Li Gang / XinHua / Global Look Press
Похоже, момент истины для Китая настал. Или уже приближается. Для Китая, а значит, и для Путина, если у того еще остается здравый смысл. Лидеры Китая, Германии и Франции 8 марта провели часовой видеосаммит, на котором заявили о решимости «оказать полную поддержку всем переговорам, направленным на дипломатическое урегулирование конфликта».
Замечу, что подробный отчет о трехстороннем видеосаммите вышел с англоязычной ленты китайского агентства «Синьхуа» в 18:45 по пекинскому времени, то есть в 13:45 по Москве. На ленте ТАСС русскоязычное изложение этой громкой новости появилось в первой версии лишь в 16:45, а в обновленной — в 18:44 по Москве.
То есть целых три часа думали, переводили, редактировали и утверждали с «кураторами». (Что ж, ничего удивительного, особенно с учетом того, что структуру ТАСС, как поведал мне осведомленный источник, собираются влить в откровенно пропагандистское РИА «Новости».)
Не буду утомлять читателей пересказом всех моментов трехсторонней встречи, изложу лишь оценки сторонами двусторонних отношений. Си Цзиньпин: «Китай и ЕС имеют много общего в своем стремлении к миру, развитию и сотрудничеству. Мы должны взять на себя ответственность в стремлении добиваться большей стабильности и определенности в этом бурном и меняющемся мире. Обе стороны должны укреплять диалог, придерживаться сотрудничества и способствовать устойчивому и долгосрочному развитию отношений между Китаем и ЕС».
В том же духе высказались Макрон и Шольц, заявившие о своей готовности содействовать стабильному развитию отношений между своими странами и Китаем, а также между Евросоюзом и Китаем. Поведали они и своей готовности вести подготовку к проведению полноформатного саммита Евросоюза с Китаем.
Стадия, которой Пекину «не хотелось бы видеть»
Резюмирую. У Поднебесной и Европы общий настрой на налаживание и развитие отношений, на купирование конфликта в Украине, способного нанести существенный ущерб взаимодействию этих двух экономических гигантов, чья двусторонняя торговля составляет почти $600 млрд в год, при этом растущая часть грузоперевозок приходилась на железную дорогу («Новый шелковый путь»). Кстати, Украина воспринималась Пекином если не как уже интегрированная часть Европы, то как мост, соединяющий Европу и Азию. И подобный настрой Китая на сохранение и развитие взаимодействия с Евросоюзом подтверждается на фоне полного краха отношений России с Евросоюзом, да и всей Европой, которая в части введения антироссийских санкций последние недели даже не следовала за США, а постоянно их опережала.
Готовность Пекина выступить в качестве медиатора переговоров между Россией и Украиной вызревала не один день. Накануне саммита Си — Макрон — Шольц о готовности Китая «продолжать играть конструктивную роль в содействии мирному диалогу и работать вместе с международным сообществом для осуществления необходимого посредничества» заявил глава МИД КНР Ван И. По его словам, ситуация в Украине дошла до той стадии, которой Пекину «не хотелось бы видеть».
А теперь попытаемся ответить на пять ключевых вопросов:
1) Что Пекин рассчитывал «увидеть» в Украине?
2) Что пошло не так?
3) Каким будет дальнейшее поведение Пекина в украинском вопросе?
4) Что будет делать и уже делает Пекин на российском направлении?
5) Как Китай будет дальше строить отношения с США?