
Северо-вьетнамский танк проезжает через главные ворота президентского дворца в Сайгоне. 30 апреля 1975 года. Фото: wikipedia.org
На излете августа военно-транспортные самолеты взмывали из кабульского аэропорта, окруженного талибами («Талибан» запрещен в России как террористическая организация) и афганцами, пытавшимися спастись от них, невзирая ни на какие риски. В тот момент только ленивый комментатор не вспомнил Сайгон 1975 года. Тем не менее на фоне кабульского эвакуационного хаоса как-то остался незамеченным состоявшийся в конце августа трехдневный визит вице-президента США Камалы Харрис во Вьетнам, где ее встречали с почестями и на самом высоком уровне.
Принимая гостью, президент Вьетнама Нгуен Суан Фук подтвердил: США для его страны — один из главных партнеров. Подписаны договоры аренды земли для строительства новых зданий посольств в Ханое и в Вашингтоне. Нгуен Суан Фук вместе с генсеком ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом передали приглашение Джо Байдену посетить Вьетнам с визитом.
С вьетнамским правительством американская делегация договорилась о сотрудничестве в развитии экономики и технологий, в том числе фармацевтики и космоса, обмене студентами и учеными. Стороны подтвердили общий взгляд на ситуацию в Восточном (Южно-Китайском) море, на свободу судоходства и авиаперелетов (камень в огород Китая, который старается превратить это море в свои почти сплошные «территориальные воды»). Вашингтон пообещал помогать Вьетнаму в преодолении последствий войны, закончившейся почти полвека назад.
Камала Харрис возлагает в Ханое цветы к памятнику в честь погибших солдат Вьетнамской народной армии. Фото: Lawrence Jackson / White House / Global Look Press
Товарооборот между Вьетнамом и США только за первые семь месяцев 2021 года достиг $62,5 млрд (рост на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года). Сравним: за весь 2020 год товарооборот России с США составил $23,9 млрд.
Когда в апреле 1985 года я уезжал — после долгих лет работы там — из Вьетнама, представить такое было за пределами реального. Уровень накопившейся ненависти и пропасть в миропонимании были настолько велики, что все умещалось в двух крайних словах: «поражение» и «победа». Приходит на память заезженная фраза: «Никогда не говори «никогда»»…
Натяжки такие мощные, что аж ткань реальности расползается.
Северный Вьетнам был сателлитом СССР, воплощением экспансионистской политики постсталинского Советского Союза. Америка несла там огромные потери благодаря советскому оружию, технике и специалистам, предоставленным Хо Ши Мину.
В Афганистане потери США были несравнимо ниже. Штатам просто не хватило терпения и достоинства довести до конца проек, который они затеяли в пылу эмоций после 9/11.
Позор бегства из Афганистана полностью перекрывает уход из Вьетнами. Запад продолжает зарастать благостным жирком, спасать свою заплывшую задницу сегодня, не задумываясь об отдаленных последствиях.
Спасибо автору за интересный обзор. Один вывод сильно спорный:
Похоже, в Афганистане эта история повторится
-------------------------------------------------------------------
повторится после трансформации религии - ислама. А это нескоро.
Долго ли простояла Берлинская стена после того как от нее отъехали танки ?
Путано, но интересно, спасибо
Отличная работа, Александр, в том числе в жанре литературного мемуара, что значит школа!
Статья читается с огромным интересом. Только, вот, причём здесь нынешний уход американцев из Афгана, я так и не понял. В силу моего представления, между этими событиями нет ни параллелей, ни связи.
Зацепили две фразы.
1. "Перед вылетом в Ханой в лобби отеля увидел нескольких советских коллег, которые улетали тем же рейсом. У лифта они сложили коробки, принесенные из похода по городу: там были японские магнитолы, проигрыватели, фотоаппараты. Один соотечественник демонстрировал особо выгодные трофеи — несколько часов «Сейко» с автоподзаводкой. Такие в Москве будут стоить состояние. ... «Грех быть так близко к мировым стандартам и упустить случай, — восторгался счастливчик. — Такой случай бывает раз в жизни!"
Т.е., в отличие от того, чему меня в это время учили в школе, "высокодуховный советский человек нового типа" (в отличие от поганой буржуазии, для которой нет ничего выше прибыли) на деле оказался обычным мародёром, причём, не только своё мародёрство не скрывающим, но, напротив, гордящимся столь ловко полученной добычей.
2. "Не уйди США из Вьетнама, деревенские парни с вьетнамского севера и юга, может быть, еще десятки лет ложились бы в неисчислимые братские могилы ради объединения страны." Здесь вопрос. А, может быть, не "уйди США из Вьетнама", на юге сформировалось бы независимое государство, ставшее, как и Южная Корея, одной из точек роста мировой цивилизации ?
Автор кажется написал, что могло получиться как в Ю.Корее, но слишком мало времени было для смены поколений, которая обеспечила эту возможность...
А как ва пассаж про освобождение ФРГ?)