
Кадр из фильма Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Фото: Asia Union Film & Entertainment Ltd
Противостояние Китая и Японии стало стержнем истории Дальнего Востока в последние столетия. В этом противостоянии многое проясняется, если взглянуть на него в ретроспективе/перспективе сосуществования двух типов цивилизаций. С некоторой долей условности я называю их континентальной, или имперской, и локальной, или национальной. К первому типу относится, конечно, Китай. Ко второму — страны, расположенные на периферии Срединной империи и в особенности Япония.
В географическом отношении имперская цивилизация представляет собой большое пространство с его особенной внутренней диалектикой. Бескрайний простор по определению не вмещается в какой-либо пространственный образ и оборачивается глухим углом или, как говорили в России, «милой пустынькой», заповедным местом. Тоже по-своему центр притяжения! Эта диалектика большого пространства в китайском образе мира соотносится с круговоротом вещей и его неопределенным, скользящим фокусом. Следовательно, все видимое экс-центрично, не имеет само-стоятельности и является, в сущности, аномалией, вариацией, нюансом, фрагментом. Самое время вспомнить о значении вариативности тона в китайском языке и живописи, а заодно о любви китайцев к декору, гротескам, курьезам, столь ярко раскрывшейся на поздних этапах китайской истории. Сказанное объясняет и сам ход истории Китая, регулярно распадавшегося, но так и не распавшегося. Становится понятной и неспособность традиционного Китая к мобилизации и национальной сплоченности: невозможно задействовать пустоту. Сами китайцы любят называть себя «кучей песка» и не менее охотно уподобляют себя воде: при всей ее мягкости вода способна смести любую преграду ее естественному течению.
Честно скажу, не все понял, но изложено красиво. Спасибо. Такие тексты приятно почитать.
Купила как раз последнюю книгу Мураками. Ее оценивают как подвиг
Вот я очень люблю читать Малявина, прочитал много его книг и часто восхищаюсь глубиной его понимания китайского... мироощущения, путь будет так. Но когда он начинает писать про Японию... То лучше, честнее было бы сразу ставить дисклеймер: "Ну не люблю я её" :))) И, кстати, ничего удивительного - увы, но как там говорили? "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" (пардон) :)) Как бы человек ни углублялся в китайские древности и основы, но тот факт, что современные китайцы (как бы обязаны) плохо относиться к Японии (и большинство, видимо, так и относятся - как у нас большинство плохо относится к "немцам", ну если вообще, а так-то "у меня есть друзья немцы" и все такое :)) ) - от этого никуда никому не деться, увы :(. Но все же на уровне таких мыслителей, как Малявин, надо бы это рефлексировать, что ли :))
Да ладно Вам. Это же фактически художественный текст. Чистый полет фантазии, отчасти имеющий отношение к действительности. Ну и хорошо, автору merci... 😊