
Московский завод Renault «Автофрамос» перешел явочным порядком в государственную собственность и теперь на на нем собираются выпускать «Москвичи». Вытаскивая из нафталина советские названия, власть пытается изобразить ретро-стиль, но при этом отчаянно лукавит.
Формально завод был продан, но всего за символический рубль, за столько же «ушла» доля концерна в АвтоВАЗе; реального покупателя на такое значительное автомобильное производство в России не найти (теперь так точно). Поначалу Минпромторг еще было сообщил о возможности обратного выкупа производства в течение шести лет, но уже к вечеру того же дня в дептрансе Москвы отрезали — никакого выкупа не будет, нет такой опции. Было ваше, стало наше.
Теперь компания на 100% принадлежит правительству Москвы, и мэр столицы Сергей Собянин мгновенно объявил о планах «возобновить на заводе производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич".
Где-то на том свете наверняка улыбнулся Юрий Лужков, до последнего пытавшийся оживить долго умиравший АЗЛК (помянем "Святогора", "Князя Владимира" и "Юрия Долгорукого"). Инициатива и в его-то время выглядела чудачеством, а сейчас и подавно: »Москвичи« уже не все помнят, восторгаются ими еще меньше (потому что помнят как раз, что «москвичка — человек, а «Москвич» — ведро с гайками»), а для молодежи это уже и вовсе пустой звук: кинувшись гуглить, она обнаружила фотографии агрегатов, мало похожих на мечту о будущем — непонятно, что именно обещает Собянин, но на прорыв не похоже.
Как сообщил один телеграм канал, на лобовом стекле обновлённого Москвича будет выгравирована надпись "можем повторить".
то есть огосударствленный завод займётся, по сути, производством шильдиков "Москвич", сохраняя, в первую очередь, занятость персонала, а вопрос, на что эти шильдики клеить в следующем году, оставлен пока без ответа.
с учётом того, что от старого "Москвича" не осталось даже музея, а нового нет даже в виде эскиза на салфетке, то ответ на этот вопрос будет висеть в воздухе очень долго.
ну хоть шильдики...
«Вот и Renault Duster останется Renault Duster, даже если назвать его «Пионером»»
.
Забавно, но Дастер как и Логан и тп в подавляющем большинстве стран это вовсе не Renault, а Dacia.
Был владельцем М2141 в середине 90х, отлично спроектированная машина, просторная, хороший ход. Сборка плохая, ещё хуже - компоненты, из которых собрано авто (как я понимаю, значительную их часть производил не сам АЗЛК)
отлично спроектированная машина - это взятая за основу французская Simka-1308 от Peugeot/Citroen, а всё остальное, включая производство, да - отечественное. из хорошего - большой салон и отличная печка.
ЗЫ. у самого было два:)
Завод Рено в Москве занимает только небольшую часть былой территории АЗЛК. Там нет ни производства двигателей, ни штамповочного производства, ни массы еще всякого. Это сборочное производство. Какой еще Москвич?! Бред какой-то. Наладить сборку каких-нибудь китайцев еще куда ни шло (экономический смысл - отдельный вопрос).
Несколько лет назад с помпой было объявлено о возобновлении производства Ту-160 в Казани. Я был уверен, что это невозможно (масса предприятий из цепочки прекратила существование физически), но потом все-таки выкатили одну штуку, как оказалось - собрали из сохраненных на заводе комплектов, заготовленных еще в середине 1980-х, накануне решения о прекращении производства. Вот что-то похожее и здесь будет.
Нагуглил: "Степень локализации всех моделей Renault оценивается Министерством промышленности и торговли РФ в 2145 баллов из 3200 возможных. Среди всех иностранных производителей автомобилей в России Renault лидирует по уровню локализации. "
.
Может они корпуса не сами штампуют, но как я понял, делают их в РФ.
Двигатели привозные, конечно.
- Моисей Абрамович! Что ж Вы больше презервативы у нас в аптеке не покупаете? Не понравились?
- А зачем? Мне теперь Сарочка по образцу из одеялка сама шьёт.
я завидую совкодрочерам - они счастливы теперь, несмотря на отсутствие смысла - совок возвращается! Осталось вернуть поездки на картошку
Россия с грохотом рушится в бездонную пропасть, и никто, похоже, так и не понял, зачем? Что хотели приобрести кроме звездюлей?
Абсолютизм - давно отжившая свое политическая технология, такое больше в приличных домах не носят именно по причине бед и горестей, которые неизбежно навлечет на страну сошедший однажды с ума монарх.
Прошу прощения, а абсолютизм то здесь при чём?
Вы же не считаете Путина избранным президентом по демократической процедуре, я надеюсь? Абсолютный монарх как есть. И метод принятия решений соответствующий.
>Абсолютный монарх как есть
Не пишите ерунду. Абсолютный монарх при живом парламенте (даже фиктивном) это абсурд.
Я же Вам не мешаю писать ерунду, и Вы мне не мешайте. Абсолютность монархии определяется содержанием, а не названием государственных институтов, если Вам это правда не ясно, купите какую-нибудь книжку почитать. Посоветовать?
Не понял где связь между тем что Путин не избран демократически, абсолютизмом (монархией?) и выпуском Москвичей на мощностях Рено.
Я подозревал, что Вам это будет не понятно. Но тут уж ничем помочь не могу. Думайте дальше.
Можно вот без этого, знаете ли… не поймёте и тп.
.
А с вашей логикой такие комментарии про абсолютизм можно к любой статье про РФ писать, за что не возьмись, во всём Путин виноват будет так или иначе.
Касательно данного случая: Путин - монарх => выпуск Москвичей вместо Рено, то что вы пишете есть притягивание яиц к подбородку. Не иначе.
Нахамить в ответ - вместо аргументов - это известный способ дискутировать в наших пролетарских краях... ( не сочтите в свою очередь за грубость - только констатация).