Можно было бы сказать, что российский кинематограф не обходит вниманием тему российского военного присутствия в Сирии и деятельности частных военных компаний, но это было бы неточно в том смысле, что оснований относить тематическую кинопродукцию к российскому именно кинематографу скорее нет; и минобороновское «Небо», и пригожинский «Турист», и «Сирийская соната» с женой одиозного медиамагната Владимира Киселева в главной роли — это даже не категория «Б», это антикино, производимое по политическому заказу и подчиняющееся законам в лучшем случае рекламы, а вовсе не киноискусства. Традицию же, в которой Хотиненко снимал «Мусульманина», а Балабанов «Войну», оборвала наша несвобода — представить себе, что в России двадцатых кто-то снимет кино про Сирию и ЧВК с человеческой, а не ведомственной точки зрения, было почти невозможно, и тем удивительнее, что такой фильм случился. Говорят, что всему виной Юрий Дудь, который снимал Кантемира Балагова и, рассказывая о нальчикских учениках Александра Сокурова, упомянул о менее успешном Владимире Битокове, у которого первый фильм не взлетел, и молодой режиссер так и остался в Нальчике работать курьером. Эта история взволновала продюсера Александра Роднянского, он нашел Битокова, и они сняли фильм «Мама, я дома», который имел успех на фестивале в Венеции осенью и ждет теперь российского проката так же, как сама Россия ждет новой украинской войны — если оба события действительно произойдут, на новом военном фоне фильм Битокова будет смотреться, наверное, еще более впечатляюще, но даже если все обойдется — не будет лишним подвергнуть ревизии те общественные эмоции, которые уже почти десять лет связаны у нас со всеми незнаменитыми войнами нашего времени и устроены совсем иначе, чем массовое восприятие чеченской или афганской войны.
Фреска со Сталиным проступает из-под обвалившейся штукатурки на ремонтируемой советской правительственной даче — это такой совсем гротескный перестроечный киноязык, такие вещи трогали зрителя в конце восьмидесятых, потом стали раздражать, а сейчас кажутся манифестом, который то ли призывает нас вернуться на тридцать лет назад к тогдашним нравственным нормам, то ли просто констатирует, что ничего нового придумать нельзя, да и не нужно. Республиканские (действие происходит в Кабардино-Балкарии) власти отстраивают дачу для приема московских гостей, а им в этом мешает Ксения Раппопорт, заслуженная водительница автобуса, у которой в Сирии погиб сын-чевэкашник, а она в это не верит и пытается добиться правды, собирая на своем пути все, что знакомо нам по публикациям иноагентской прессы последних лет — одиночные пикеты, лживые телевизионные сюжеты, избиение неизвестными бандитами и даже такую акцию протеста, которую силовики готовы объявить терактом и стрелять на поражение.
Битоков и сценаристка Изюмова старательно пересказывают подшивку «Новой газеты» — героиня получает внушительную «страховую выплату» в обмен на подписку о неразглашении, в военкомате ей говорят, что ЧВК в России запрещены законом, и военные не знают, почему ее сын вообще поехал в эту Сирию — может быть, отдохнуть, может быть, с женщинами знакомиться. Участковый смеется ей в лицо — сейчас все бросим и всем ОВД поедем искать вашего сына. Священник отказывается отпевать пустой гроб. Журналистка берет интервью у отчаявшейся героини, а в окно за этим наблюдает глава республики, требующий доставить к нему «журналюг» для разговора. Когда героиня начинает танцевать под группу «Айспик», становится ясно, что перед нами то кино, которое в прекрасной России будущего будут трижды в год показывать по «России-1». Видимо, этого же испугался и Битоков — с середины фильм выглядит так, как будто режиссер отбросил подшивку «Новой» и теперь торопится снимать именно кино. Жестокая пародия на «Подмену» Клинта Иствуда (где у телефонистки пропал сын, а полиция, желая закрыть дело, привела ей нового ребенка и газлайтит ее, внушая, что это и есть тот самый, родной) — фразу, вынесенную в название фильма Битокова, произносит Юра Борисов, эфэсбшник с документами погибшего сына, который поселяется у Ксении Раппопорт и пытается быть ее тюремщиком, но быстро срывается на «Жизнь других», становясь ей другом, защитником и даже соучастником в ее незаконном протесте, но главное — он спасает фильм от публицистического пафоса, запрограммированного фреской со Сталиным.
Фарсовая половина фильма оправдывает дуболомную первую, и вряд ли это тот эффект, которого добивались создатели фильма — фантастические события на экране смотрятся естественнее и честнее, чем суровый реализм в перестроечном духе, и есть подозрение, что это не неудача Битокова — он-то точно не виноват в том, что самые жуткие проявления государственной бесчеловечности в наше время, скорее всего, просто не подлежат адекватному пересказу, даже художественному — именно потому, что слишком много за эти годы сказано громких слов, слишком много заломано рук, слишком много лозунгов написано на самодельных плакатах, и какими бы адскими ни были поводы для этих лозунгов, митинговое обесценивание их оказывается гораздо эффективнее любой подписки о неразглашении. Роман «Мать» на материале путинской России всегда будет восприниматься как пародия, и тот, кто всерьез станет спрашивать «Доколе?», обречен — пусть лучше в общем танце кружатся и несчастные жертвы, и бездушные чиновники с ментами, и трусливые родственники, и московские гости, и Роман Абрамович в титрах (вообще интересный признак знакового кино — имя олигарха большими буквами в конце, как Усманов у Кончаловского в «Дорогих товарищах»). Российская реальность не подчиняется линейной логике, и не нужно даже искать простых решений — беды все равно избежать не удастся, и речь может идти только о том, как пережить беду с минимальными потерями. Этот, наверное, отвратительный фатализм, который всегда будет сильнее любого здравого смысла, и если действительно российский прокат «Мама, я дома» начнется во время новой украинской войны — что ж, можно считать, что фильм именно об этом фатализме, а не о погибшем сыне.
Владимир Битоков, «Мама, я дома». 2021, «Нон-Стоп Продакшн», AR CONTENT, Россия.
Хорошо Шнуров высказался в «Красной смородине»:
.
Домик маленький, шесть соток, садоводство
Крыша ржавая, сарай из трёх досок
Яблоня под яблоками гнётся
И две пары из пяти носок
Сохнут на верёвке у сарая
Рукомойник из бутылки Sprita
Кот лежит на солнце, загорает
До весны не простоит сарай то
Собирала в огороде мать
Красную смородину
Снова сын уехал воевать
Умирать за Родину
Покосился, скособочился осевши
Проволокой прикрученный забор
На фотообоях вид нездешний
Солнцем залитых, чьих то снежных гор
Старый кот по имени Василий
Болен, но ведь жив еще пока
И плывут, по небу над Россией
А то ли тучи, то ли облака
Собирала в огороде мать
Красную смородину
Снова сын уехал воевать
Умирать за родину
Собирала в огороде мать
Красную смородину
Снова сын уехал воевать
Умирать за родину
… а мог бы просто матери сарай починить да забор новый поставить… и впрямь, хорошо-то как. Особо тем, кто ни забор не поставил, ни «за Родину умирать» не поехал, так, рьяную слезу под гармонь пустить… картина «вечность».
Штош тут сказать, Серёжа. Я умру. И вы умрёте. И дети ваши и мои умрут. А вот Россия будет жить. И это важно.
.
Пронести сквозь тьму большевизма свет русского мира.
.
Вспомнилась что то весёлая разухабистая русская частушка:
.
Пароход плывёт прямо к пристани,
Будем рыбу кормить коммунистами
.
Когда же декоммунизация? Когда же сортир в зиккурате Бланка на Лобном месте? Недолго осталось
Вопрос не в том, что Вы умрете, скорее в том, а живете-то зачем ? "Пронести свет русского мира"? Инда взопрели озимые, рассупонилось красно солнышко, выполз старик Ромуальдыч на завалинку, нюхнул портянку и аж заколдобился: - ляпота-а-а-а-а. А эхо по привычке повторило: - .. ма-ать - ма-ать - ма-ать.... А ведь мог бы просто матери забор поставить да сарай починить. Хотя если иных важных целей в жизни нет, то тогда, наверное, можно и показное панибратство, и зиккурат... все одна портянка выходит, заколдобишься тут :) :)
"Мусульманин" Хотиненко - омерзительная русофобская агитка плохо пахнущего пропагандона - украинца. "Война" же Балабанова - шедевр русского гения и патриота. Точка.
Дааа, чёткий вы товарищ. Все по полкам, как в сельмаге.
Можно ли украинца вывести из села?
Да.
А можно село вывести из украинца?
Нет.
.
Всего вам доброго, селянин
Замечено, что многие несостоявшиеся люди могут квази-состояться за счет постоянной ненависти к кому-нибудь (кому - не так важно), иначе их мир не балансируется, природа не терпит пустоты...
Легко вам живется, аж завидно
Интересно. Никак не могла себя заставить смотреть этот фильм из-за Ксении Раппопорт, этой любимицы итальянского кино, везде безлико одинаковая. Да и Балагова не смогла смотреть, посмотрела "Разжимая кулаки" конъюнктура фестивальная, но сделан талантливо. Так сказать, паразитический дискурс художественных инициатив. Очень хорошие актерские работы. Я этих детишек видела в Октябре во время премьеры. Такие небольшого роста, скромно одетые и режиссерка -расфуфыренная высоченная дылда.Наверное теперь попробую посмотреть Битокова.
В российских кинотеатрах фильм уже почти две недели крутится.