Издательство «Альпина нон-фикшн» выпускает книгу «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений». Ее автор, профессор истории и социологии науки в Пенсильванском университете Сьюзан Линди, освещает историю научно-технической войны, начиная с появления огнестрельного оружия в Европе и остальном мире после 1500 года и заканчивая изобретением кибертехнологий.

Специалисты при финансовой поддержке государств продолжают изобретать все более эффективные способы уничтожения людей и их среды обитания. При этом человеческий разум стал полем сражения нового типа, крайне уязвимой целью, во многих отношениях более важной для войны XXI века, чем фабрики или военные объекты, и эффективным оружием. Ведь страх и гнев, вызываемые пропагандой, могут наносить вполне реальный социально-экономический и политический ущерб.

С любезного разрешения издательства журнал «Будущее» публикует фрагмент, посвященный «промывке мозгов».

В начале XX века американский психолог и бихевиорист Джон Бродес Уотсон (1878–1958) разрабатывал теории социального контроля человека, делавшие акцент на чрезвычайной пластичности сознания. Он утверждал, что если бы ему дали 12 здоровых младенцев, то он смог бы с помощью методов бихевиористики превратить их в кого только пожелает — в музыкантов, специалистов или преступников. Самосознание в соответствии с теорией бихевиоризма Уотсона целиком зависит от окружения. Предполагается, что поведение людей можно модифицировать путем научного подхода к контролю окружения.

Диссертация Уотсона, которую он защитил в Чикагском университете в 1903 году, была посвящена взаимосвязи обучения и нервной системы у крыс. Затем он переключился на морских птиц, а в 1913 году применил полученные знания к людям. Изучая животных, не способных сказать, что они думают, он предположил, что сознание никак не связано с поведением человека и, безусловно, неважно для психологии. Смысл психологических наук, по его словам, заключался не в проникновении в сознание, а в предсказании и контроле человеческого поведения. Это, как он полагал, делает психологию объективной наукой, способной решать задачи с математической строгостью. Карьера Уотсона как ученого-психолога завершилась в 1920 году, когда его вынудили уйти из Университета Джонса Хопкинса из-за связи с аспиранткой. После этого он занялся маркетингом и связями с общественностью. Однако его ранние идеи пустого сознания — мозга, не сознающего самого себя, — имели большое влияние, особенно в 1950-е годы, когда контроль разума стал насущной проблемой холодной войны.

Одна из этих идей получила название промывки мозгов. Журналист Эдвард Хантер публично использовал этот термин в сентябре 1950 года в статье в Miami News. Он утверждал, что это понятие — дословный перевод с китайского, his-nao, а метод представляет собой соединение современной науки и древнекитайской практики принуждения. В действительности ЦРУ использовало этот термин задолго до статьи в Miami News, о чем Хантер знал в силу своей работы в качестве специалиста по психологической войне в Управлении стратегических служб США и позднее в ЦРУ. Первоначально он обозначал китайские методы перевоспитания нежелающих сотрудничать крестьян после китайской революции 1949 года. Из китайских крестьян, выросших в условиях феодализма, нужно было воспитать коммунистов. Как и коренные жители Викоса, они должны были принять новый образ жизни и новые политические идеалы. В Китае тех, кто упорствовал, отправляли в тюрьму и пытали, пока они не соглашались измениться.