Вечером вторника глава ФРС США Джером Пауэлл изрядно удивил рынки. Выступая на заседании банковского комитета Сената, он полностью изменил риторику в отношении инфляции и пообещал более быстрое сворачивание тейперинга (так в США называют постепенное сокращение денежных вливаний ФРС на финансовых рынках). Заявление, ставшее самым «ястребиным» с начала пандемии, прозвучало в момент, когда мир готовится к нашествию нового штамма коронавируса. Речь Пауэлла немедленно отправило рынки вниз — правда, в среду американские индексы открылись существенным ростом.
Конечно, выступление Пауэлла — это ещё не решение всей ФРС. Из опубликованных протоколов предыдущих заседаний регулятора и выступлений глав ФРС штатов известно, что полного согласия в комитете нет: там есть и «ястребы», и «голуби». А решающее заседание американского Центробанка состоится 15 декабря, и по его результатам станет понятно, насколько новые взгляды Пауэлла поддерживаются его соратниками. Тем не менее выступление главы ФРС поистине знаменательно: те, от чьих решений зависит мировая финансовая система, редко меняют свои взгляды столь драматично.
Эпоха щедрости на исходе. Почему глава ФРС стал «ястребом»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл уже дал понять рынкам, что время дешевых денег заканчивается. К чему это приведёт?
Инфляция приводит к обесцениванию долгов прежде всего, так что она очень много кому в современном мире выгодна. Думается, что борьба с ней будет только на словах. В ставку больше 2% не верится.
У вас в статье путаница понятий. Тейперинг - это и есть постепенное сворачивание количественного смягчения (т.е. покупки ФРС активов), поэтому фразы «более быстрое сворачивание тейперинга» или «завершение тейперинга» бессмысленны. Правильно сказать «ускорение» или форсирование» тейперинга.
И даже во фразе «более быстром завершении программы количественного смягчения (тейперинга)» должен быть предложный падеж - о более быстром завершении (тейперингЕ).
Созерцать крушение левацких надежд дармового благополучия и веры в волшебство печатного станка - истинное удовольствие.
Именно так. Жаль только, бьёт это одинаково и по левым, и по правым, и по центру.
-
По всей Америке несознательные элементы расклеивают на бензозаправках стикеры рядом со счётчиком цены с портретом Байдена и надписью "I did that". А по инфляции все Mainstream Media (как и эта статья) утверждают, что все это из-за естественных причин, а не из-за включения печатного станка для раздачи ништяков правильным социальным стратам.
Нет, в статье не утверждается, что инфляция имеет естественную причину. Лишь о том что в ее основе два фактора -- разрыв цепочек поставок (не естественная причина) и монетарная политика ФРС. И, как отмечает эксперт, нет таких методик, чтобы можно было узнать вес каждого из факторов. Тем не менее, задержка с завершением мягкой ДК, как опять же подтверждают эксперты, увеличила не только инфляцию, но выход из ее спирали. Так что ни о каком естественном росте инфляции не говорится. Да и не может говориться: инфляция, более, чем вдвое выше целевой, естественной быть не может, если нет столь масштабных бедствий как война или крупная катастрофа.
То есть цепочки сами разорвались, и ставка рефинансирования (которая на моей памяти медленно снижается уже годы и годы) вдруг стала одной из основных причин инфляции? И нынешняя американская администрация с печатным станком и слабоумным президентом тут не при чем?
Да откуда же такой вывод? Печатный станок действительно работает слишком долго, это никто не отрицает, хотя в 2020-м его включение было оправдано. Причина разрыва цепочек тоже понятна, вряд ли можно обвинять кого-то в этом. Ставка рефинансирования снижалась далеко не всегда - вспомните 2018 год. И ее снижение тоже объяснимо: наложите ее на график роста ВВП.
Занятно, что эти последние (страты) по определению неблагодарны (так как убеждены, что им все вокруг обязаны; без собственных встречных обязательств) - так что леваков ждёт ещё немало неприятных электоральных сюрпризов.