Тридцать лет назад, 8 декабря 1991 года в белорусских Вискулях было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств, первую — и ключевую — фразу которого помнят и тридцать лет спустя: «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина, как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный договор 1922 года… констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
Что это было? Версии расходятся. Михаил Горбачев говорит, что лидеры трех «славянских республик», президент Российской Федерации Борис Ельцин, избранный накануне президент Украины Леонид Кравчук и глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич действовали за его спиной, как заговорщики: эта тройка не имела никакого юридического права ликвидировать Советский Союз. Кравчук и Шушкевич, уже без покойного Ельцина, утверждают, что они просто признали новую реальность: союзное государство уже развалилось, а 1 декабря на Украине прошел референдум, где более девяносто процентов сказали «да» украинской независимости. Именно Украина, вспоминал Кравчук, нанесла последний удар Советскому Союзу.
Путь к Беловежской пуще начался в августе 1991 года, с путча и его провала. Британский посол в СССР описал это так: «Заговорщики забрали у Горбачева всю власть, но потом выронили ее». Власть подобрал Ельцин и российские демократы. Партийная номенклатура в республиках считала бывшего генсека предателем и срочно перекрасилась в «национальные» цвета.
К декабрю от СССР осталась только тень.
Подписали докУмент и его оригинал исчез… Это всё, что надо знать о большевистской правовой культуре… )))
Вся трагедия России и всех пост-советских стран, это то, что большевики (а кто такой Ельцин? Кравчук? ) пытались бороться с большевизмом )))
Даже чеченец Дудаев, это по факту истовый коммуняка, получивший орден за бомбардировки Афганистана…
.
Если бы у нас к власти пришёл Солженицын? Сахаров? Как в Польше Валенса…
Эх, мечты, мечты…
За пять лет Горбачеву удалось изменить страну и запустить важнейшие политические изменения, а вот создать экономическую базу не удалось. Академики на конференции в ЦЭМИ АН СССР в 1984 году (был на ней) говорили открытым текстом о том, что экономика находится в стадии умирания и коллапса, нужно вводить рынок, и КГБ их не арестовал. Но никакой осмысленной программы перехода к рынку они так и не предложили. Академик Абалкин предложил Горбачеву постепенный переход, но это было грубой ошибкой (купирование хвоста за несколько операций).
Егор Гайдар был не самым умным, но самым решительным и пошел на смертельный риск. В конце концов, он своей жизнью за это заплатил. То, что мы живем в совсем другом экономическом мире - это его заслуга. Этот мир далеко не идеален, более того, он погрузился в авторитаризм, но в нем отсутствуют очереди и дефицит, есть свободы в выборе места проживания и поездок за границу. Мы имеем, несомненно, большую свободу слова, которую хотят отнять, но не боимся говорить о несогласии с такой политикой.
Распад СССР был вызван, в первую очередь, развалом экономики и деградацией управления. Тут я остаюсь приверженцем материализма. Власть держится на подчинении, а подчинение опирается на деньги и материальные интересы элит. Национальным элитам Москва стала не нужна. Это всё и определило. Заметьте, что странам Балтии Москва стала не нужна еще до Беловежской Пущи.
А кто посылал солдат рубить сапёрными лопатками мирных протестующих в Тбилиси? Не тот самый политик, что потом пиццу рекламировал?
Команду пустить в дело саперные лопатки или стрелять по демонстрантам никогда не отдает первое лицо государства, хотя вина может лечь на него. Николай II не давал команду стрелять в народ 9 января 1905 года, но вина за "Кровавое воскресенье" легла на него.
Спасибо за материал, много интересных деталей. Жаль, что Старовойтова не была допущена в Пущу…
Совок благополучно "почил в Бозе",но сейчас,увы" мы наблюдаем его реинкарнацию.
Очень информативно, сжато и интересно, спасибо!
Согласен. Спасибо за интересный материал!