Картина неизвестного художника XIX в. из музея "Бородинская панорама"
Преступление тем страшнее, чем сильнее преступник убежден в оправданности своих действий. Поэтому больше всего шансов на спасение оставляет самое общественно осуждаемое — то есть криминальное — насилие, в том числе убийства. Преступник, как правило, понимает или, по крайней мере, способен понять, что он совершает дурное дело — и проза Толстого полна раскаявшимися убийцами, рассказывает известный российский литературовед и историк культуры Андрей Зорин в своей лекции на XXVII Банных чтениях.
Банные чтения — ежегодная научная конференция, которую уже много лет проводит журнал «Новое литературное обозрение». Название конференции происходит от Банного переулка в Москве, где некогда располагалась редакция журнала. На чтениях традиционно выступают известнейшие российские и зарубежные историки, социологи, антропологи, филологи-слависты и другие представители гуманитарной науки.
Тема XXVII Банных чтений, прошедших в Москве в конце мая 2021 года, — «Антропология насилия: государство, общество, культура». С любезного разрешения спикеров и издательства «НЛО» журнал «Книги» публикует избранные доклады конференции. На этот раз перед нами лекция Андрея Зорина «Чему улыбался Платон Каратаев — к предыстории толстовской философии преступления и наказания».
Андрей Зорин — филолог, литературовед и историк, специалист в области истории российской культуры и интеллектуальной истории, профессор Оксфордского университета РГГУ и РАНХиГС, руководитель исторической программы МВШСЭН («Шанинка»), автор ряда книг.