
Московская фондовая биржа.
REUTERS / Denis Sinyakov
Легендарные инвесторы прокладывали свой путь к многомиллиардным состояниям с небольших, доступных рядовым гражданам сумм. Например, Рэй Далио начал с $300, а Уоррен Баффетт — примерно с $230. Сегодня, как мы знаем из рекламы, чтобы выйти на фондовый рынок, достаточно и тысячи рублей. Но такая сумма вряд ли принесет ощутимый доход, компенсирует потраченное на торги время и комиссию посредника, напоминает на своем образовательном сайте ЦБ.
Советов о том, какое количество денег идеально для первого портфеля, Центробанк не дает. В отличие от финансовых гуру и блогеров. В гуляющих по интернету лайфхаках о том, как стать настоящим инвестором, часто фигурирует 100 тысяч рублей как сумма для комфортного старта на фондовом рынке. «Деньги» расспросили брокеров и финансовых консультантов, хватит ли ее для полноценного портфеля и на что ее разумнее всего потратить.
Этот материал носит ознакомительный характер и не является инвестиционной рекомендацией
"Как перестать спокойно жить и приобрести головную боль"
Примечательно, что в подобных статьях авторы избегают даже упоминать о коллективных инвестициях - ПИФах - самом популярном в развитом мире способе инвестирования. Логично - какой интерес профессионалам фондового рынка в таком просвещении новичков.
Добрый день! Спасибо за внимание к тексту. Почему же избегают? У нас коллективным инвестициям посвящена заключительная часть текста - от подзаголовка "А может быть, фонды?" до *** (последних двух абзацев, где мы говорим об оптимальной упаковке суммы и о том, когда пора оценивать первые результаты)
Сделайте ремонт, съездите в профилакторий, стоматология - это альтернативы инвестициям в ценные бумаги. Жить здесь и сейчас, получать впечатления более предпочтительны в мире турбулентности, в который мы вступаем. Разумеется, после того, как накопили финансовую подушку. А акции оставьте инвестфондам.
Мда.. Жуть жуткая. Это по заказу наших инвест-избушек написано?
В настоящий момент, Юлия, неплохо бы сесть на "забор", даже смирившись с неизбежными инфляционными потерями и просто наблюдать, а не лезть на этот перехай мамбы (ММВБ) и сипы (S&P500). Если уж совсем неймётся, можно открыть демо-счет с поддержкой. Благо это бесплатно.
Удел начинающего трейдера состоит в коротком изречении "прикупили на хаях, прокатились на хренах". Тех китов, что рулят рынком с помощью продажных инвест-домов. Перспектива застрять минимум на год на хаях в каком-нибудь российском "локомотиве" рынка навевает тихий ужас. А чтобы не застрять, неплохо бы литературу почитать, следить за новостями и впечатать себе в память уровни поддержки и сопротивления покупаемой бумаги, изучить фундаментал, прибыль и долги компании и т.п. Или дождаться ноябрьского заседания ФРС хотя бы, где примут решение о сворачивание проги "вертолетных денег" и нарисуют график повышения ставки. Хотя и им то веры нет. Одной рукой вбрасывают ликвидность и сами же руководители местных ФРС играют на рынке. Вот это настоящий либерализм прям, где наказание-уход на почетную пенсию.
Современный инвестор действует проще. У меня айфон-надо Apple брать-ничего, ничего, отрастает лет через пять- я вам ещё докажу-буду жить на дивиденды пока- а они чего? 0,2 бакса на акцию?-блиииннн нафиг я вообще сюда полез).
Про ПИФы вообще молчу. Особенно от наших богатырей. Кабальные условия выхода, плата за обслуживание. По факту ты платишь за коэффициент своего места в пирамиде. Акций у тебя нет, как и дивидендов. Если начнет всё сыпаться, тебе предъявят прогноз "негативного сценария" в проспекте компании. Он же там был. Но читать былолень. И избушки талдычат о диверсификации. Знаете как называет ее Баффет и его зам Мангер? "Херофикацией". Если ты диверсифицирован, то твой доход ноль. Ибо прибыль акций роста сжирают акции хеджа. В тяжёлые времена наоборот.
Уж если есть желание жить на дивы, возьмите MSCI Russia и составьте по нему портфель. Смысла переплачивать нашим тип профи никакого нет.
Про облигации это вообще вопрос спорный, точно не больше 30 процентов портфеля. А если решились на интрадей и среднесрок- это потерянные и замороженные деньги.
P.S. Рубини Вам в помощь, последняя статья. Как всегда "грядет апокалипсис", но похоже даже Пауэлл с ним сейчас согласен. Не растет кокос ВВП и инфляция расшалилась. Устал наш мировой гегемон всех тянуть, кинуть всех решил наш "заморский либеральный наперсточник". Кредитоэкономика подошла к концу, рост акций сектора потребления и услуг только отсрочил этот процесс и вытянул все деньги из реального производства. А мы теперь удивляемся "а чо всё так дорого"?✌️
P.P.S. Конечно же на рынок надо заходить. Только при коррекции сипы в район 3900-4100, мамбы 3650-3850, РТС 1400-1600. И 100 тр это конечно смех.
Всех благ😁
Добрый день! Спасибо за внимание к тексту и развернутый комментарий. За Рубини я слежу, как и за другими предсказателями. Republic работает на благо читателя, и если вас интересуют эта тема, мы обсудим в редакции, какими материалами в будущем лучше ответить на такой запрос.
Диверсификация для слабоумных. И AAPL неплохой выбор. Стабильно 30% в год за последнии 5 лет. Вкладывать можно только в то, во что веришь. И тут российских компаний нет. а так да, TLSA и PLTR - выбор для тех, кто верит, что нас ждет прекрасное будущее
Так точно Игорь. Полностью с Вами согласен. Особенно в той части, что выход на фонду без идеи, плана - это пустое занятие. Если нет понимания, то казино обдерет до нитки. Те 2.5 млн активных инвесторов, которые обтерлись на бирже, с удовольствием ждут новичков).
Мой пример с Apple не вполне корректен конечно. Просится пост о Гале (Virgin Galactic Бренсона). Это прям мем. Вот-вот и мы все в космос полетим😁
да уж, народ сильно не понимает, в чем разница между SpaceX, Blue Origin and Virgin Galactic. Во что-нибудь космическое хочется, а ничего нет
шорт прикупить.