В 2015 году было принято Парижское соглашение — международный договор, цель которого — удержать годовой прирост средней температуры в пределах 1,5 °С. Но несмотря на все усилия подписантов, по данным нового межведомственного доклада United in Science 2021 («Единство в науке»), количество парниковых газов держится на рекордном уровне, то есть Земля продолжает нагреваться.
Закономерным следствием борьбы с глобальным потеплением стало вручение Нобелевской премии по физике за математическую модель климата. О том, почему это важно и какую роль играет физика в мире, журналу «Будущее» рассказала Ирина Шрайбер, кандидат физико-математических наук, действующий член международных коллабораций CDF (Фермилаб, США) и CMS (CERN, Швейцария), научный сотрудник Центра европейских ядерных исследований (CERN, Женева).
— Первую часть Нобелевской премии по физике в 2021 году присудили за модель климата Земли. Почему это открытие настолько важно и какое влияние окажет на наш мир?
— Начнем с технической части, которая для меня как ученого наиболее важна. Мы можем долго рассуждать на тему глобального потепления, но нужна математически обоснованная модель. Она создается с учетом всех физических процессов, происходящих на Земле и в ее атмосфере, и играет большую роль в дальнейшем исследовании, потому что мы опираемся на точные данные, предоставленные учеными. Насколько точны эти данные, ведь всегда есть вероятность ошибки, и насколько правильна эта модель, покажет время.
Второй аспект — актуальность климатической повестки во всем мире, в том числе в России. Физика не должна оставаться в стороне от таких проблем, и немного пиара ей тоже не помешает. Точные фундаментальные науки порой остаются за кадром, и кажется, что они не вовлечены в решение глобальных вопросов. Но эта Нобелевская премия четко показала, что на самом деле физика играет большую роль в изучении Земли. Если суммировать: физика дала рассуждениям об изменении климата научную базу, и это помогло обозначить роль фундаментальных наук в нашем мире.