
"Лужники", 18 марта 2022 года. Фото: Евгений Биятов / РИА «Новости» / kremlin.ru
В конце февраля Алексей Миняйло, политический активист и один из фигурантов резонансного «Московского дела», запустил проект «Хотят ли русские войны». Это серия исследований общественного мнения, цель которого — показать, как россияне на самом деле воспринимают боевые действия на Украине. По мнению Алексея, тех, кто безусловно «за», меньше 30%. Это радикально расходится с версией ВЦИОМ — по его данным на 5 апреля, 74% россиян поддерживают «решение о проведении специальной военной операции». Поговорили с Алексеем о том, как общественные настроения могут меняться дальше.
— В 2019 году, когда вы были фигурантом «Московского дела», была большая общественная поддержка, уголовное дело против вас закрыли. Как вы думаете, сейчас, в условиях войны, возможна ли такая же консолидация общества? Вокруг чего?
— Возможна, естественно, вокруг мира. Вижу ли я ее сейчас — другой вопрос, потому что люди прячутся. Но есть несколько антивоенных инициатив, которые, мне кажется, сильнее, чем то, что делалось для политзаключенных. Все-таки проблема политзаключенных волнует, к сожалению, не такое большое число людей. А вот война — это беда для многих. Так что мне кажется очень закономерным, что люди объединяются против войны. Просто они не выходят на митинги, потому что сейчас это опасно.
— Если продолжать аналогию с «Московским делом», то там была точечная поддержка конкретных людей. И вот сейчас появляются все те же политзаключенные, но есть ощущение, что их меньше поддерживают. Как вы думаете, кого сейчас люди готовы защищать, вокруг кого готовы объединиться?
— В «Московском деле» по уголовным делам проходило около 30 человек, и это была только столица. Сейчас ситуация все-таки другая. Пока тех, кто сидит в тюрьмах за антивоенные протесты, немного. Но очень много людей получают административные штрафы, идут аресты за пикеты и организацию акций, появляются уголовные дела за «дискредитацию» и «фейки». Во время «Московского дела» политзаключенные действительно были в центре внимания, а сейчас, мне кажется, фокус все-таки на войне. По сравнению с ней все остальное не так заметно. И возможностей высказываться меньше. Если помните, в 2019-м были, например, одиночные пикеты артистов возле администрации президента, сейчас такое невозможно представить, просто потому что это опасно.
Если говорить об антивоенных действиях, то они возможны. Но вот то, что будет какая-то массовая поддержка политзаключенных, менее вероятно, тем более, что режим закручивает гайки, и сейчас людей отбивать гораздо труднее.
А если это исторически травмированный президент совсем в деньгах всего-навсего верно угадали так же травмированный народ совсем без денег? Тогда что?
Путин допрыгался до ленд-лиза. Теперь имеем: страну-врага с мобилизационным потенциалом, сходным с российским, и запредельной мотивацией и всю экономику США, работающую на Украину как на себя, ибо до конца войны все оружие идёт бесплатно, а потом можно излишки просто вернуть. Плюс поставки от ЕС, Великобритании и прочих стран первого мира. Плюс финансовая помощь в практически любых объёмах.
Вопрос: если вынуть голову из заднего прохода, о какой победе и над кем, кроме многострадального Воронежа, можно вообще разговаривать? Надо срочно отползать со словами: "Джентельмены, это шутка была", хотя даже это уже поздно, никто такую возможность зачистить нашу скрепную плесень уже не упустит.
Поскорее бы.
Да почище!
Кому интересны эти детские опросы??? Единственный опрос который интересен - хотят ли русские другого президента? И я на 200 процентов уверен что большинство скажет НЕТ. И пока большинство поддерживают Вована все остальные опросы просто детский лепет ничего не значиющий.
Так а спросите не о конкретной реальности, а опишите профиль такого возможного кандидата, и спросите проголосовали бы или нет. А так у людей куча страхов в голове, которые много лет культивирует пропаганда. Сейчас она им говорит, что если уйдет Путин, то придет пятая колонна, сдаст все врагам и украинские евреи-нацисты будут есть православных детей. А те повторяют всю эту ерунду и начинают сами в нее верить (я сужу по опросу знакомых людей, часть из которых хоть и понимает, что все зашло слишком далеко, но абсолютно уверено, что НАТО спало и видело, как руками украинцев уничтожить Россию).
И я абсолютно уверен, что все дальнейшее противостояние пропаганда (а там антирусских шагов будет много еще) будет рисовать именно в этом свете: мы же вам говорили, что они нас, русских, ненавидят и хотят всех убить. Ну, нету у массы россиян критического мышления, рефлексий и чего-то еще. Так и других народ я замечаю такую же массу, которая повторяет штампы из медиа и соц.сетей без какого-либо критического осмысления. Отдельно можно сказать, что закрытие всяких Visa и поставок лекарств и т.п. уж точно не воспринимается россиянином как свидетельство борьбы с Путиным, а не каждым россиянином вообще, независимо от его участия и взглядов. Тут пропаганде даже стараться особо не надо, все рассказы про то, что они платят в РФ налоги и тем поддерживают войну, звучат очень по-детски.
Зря уверены.
Именно этот опрос точнее отражает отношение граждан к происходящему. Официальные опросы являются инструментом пропаганды с заранее обявленным результатом. Цель - "послать сигнал, что сопротивление бесполезно и создать самоподдерживающую иллюзию большинства' - Маргарита Завадская, ridl.io
Если не Путин, то кто?! Хехе.
не кто, а кот! И лично я за кота.