
Фото: IMAGO/JB Autissier / Global Look Press
Открытые дебаты, честная конкуренция, второй тур, предвыборные митинги, выборы, результат которых не известен до самого конца подсчета голосов избирателей, — в России всего этого нет и, возможно, не будет. Давайте же посмотрим, как это происходит во Франции — стране с богатой политической культурой.
Те же, там же
10 апреля 2022 года во Франции проходили президентские выборы, на которых никто из участников не набрал больше 50% голосов, поэтому 24 апреля там пройдет второй тур, который и определит, кто станет президентом Франции на следующие 5 лет.
В первом туре у французов был выбор из 12 кандидатов. О своем участии заявили:
— действующий президент страны, основатель социал-либеральной партии «Вперед, Республика!» Эмманюэль Макрон (в первом туре набрал 27,8% голосов избирателей);
— глава ультраправой консервативной партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен (набрала 23,1% голосов);
— глава левой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон (22%);
— лидер ультраправой националистической партии «Реконкиста», журналист Эрик Земмур, еще более ультраправый, чем Ле Пен (7,1%);
— председатель регионального совета Иль-де-Франс Валери Пекресс (4,8%);
— член партии «Европа Экология Зеленые» Янник Жадо (4,6%);
— лидер центристской партии «Будем сопротивляться!» Жан Лассаль (3,1%);
— депутат Национального собрания Франции, лидер «Коммунистической партии» Фабьен Руссель (2,3%);
— депутат Национального собрания Франции, лидер национал-консервативной партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян (2,1%);
— мэр Парижа, кандидат от «Социалистической партии» Анн Идальго (1,7%);
— профсоюзный деятель и политик леворадикального толка Филипп Путу (0,8%);
— представитель троцкистской партии «Рабочая борьба» Натали Арто (0,6%).
Во втором туре примут участие два фаворита первого: Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен. Сразу после оглашения результатов первого тура они оба возобновили свои избирательные кампании, сосредоточившись на борьбе за голоса тех, кто поддерживал сошедших с дистанции претендентов.
5 лет назад расклад сил на президентских выборах был такой же, тогда тоже во второй тур вышли Макрон и Ле Пен. Но если в 2017 году Макрон, поддержанный своим предшественником Франсуа Олландом, одержал уверенную победу, получив почти 2/3 голосов, то сейчас ему придется гораздо труднее, теперь он уже не молодой многообещающий политик, а президент с грузом проблем, накопившихся за годы его руководства страной, на которые выпали пандемия коронавируса, «специальная военная операция» в Украине и вызванный этими факторами глобальный политико-экономический кризис.
С тех пор изменилась и его соперница Марин Ле Пен, она извлекла уроки из своего поражения на прошлых выборах, смягчила свою ультранационалистическую риторику, меньше нападает на иммиграцию и ислам, а сфокусировалась на экономической и социальной программах. Ле Пен старательно подчеркивает свои планы по решению социально-экономических задач, прежде всего, связанных с ростом стоимости жизни и снизившейся покупательной способностью, которую французские избиратели ставят на первое место в списке своих проблем.
Опросы показывают, что разрыв между кандидатами перед вторым туром небольшой, действующий президент впереди всего на 5–6%, так что исход выборов непредсказуем.
Что ждет Францию, если победит Ле Пен?
В случае своей победы на президентских выборах Марин Ле Пен обещает изменить законодательство страны для того, чтобы прописать в нем такое понятие как «национальное предпочтение». Эту идею еще в 80-е годы прошлого века озвучивал ее отец, основатель партии «Национальное объединение». Ле Пен намерена вынести на референдум законопроект «Гражданство-идентичность-иммиграция», предусматривающий пересмотр «всего законодательства, применимого к иностранцам», включение термина «национальное предпочтение» в Конституцию и «примат французского права» над международным. Как утверждает Марин Ле Пен, это даст французам многие новые преимущества перед иностранцами и сэкономит французской казне 16 миллиардов евро в год.
На практике это означает, что семейные пособия, социальное жилье и доступ к государственным рабочим местам будут «зарезервированы для французов». Ле Пен планирует запретить приезд на постоянное место жительства во Францию по линии «воссоединения семей», ограничить право на предоставление убежища, отменить право на получение французского гражданства по факту рождения во Франции, сократить сроки действия «видов на жительство», лишать французского вида на жительство любого иностранца, который не работает год и более или совершил правонарушение.
Эммаюэль Макрон обвинил свою соперницу в попытке незаконного изменения Конституции. «Между мною и крайне правым кандидатом есть глубокий раскол, и он заключается в том, что я выступаю за реформирование Конституции при соблюдении норм Конституции», — заявил он в вышедшем 18 апреля интервью радиостанции France Culture. Дело в том, что действующее французское законодательство не позволяет менять Конституцию просто посредством референдума, сначала за проект изменения должны проголосовать обе палаты парламента, а затем либо состоится референдум, либо президент созывает Конгресс, который должен проголосовать за изменения не менее чем тремя пятыми от числа поданных голосов.
Марин Ле Пен выступает также за коренную реформу Евросоюза. Хотя она больше не предлагает вывести Францию из зоны евро, ее программа по-прежнему остается антиевропейской. Так, она обещает снизить налог на добавленную стоимость и ввести пограничный досмотр товаров, то есть восстановить французские границы внутри единого европейского рынка. Эти популистские обещания противоречат договорам и обязательствам Франции в рамках ЕС и в случае их исполнения создадут большую политическую проблему и нанесут экономический удар и по Франции, и по ее партнерам, считают эксперты. Так что второй тур выборов станет своего рода референдумом о будущем ЕС.
Ну что, молодцы французы
Эмманюэль Макрон побеждает во втором туре президентских выборов. По предварительным результатам, обнародованным в 20 часов, действующий президент получает 58,2 % голосов. Его соперница, глава партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен набирает 41,8 % голосов. Это самый высокий результат в истории французских крайне правых.
Крайне правые не прошли. Опросы общественного мнения до последнего указывали на победу Эмманюэля Макрона, однако риск прихода к власти главы «Национального объединения», оставался высок. В 2022 году разрыв между центристом Макроном и крайне правой Ле Пен составил 16,4 пункта. Пять лет назад за Макрона проголосовали более 66% французов. За Марин Ле Пен — 33,9% пришедших на участки избирателей.
Официально окончательные результаты выборов будут объявлены во Франции 27 апреля. Церемония инаугурации президента должна пройти до 13 мая. А в июне страну ждут парламентские выборы, которые уже называют «третьим туром» президентских: ведь ни Макрон, ни Ле Пен не уверены в том, что их партии смогут получить парламентское большинство.
RFI
После слов Макрона: "Когда вы говорите с Россией, вы говорите со своим банкиром", акции Ле Пен упали и больше не поднимутся. И все остальное не имеет большого значения в сегодняшней ситуации.
Живут же люди с дебатами,реальными,а не фальсифицированными выборами,со сменяемой властью.
"председатель регионального совета Иль-де-Франс Валери Пекресс (4,8%)"
.
Это, конечно, интересно, кем она трудится, но важнее то, что мадам Пекресс - кандидат от партии Les Républicains (партия Саркози).
Забавно читать про мечтания Риммы Поляк и ей подобных псевдо-либералов (по-моему Галковский изобрёл для них термин «новиоп» - новая историческая общность, сиречь, совки) про свободные выборы в России.
Скорбные умом почему то не задумываются, как именно на свободных выборах проголосуют 80,9% населения России русской национальности?
.
И когда на свободных, честных выборах в России победит русский националист, то тогда сбудется кошмарный сон Маргариты Симоньян, которая ещё в 2011 ванговала:
«Если в нашей стране отпустить все политические вожжи и позволить ей политически развиваться абсолютно бесконтрольно, то нас ждет фашизм. И нас с вами на дереве повесят или выгонят отсюда первыми.».
.
Если что, я за свободные выборы )))
впервые лайк Судакову. Я за свободные выборы и победу русского националиста, который повесит Симоньян.
Оспаде, отчего же вы переносите эротические фантазии Симоньян на меня?
Какие виселицы? Вы о чём?
.
Именно моя позиция, и осмелюсь надеяться, что таковую разделяют и другие русские избиратели:
Очевидно, что родная Армения просто невозможно ущемлена без приложения творческих сил величайших гениев человечества Маргариты Симоньян и г-на Лаврова (Калантарян). И самой великой Армении и её достойным дочерям и сыновьям пойдёт на пользу их воссоединение. И мы, русские, будем денно и нощно рыдать о потере таких супер-менеджеров, но что не сделаешь ради союзников по ОДКБ, мы отдадим самое дорогое, что есть у нас, Симоньян и Калантарян
Тут забавное совпадение. Из европейских стран Франция - единственная президентская республика с сильной президентской властью. А из демократий еще одна такая страна - США. Конечно, в обоих случаях президент ГОРАЗДО слабее, чем в России. Но в обоих этих случаях какая-то фигня происходит.
Все остальные страны в Европе давно президентские республики. А Россия это вообще - какой-то ад на земле, где просто царь правит. Но, с другой стороны, она и не демократия.
я вообще имел ввиду парламентские республики, если кто не понял
типа фигню спорол нечаянно
Ле Пенн это французский Трамп, демагог и популист. Их рецепт прост - они перечисляют проблемы, которые они будут «решать» не беспокоясь о противоречиях иногда даже в пределах одного предложениях. Франции не избежать периода демагога во власти, если не в этот раз, то в следующий. Если бы не война теперь, лепенн могла бы пройти в первом туре вперед. Очередная «много ходов очка» путина. Иногда рукожопость российской внешней политики просто поражает - такой план с русской весной со «спецоперацией» в украине, «референдумом» в белоруссии и выборах во франции и при таком шапкозакидательстве в подготовке и исполнении - это провал гораздо большего масштаба чем просто война в украине. Это финальный путинский провал
Просто любопытно, а какие противоречия в программе мадам Лё Пэн?
Вообще не слежу за ле пенн кроме этой статьи. Раз уж вы из парижа, ответьте, сколько вы продержитесь против беспредела на улицах после начала обсуждения запретов платков или приоритетом по вэлфэру. Ее обещания просто популизм
Вовсе я не из парижа - YouTube
Хотелось бы надеяться на вашу правоту.
Мне тоже