Cpl. Dalton Swanbeck/Keystone Press Agency/Global Look Press

Биологическим оружием считают болезнетворные бактерии и вирусы, а также продукты их жизнедеятельности (споры, токсины), предназначенные для массового поражения живой силы и населения противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, заражения продовольствия и источников воды. Из всех типов оружия массового уничтожения именно биологическое оружие самое древнее. В отличие от химического и ядерного оружия его не требовалось создавать специально — болезнетворные микроорганизмы всегда сопровождали человечество. И вскоре возникло намерение использовать их для побед над врагом.

От подкинутых трупов до биореакторов

Историки указывают, что в еще хеттских текстах, датируемых 1500–1200 годами до нашей эры, сообщалось о том, что больных туляремией отправляли во вражеские земли, дабы вызвать эпидемию. Ассирийцы пытались отравить вражеские колодцы грибками спорыньи. И скифы, и римские легионеры смачивали оружие выделениями больных столбняком. По мнению ряда исследователей, эпидемия бубонной чумы, опустошившая Европу, началась в 1346 году, когда хан Джанибек после неудачной попытки захватить город Кафа (современная Феодосия) подкинул в генуэзскую крепость труп человека, умершего от чумы. Купцы, бежавшие из города, привезли чуму в Европу. Знаменитый военачальник княжества Литовского Казимир Семенович приказывал вымачивать пули в слюне собак, больных бешенством. В 1763 году в Америке англичане, осажденные индейцами в форте Питт, подбросили в лагерь врага одеяла, зараженные возбудителем оспы.

Однако техническая революция XIX века и первой половины XX века предоставила военным иные возможности в сфере уничтожения противника — совершенствование огнестрельного оружия, появление авиации и боевых отравляющих веществ затмили биологическое оружие. О нем вспомнили лишь во время Второй мировой, когда важнейшей стратегической задачей стала дестабилизация тыла противника и лишение его возможности черпать резервы из числа гражданского населения. Среди поклонников использования микробов в боевых действиях был Уинстон Черчилль. В 1942 году на острове Груинард вблизи побережья Шотландии в ходе испытаний были взорваны бомбы, начиненные спорами сибирской язвы. Остров 49 лет оставался на карантине, был объявлен очищенным лишь в 1990 году.

Самый большой размах получила работа по созданию бактериологического оружия японским отрядом 731, дислоцированным в Маньчжурии. В рамках исследования над более чем тремя тысячами военнопленных и гражданских жителей проводились зверские эксперименты. Биологическое оружие использовалось и в ходе военных действий. Так, в 1940 году на город Нинбо были сброшены керамические бомбы, наполненные мириадами блох, зараженных бубонной чумой. По мнению специалистов, эти операции были не слишком успешны. В ходе одной из бактериологических операцией заразилось свыше десяти тысяч японских солдат, 1700 умерли.

Руины построек японского отряда 731 в Харбине. Отряд разрабатывал бактериологическое оружие и ставил жестокие эксперименты над людьми

Wang Kai/ZUMAPRESS.com/Global Look Press