Средневзвешенная инфляция по миру сейчас, согласно расчетам Bloomberg, составляет 6,2%. Но это «среднее по больнице», куда вносят свой вклад и Венесуэла (686%), и Аргентина (50%), и Турция (36%). А в отдельных странах и регионам всё по-разному. Разбираемся, почему так происходит.
В январе индекс потребительских цен (CPY) в Еврозоне вырос до 5,1% в годовом исчислении против 5% в декабре. Ожидалось 4,4%. Огромные цифры, если учесть, что последнее десятилетие потребительская инфляция не выходила за 2%. Если же посмотреть на потребительскую инфляцию в отдельных странах, то есть более высокие показатели. Например, в Германии — 5,3%, в Ирландии — 5,5%. Понятно же, скажете вы: раздача денег потребителям плюс проблемы с перевозками и дефициты. Но вот во Франции — 3,3%, причем столь резко рост цен усилился в январе — по итогам прошлого года рост цен составил 2,8%. Неужели в этой социально-ориентированной стране население поддерживали меньше, чем в Ирландии?
Может, все дело в богатстве страны? Вот в Польше — 8,6%, хотя центробанк страны и поднял уже ставку до 2,25%. В небогатой Испании потребительская инфляция 6,5%. Но в не менее небогатой (да еще и принявшей на себя в 2020 году основной удар COVID-19) Италии — 3,9%. А в Португалии, входящей вместе с этими странами в обидную группу PIGS, потребительские цены выросли лишь на 2,7%.
Если же рассматривать рекордсменов, то среди развитых стран лидерство принадлежит США с их 7% — на этом фоне российская инфляция в 8,4% выглядит не так страшно.
Может, на Востоке все по-другому? Вот Япония даже рада — впервые с 80-х годов дефляция сменилась инфляцией. Всего 0,8%, но все же. Китай — 1,5%. Ну, здесь понятно — жесткое регулирование, ставку Народный Банк Китая поднял еще в прошлом году и сейчас перешел к смягчению — очень осторожному, кстати, — денежно-кредитной политики. Но вот в Гонконге, где не менее жесткие меры — 2,4%. В Индонезии — 1,9%, в Таиланде — 2,2%. Значит, в Азии справляются с инфляцией лучше? Как бы не так: в Индии — 5,6%, вполне европейские показатели. А в Швейцарии — «китайские» 1,5%.
Как же так получается: при наборе тех же негативных факторов инфляция в разных странах различается очень сильно? Конечно, действия финансовых регуляторов важны, но у Франции, Португалии, Италии и Германии один финансовый регулятор — ЕЦБ, и его глава Кристин Лагард только на прошлой неделе намекнула на возможность повышения ставки. А Банк Англии на прошлой же неделе повысил ставку второй раз подряд, до 0,5% (причем, четверо из девяти членов комитета голосовали за повышение до 0,75%), а потребительская инфляция в Великобритании — 7%.
Похоже, есть смысл поговорить о национальных особенностях роста цен.