиналась от Дуная - Крым, Причерноморье, прикаспийские земли, нынешняя Новороссия и до Поволжья. То есть и военный, и экономический ресурс у него были вполне достойные. И, в какой-то момент он решил: "Ну, а я-то чем хуже. Пришло время стать Верховным Ханом".
Перед лицом такой такой опасности степная знать сплотилась и провозгласила своим лидером Тохтамыша, признав себя его подданными.
Мамай, не искушённый в тактике гибридных войн, собрал войско и двинул его на Тохтамыша, чтобы по-простому объяснить ему, кто теперь главный. Однако, это была авантюра, ибо за Верховным Ханом уже стояла вся Степь.
Ну, а какова роль любимого героя исторической мифологии от Романовых до наших дней ?
Со времён святого Саши Невского Москва стала собирателем налогов со всей Руси. Эти полномочия делегировал ей ещё Батый. Это было фантастической привилегией. Естественно, княжество стало богатеть и иметь рычаги влияния на соседей. Естественно, что другие князья его ненавидели.
И, вот, в 1380 г. Мамай попёр на Тохтамыша (в тот момент уже без шансов на успех). А Димон был, вообще, не при делах. Он, вообще, не собирался ни в чём участвовать. Однако, ему позвонил Тохтамыш. Разговор был, примерно, следующий:
- Привет, Дима, как жизнь ?
- Спасибо, босс, вашими стараниями ...
- Ты про Мамая слышал ?
- Да, говорят, появился какой-то отморозок ...
-В общем, так, Дима, собери своих пацанов и быстро в степь - объяснись с этим пидором, а то он совсем тут берега потерял ...
И повесил трубку.
Загрустил Дима, ой как загрустил. Это ж не бабки собирать под защитой татарского войска. И возопил он: "Братья и сёстры ... ! Наша Родина под угрозой !" Однако "братья и сёстры" посмотрели на призыв с известной иронией, ответив: "У тебя, сука, пол-Орды в дружбанах, ты стрижёшь нас, как овец, а мы теперь за твои бабки должны идти умирать ?!" (Кроме сепуховской и коломенской братвы, для которой Димон был патроном, не было в его войске никого).
Мамай, у которого впереди была определяющая его судьбу встреча с Тохтамышем, не понял, зачем этот пеший сброд, встретившийся на его пути. Он его отчасти порубил, а, в основном, просто объехал.
Исключая пропагандистские итоги столкновения, реальные состоят в следующем.
1. В последующем сражении с подоспевшим Тохтамышем Мамай был разбит и бежал.
2. Андрей рязанский пограбил обозы Димона, возвращавшиеся в Москву. (Видимо, не знал про скрепы).
3.Димон страшно возгордился и перестал платить дань Орде. Ему сделали замечание. Чувак не понял. Тохтамыш, будучи парнем конкретным, сжёг Москву и заставил вернуть долги.
4. Сам Тохтамыш по дурости своей попёр на самого Тамерлана, во многом, благодаря которому стал Великим Ханом. Получил от него п...лей, после которых Орда уже не поднялась и через некоторое время сама подчинилась своему бывшему улуснику - Московии.
Любые искажения ( интерпретации и вульгаризации ) действительных исторических событий ведут к вульгаризации понимания истории. Вульгаризация понимания истории, и не только отечественной, может быть даже и уместная в отдельных случаях, ведет к вульгаризации сознания и попыткам "незрелых умов" все свести к "простым и понятным" схемам не требующим особого знания и анализа. Именно из этого во многом возникает то, чему мы, к сожалению, являемся свидетелями.
Скажу честно, Александр, я не смог понять содержание Вашей реплики.
Сожалею. Бывает. Но суть состоит в том, что вульгализировать можно что угодно, и как правило это будет нравится, скажем, не слишком взыскательному читателю. По основной теме рекомендую почитать работу Р.Ю. Почекаева " Мамай. История антигероя в истории " Издательство Евразия 2010г. и еще одну работу того же автора - " Узурпаторы и самозванцы степных империй" 2015г. Может быть, соблазн посмеяться над довольно серьезныи событиями давних лет слегка изменится . Извините.
Обязательно прочту рекомендованные Вами работы.
Я, равно как и Вы, выступаю против вульгаризации истории и далёк от насмешек над её трагическими событиями. В этом смысле я абсолютно с Вами солидарен. Текст, который я написал, является злой пародией, сатирой на те примитивные штампы и мифы, которые пытается подсунуть мне официальная пропаганда, и направлен против опошления истории. В этом его основное содержание и направленность. Возможно, Вы восприняли его как-то по-другому.
Примите также мои уверения в совершеннейшем к Вам уважении.
Спасибо! С наилучшими пожеланиями. А. Голенков
Я не знаю, насколько это близко к правде, но это очень смешно.
На основании прочитанного (прослушанного) материала у меня сложилось убеждение, что в среде профессиональных историков изложенная т.з. на события тех далёких лет является если и не доминирующей, то уж, по крайней мере, одной из основных. (Патриотов-пропагандистов оставим за скобками). Мне она также представляется наиболее последовательной и внутренне непротиворечивой. А стилистика изложения вовсе не отменяет его правдивости.
Как на поле Куликовом прокричали кулики...
Тщательные исследования указывают, что"Сказание" было написано примерно 1430 г., то-есть, почти через 50 лет после события. А еще, с военной точки зрения площадь между р. Непрядвой, р. Дон и лесными массивами была слишком маленькой для почти миллиона сражающихся. Это площадь примерно 600м на 2000м. Толпой конечно там можно разместить всех, но в сражении применяется и очень важен боевой порядок, а он требует большей площади. Многократно велись раскопки - не найдено ни одного артефакта того времени. Замечательный роман древности наподобие "17-ти мгновений весны". Спасибо, Иван!
Если 1530 - через 150
Были несколько десятков тыс. с обеих сторон максимум. Если не меньше.
Спасибо за поправку! Исправил.. А численность - это из "первоисточника"(из романа).
Как я рада, за Вас, Иван, что кроме этой гоп-компании русских "политиков", о которой сыр-бор, у Вас есть темы, на которых можно чуть отдохнуть душой! Берегите себя!
Ирина, попутно, полагаю, мы все также рады и за нас! Спасибо, Иван! )