Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн

Фото: Google Art

Что такое светский гуманизм? Шведский светский гуманист, просветитель и издатель Кристер Стурмарк, автор новой книги «Светоч разума. Рациональное мышление в XXI веке» (выходит в январе в издательстве Corpus) дает следующее описание этой концепции: светский гуманизм — это «общая система философских представлений о жизни, в которую не входят боги и сверхъестественные силы, а их место занято людьми и людскими заботами».

«Объясняя реальность, — пишет Стурмарк, — светский гуманизм конструирует мир, исходя из представления о его естественной, а не сверхъестественной природе. Мир состоит из материи, энергии и законов природы. Нет причин верить в существование как сверхъестественных богов и духов, так и вообще каких‑либо чудодейственных сил. Поэтому светский гуманизм — не религия, а философия жизни».

С разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Миф о религиозности Альберта Эйнштейна», в которой автор пытается доказать, что великий ученый был абсолютно неверующим человеком, а знаменитые высказывания Эйнштейна о Боге и религии («Бог не играет в кости», «наука без религии хрома, а религия без науки слепа» и др.) просто выдернуты из контекста. Насколько убедительны эти аргументы?