
Издательство «Альпина нон-фикшн» публикует новую книгу популяризатора науки Карла Циммера «Живое и неживое. В поисках определения жизни».
Как отличить живое от неживого? Где пролегает граница между ними? На первый взгляд, наивные вопросы, но уже много веков ученые и философы не могут прийти к удовлетворяющему всех ответу. С любезного разрешения издательство журнал «Будущее» приводит отрывок с имеющимися определениями жизни и рассуждениями об их неполноте и несовершенстве.
Биология триумфально вошла в XXI век. И пусть ученые пока не обнаружили внеземную жизнь, зато они приобрели невероятно детальные знания об обитателях нашей собственной планеты. Исследователи узнали, что гены закодированы в ДНК, которую они теперь могут прочесть быстро и недорого. Они смогли прочитать геномы неандертальцев, умерших 100 000 лет назад. Они научились извлекать из капли крови единственную клетку и составлять список всех активных в ней генов. Они сделали мозг прозрачным и проследили паутину связей между тысячами нейронов в трехмерной сети. Они нашли глубоко под землей жизнь, питающуюся радиоактивностью. И тем не менее все эти новые данные, все эти удивительные находки не связываются в четкое определение жизни, с которым бы все единодушно согласились.
Под ногами постоянно путаются живые парадоксы — вирусы, митохондрии и моллинезии-амазонки. Определение жизни по NASA, хоть и запоминающееся, не помогло самим сотрудникам агентства, когда они пытались установить, содержит ли метеорит ALH 84001 остатки живых организмов. Иные критики находят это определение не просто непрактичным, но и дезориентирующим. Оно сужает возможный круг форм, которые может принимать жизнь.
Прекрасное раскрытие вопроса, спасибо.
Какая интересная проблема! Получается мы пытаемся найти следы жизни на том же Марсе, а далее, на Европе, Ио и т.д и при этом, получается, ищем пойми что. Мы и про нашу жизнь толком не знаем. Вон, камни есть, которые - в "телеге" читал, в смысле, зуб не дам за то, что это правда - тоже отделяются от материнского, растут, иногда даже передвигаются сами, хотя углерода в них нет, а сплошной оксид кремния (UPD: Трованты называются). Жизнь? А пес ее знает... У Стругацких "Четвертое царство" (если не ошибся в названии) - там вообще что-то вроде дыма. У кого-то из фантастов читал про электро-магнитных призраков. А сколько еще фантасты - видимо, главные поставщики кандидатов на то, что может быть жизнью - не рассмотрели? А "мать-природа" (или как там она называлась?) в фильме "Аватар"? Биосфера? А тот же искусственный интеллект?
Я к философии всегда относился с непониманием и подозрением, а оно вон как получается - похоже что философы ближе всего к ответу...