Помощник президента РФ Владимир Мединский и замминистра обороны Андрей Картаполов

Помощник президента РФ Владимир Мединский и замминистра обороны Андрей Картаполов

Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com

Надо порадоваться тому, что заместитель министра обороны, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковник Андрей Картаполов вознамерился идти в Госдуму. Объясняя корреспонденту «Аргументов и фактов» свое решение, он предельно ясно описал будущее России, к которому, по его мнению, следует стремиться: «У нас в армии ты знаешь, что будет завтра, поэтому у военного человека есть уверенность в будущем, которая передается его семье. Люди четко знают, как устроена жизнь, куда двигаться дальше. На гражданке этого нет. Я хочу попробовать приложить это ко всему обществу».

Подобно тому, как Журден не знал, что говорит прозой, генерал Картаполов, разумеется, не подозревает, что ему удалось предельно кратко и ясно сформулировать определение для явления, именуемого милитаризмом. Выдающиеся ученые мужи до генерала потратили немало усилий, чтобы определить, что такое милитаристское государство. Так одни считают, что это государство, где общественное мнение отдает предпочтение военному подходу к решению проблем, стоящих перед страной (Герхард Риттер). Другие полагают, что важнейшей характеристикой является то, что военные отношения и военные ценности глубоко проникают во все сферы жизни общества (Вилфред фон Бредов). Наконец, третьи видят милитаризм в «склонности высших кругов … к поиску военных решений политических конфликтов и готовность низших слоев принимать такие решения» (Энтони Гидденс).

Несложно заметить, что все эти определения подходят к современной России. Последние лет семь развязывание военных действий или угроза их развязать стали привычным ответом Кремля на внешнеполитические вызовы. Российские власти рассматривают противоречия на международной арене через призму якобы существующих у Запада намерений сломать военный паритет, не утруждая себя доказательствами того, что такие намерения присутствуют на самом деле. Так, присоединение Крыма и развязывание секретной войны на Донбассе Москва оправдывала стремлением воспрепятствовать осуществлению якобы имевшихся у НАТО планов разместить базы на Украине. Вопреки мировому опыту руководители страны уверяют, что развитие военных программ приведет к технологическому рывку. Дмитрий Рогозин в бытность вице-премьером настаивал, что оборонно-промышленный комплекс должен стать драйвером развития экономики РФ. Под прикрытием борьбы с «агентами Запада» осуществляется подавление гражданских прав и свобод. Итак, военный путь — единственно надежный в решении любой проблемы. Так почему же не построить всех граждан в армейские колонны и не двинуть их побатальонно в светлое будущее?