В конце года принято подводить итоги. В спорте определяют лучшие команды, атлетов, тренеров, самые красивые голы и даже самые красивые способы празднования этих голов. Но я предлагаю сегодня подвести итоги того, как спорт влиял на общественно-политическую жизнь и дискуссии, которые выходили далеко за рамки спортивных телепрограмм и сайтов. Ведь спорт — составная часть большой политики. Лозунг «спорт вне политики» несостоятелен, особенно в России. Успехи или неудачи атлетов используют в разговоре с обществом не только пропагандисты в телевизоре, но и политики, включая первых лиц государства.
В 2021 году получилось так, что в России ни журналисты, ни политики не говорили о настоящих больших успехах российского спорта. Зато на первый план вышли судейские скандалы (исключительно в интерпретации отечественных СМИ) в художественной гимнастике на Олимпиаде и незначительные нюансы, которым отечественная пропаганда уделяла огромное внимание.
Оставить спорт спорту - вот наиболее правильное решение. Бессмысленно провалы в политике страны пытаться прикрыть успехами в спорте. Собственно, разумное отношение к спорту побеждает. Однако пропагандистам нужно оправдание российской агрессивной политики, а для этого используются любые поводы, ищут их там, где их нет. В спорте бывают поражения, что вполне обыденное явление, бывают судейские ошибки, увы. Однако кто может нашим пропагандистам запретить искать везде происки коварного Запада и русофобов.
Отличный текст на тему связи спорта, политики и пропаганды. Просто отличный ! Как-то раньше не задумывался, а теперь понимаю. Консолидация общества даже в спорте с т.з. власти должна происходить не на основе успеха и связанной с ним естественной радости, а на основе злобы и вражды к некоему абстрактному внешнему врагу.
Всякий нерусофоб знает, что наших девочек засудили!111 Если без сарказма - Кирилл, вы, кажется, писали статью о том, что пресловутые "норвежские астматики" в биатлоне и лыжах продукт, главным образом, российской пропаганды - не подскажете ссылку? Если статья была не ваша - извиняюсь.
А вы хорошо в правилах художественной гимнастики разбираетесь? Откуда такой вывод? Вот мне пришлось в правила лезть, читать всяких специалистов, но в правилах очевидно все.
Норвежские астматики... Есть и российские.
Кирилл, вы позволите подкинуть вам идею.
В отечественной спортивной истории уже было нечто подобное. На олимпиаду ехал российский спортсмен, которого на родине считали безоговорочным фаворитом и соотечественники заранее вешали ему золотую медаль на шею. На соревновании случалась непруха и человек пролетал мимо золота и занимал только 2-е место. Далее, крики аналогичные нынешним "Засудили! Русофобы! итд"
Фамилия спортсмена была Плющенко. После того, как пена устаканилась, про русофобию забыли и скушали правду о том, что тренерский штаб соперника читал правила соревнований гораздо более внимательнее, после чего составил выступление так, чтобы набрать больше очков меньшими усилиями, не делая при этом ничего лишнего и ненужного.
То был 2010-й год. Прошедшая в Токио Олимпиада формально это 2020-й год, выходит есть некая закономерность "засуживания" в олимпийский год, заканчивающийся на 0. Тем более, что в 2000-м был случай с борцом Карелиным. Человек ехал за 4-м золотом, но не судьба. Тогда обошлось без публичных истерик, ибо было некомильфо..
Помню эту историю. Тогда по свежим следам судья от России объяснил, что Плющенко один заявленный прыжок не прыгнул. Соответственно, не добрал баллов. Сам Плющенко якобы оправдывался "А что я буду надрываться, всё равно засудят." Если эти слова были, то картина ясная.
Плющенко взяли тогда с серьезной травмой спины.
Жириновский потом говорил: "Рудковская одного мужа довела до тюрьмы, другого - до инвалидной коляски."
Он когда таблетки не выпьет еще и не то говорит.