Руперт Мёрдок со своей бывшей (третьей) женой Венди Денг / wikipedia.org

Книгу «Метод Мёрдока. Как управлять медиаимперией, уничтожать политиков и держать в страхе конкурентов» (вышла в издательстве «Бомбора») написал американский экономист Ирвин Штельцер, которого одно время считали правой рукой легендарного медиамагната — того самого, чье имя вынесено в заглавие. Сам автор, однако, описывает свою роль чуть скромнее: как «советника и, как мне нравится думать, друга».

Так или иначе его влияние на бизнес News Corp и 21st Century Fox, контролируемых Мёрдоком, к моменту выхода книги в 2018 году уже было в прошлом. «Моя тесная связь с Рупертом прервалась в тот момент, когда он поручил своему сыну Джеймсу контроль за соблюдением интересов его компаний в Британии и в других странах. У Джеймса есть собственный штат из преданных людей и советников, поэтому он вполне разумно предпочел оставаться в окружении этих людей по мере продвижения вверх по карьерной лестнице News Corp. Последним, в ком он нуждался, был старый друг и консультант его отца, околачивавшийся поблизости и, вероятно, оповещавший Руперта о любой его погрешности».

При некоторой снисходительности к отпрыскам 90-летнего миллиардера — Джеймсу и Лаклану — автор в полной мере восхищается их отцом и его способностью разрешать острейшие репутационные кризисы. Автор уделят особое внимание двум из них — хакерскому скандалу, похоронившему газету News of the World, и обвинениям в сексуальных домогательствах, выдвинутых против Роджера Эйлса, покойного экс-главы Fox news (расцвет и фиаско Эйлса подробно описаны в книге «The Loudest Voice in the Room» журналиста Гэбриела Шермана, положенной в основу драматического сериала «Самый громкий голос» с Расселом Кроу в главной роли). Оба скандала вызвали волну общественного возмущения, угрожавшую устойчивости медиаимперии Мёрдока. Но корпоративной катастрофы не случилось, а страсти вскоре улеглись. В публикуемой главе (печатается с сокращениями) Штельцер рассказывает, как именно Мёрдок сумел выпутаться из обеих этих крайне неприятных историй.

Для одной из своих книг Ричард Никсон выбрал название «Шесть кризисов» (Six Crises) . Она была написана задолго до того, как разразился кризис, с которым он справлялся настолько плохо, что был вынужден уйти с поста президента. Некоторые ситуации, описанные в его книге, действительно были кризисными, а какие-то просто отражали личную паранойю Никсона. Он верил в то, что как нельзя лучше передает популярный афоризм «какое бесчестье, какое бесчестье, все это затеяно ради меня». Что в действительности и произошло, когда недостаток навыков по управлению кризисами привел к тому, что Уотергейтский взлом вылился для него в скандал, ставший для него завершением карьеры. Как говорят в Лас-Вегасе, Руперт Мердок имел возможность наблюдать за шестью кризисами Никсона и мог бы подкинуть ему как минимум еще полдюжины таких же, произошедших за шесть десятилетий, в течение которых он становился тем медиамагнатом, которым сегодня и является. В подходе к управлению кризисами заключалась разница между Мердоком и Никсоном, чьи таланты Руперт превозносил настолько, что даже пригласил его в качестве ключевого спикера на корпоративное собрание уже после того, как Никсон был вынужден уйти со своего поста. Никсон жаловался, а Руперт никогда этого не делает. Никсон прятался за своими подчиненными, а Мердок всегда выходит на линию огня. Никсон отрицал причастность, а Руперт признает ее. Одним словом, метод Никсона вел к катастрофе, а Метод Мердока — к решениям и новым возможностям.

Сгладив кризисную ситуацию, Мердок начинает искать пути ее капитализации. Возможно, один из самых знаменитых кризисов, с которыми боролся Мердок, возник в тот момент, когда кто-то из сотрудников News of the World в погоне за сенсациями взломал мобильные телефоны некоторых знаменитостей. Эта история слишком известна, и все, что я о ней знаю, я прочитал в газетах, сделав это ради того, чтобы повествование не носило характер отрывочных пересказов. Кое-кто из хакеров сумел получить доступ к телефону Милли Даулер, 14-летней девочки, похищенной, а затем изнасилованной и убитой.

Публичная антипатия вылилась в парламентские слушания, на которых Джеймс, ответственный за деятельность британской News, отрицал любую осведомленность о факте хакинга, а Руперт, запинаясь, выразил свое сожаление о случившемся. И несмотря на отсутствие прямых обвинений не только в причастности к хакерской атаке, но даже в осведомленности об этих событиях, пожалуй, именно Руперт задал тон корпоративной культуре, которая использовала сенсации в качестве инструмента конкуренции особенно в сегменте таблоидов на рынке газет. Благодаря этому знаменитости и члены истеблишмента стали легкой добычей для репортеров, движимых стремлением стирать границы между законным, историями, призванными вызывать общественный интерес, и незаконным. Это происходило не только в процессе охоты на знаменитостей, но и в поиске сочных историй о преступлениях.

Хакерский скандал поставил под угрозу само существование медиаимперии Мердока. Не потому что требовалось выплатить миллионные компенсации обиженным сторонам. Многие из них были знаменитостями, которые ранее никогда не проявляли неприязни к публичности, и более того, сами нанимали журналистов, чтобы пресса о них не забывала. Эта угроза возникла в большей степени оттого, что дело Даулер глубоко оскорбило всеобщее представление о морали, а вытекающие правовые проблемы могли привести к уголовному иску против корпорации в Америке. При этом сам взлом мог побудить сотрудников регулирующих органов лишить Sky лицензии на телевещание. Все это объясняет природу кардинальных действий, предпринятых Рупертом, — более кардинальных, чем в другие кризисы, но тем не менее согласующихся с Методом Мердока в кризисном управлении.