Биологическим оружием считают болезнетворные бактерии и вирусы, а также продукты их жизнедеятельности (споры, токсины), предназначенные для массового поражения живой силы и населения противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, заражения продовольствия и источников воды. Из всех типов оружия массового уничтожения именно биологическое оружие самое древнее. В отличие от химического и ядерного оружия его не требовалось создавать специально — болезнетворные микроорганизмы всегда сопровождали человечество. И вскоре возникло намерение использовать их для побед над врагом.
От подкинутых трупов до биореакторов
Историки указывают, что в еще хеттских текстах, датируемых 1500–1200 годами до нашей эры, сообщалось о том, что больных туляремией отправляли во вражеские земли, дабы вызвать эпидемию. Ассирийцы пытались отравить вражеские колодцы грибками спорыньи. И скифы, и римские легионеры смачивали оружие выделениями больных столбняком. По мнению ряда исследователей, эпидемия бубонной чумы, опустошившая Европу, началась в 1346 году, когда хан Джанибек после неудачной попытки захватить город Кафа (современная Феодосия) подкинул в генуэзскую крепость труп человека, умершего от чумы. Купцы, бежавшие из города, привезли чуму в Европу. Знаменитый военачальник княжества Литовского Казимир Семенович приказывал вымачивать пули в слюне собак, больных бешенством. В 1763 году в Америке англичане, осажденные индейцами в форте Питт, подбросили в лагерь врага одеяла, зараженные возбудителем оспы.
Однако техническая революция XIX века и первой половины XX века предоставила военным иные возможности в сфере уничтожения противника — совершенствование огнестрельного оружия, появление авиации и боевых отравляющих веществ затмили биологическое оружие. О нем вспомнили лишь во время Второй мировой, когда важнейшей стратегической задачей стала дестабилизация тыла противника и лишение его возможности черпать резервы из числа гражданского населения. Среди поклонников использования микробов в боевых действиях был Уинстон Черчилль. В 1942 году на острове Груинард вблизи побережья Шотландии в ходе испытаний были взорваны бомбы, начиненные спорами сибирской язвы. Остров 49 лет оставался на карантине, был объявлен очищенным лишь в 1990 году.
Самый большой размах получила работа по созданию бактериологического оружия японским отрядом 731, дислоцированным в Маньчжурии. В рамках исследования над более чем тремя тысячами военнопленных и гражданских жителей проводились зверские эксперименты. Биологическое оружие использовалось и в ходе военных действий. Так, в 1940 году на город Нинбо были сброшены керамические бомбы, наполненные мириадами блох, зараженных бубонной чумой. По мнению специалистов, эти операции были не слишком успешны. В ходе одной из бактериологических операцией заразилось свыше десяти тысяч японских солдат, 1700 умерли.
Руины построек японского отряда 731 в Харбине. Отряд разрабатывал бактериологическое оружие и ставил жестокие эксперименты над людьми
Wang Kai/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Удивительно бессодержательный, для Александра, текст.
Замечательная статья, в биологическом оружии нет никакого смысла, но на всякий случай США построила сеть биолабораторий по всему СНГ (в сопредельных с Россией республиках) за счёт бюджета пентагона ))) но заблокировали протокол о взаимном контроле. Автор невинно утверждает, что заблокировали потому что в принципе не хотели любых обязательств, но пользовался лазейками для обходя контроля именно СССР. Тут или автор тупой или своих читателей считает тупыми!
Иди, посмотри телевизора, там тебе объяснят, что ты думать должен.
А тебе где объясняют ?
Мне не надо ничего объяснять, у меня свой мозг развит
До уровня горошины развить не трудно. Попытайся научится мыслить критически и мир заиграет другими красками. Больше всего бесит когда пишешь свою точку зрения, а умники вроде тебя начинают не аргументированно возражать, а давать Советы где что смотреть или обвинять что я бот. Есть что ответить с аргументами, пиши! Нечего по существу ответить, читай и свои «умные» мысли при себе держи, в своём переразвитом мозгу.
Критическое мышление? Ты-то тут при чем, ты тут телевизор пересказываешь)))))
А ты свои фантазии больные)))) сходи на приём к психологу, вдруг поможет ✊️
Ну аргументируй уже, с примерами)))
Вот я пытаюсь загуглить но я не могу найти ни одну «построенную» штатами биолаболаторию в Прибалтике и Украине.
Биолаболатория сама по себе не только должна заниматься сверхсекретными исследованиями но и гражданской деятельностью, то есть, должна быть частная компания, адрес Гугл мапс, сайт и т.д; или же быть сверхсекретной что бы сконцентрироваться исключительно на военных разработках. Но если она сверхсекретна, то откуда весь мир знает о целых кластерах этих лабораторий и почему люди думают, что чем больше лабораторий тем типа смертоноснее они? Нельзя взять двадцать талантливых учёных и вместо одного НИИ расфасовать их по десяткам лабораторий. Таким образом вы даже ядерную бомбу создать не сможете когда все работают врознь
у любой программы может быть как мирная так и военная направленность. Меня лично настораживает тот факт, что эти общеизвестные лаборатории строятся за счёт Пентагона и курируются его сотрудниками, а вас нет?
А в чём смысл то был для США открывать эти лаборатории на Украине?
Кроме как дать украсть бюджетных американских денег президентскому сынку Хантеру Байдену, о чём пишут республиканские про-трамповские блогеры?