Владимир Путин и Эммануэль Макрон в резиденции французского президента Форт Брегансон. Фото: Kremlin.ru

Владимир Путин и Эммануэль Макрон в резиденции французского президента Форт Брегансон. Фото: Kremlin.ru

Более чем двадцатилетнее существование режима Путина в России сопровождается многочисленными упреками в адрес Запада со стороны оппонентов Путина различной степени радикальности. Суть этих претензий заключается в чрезмерном конформизме/недостаточной непримиримости позиции западных демократий, позволивших появиться и окрепнуть опасному диктатору, поверивших в возможность вести дела, не обращая внимания на его агрессивную сущность. Олицетворением такого подхода принято считать экс-канцлера Германии Шредера, поступившего на службу к Кремлю и возглавившего лоббистские силы Путина в Европе. Но часто достается также обычным, сменяемым политическим лидерам G7, которых трудно заподозрить в прямой коррумпированности, но можно укорять в слабости, слепоте и цинизме.

Начало специальной военной операции придало новое звучание этой критике. Объединенный Запад сразу заявил о солидарности с Украиной, ввел жесткие санкции против России и увеличивает поставки вооружений Киеву. Тем не менее, всегда можно возразить, что помощь приходит слишком медленно и с опозданием, а проволочки происходят не по объективным причинам, а вследствие тех же слабости, слепоты и цинизма. Мне представляется, однако, что многие из упреков происходят из-за непонимания всех аспектов позиции Запада по отношению к ситуации в Украине, что приводит к сомнениям в правомерности подобной точки зрения в принципе. Чтобы избежать поспешных и неоправданных претензий, на мой взгляд, имеет смысл детальнее проанализировать основания этой позиции.

За примером далеко ходить не надо. Президент Франции Эмманюэль Макрон является, пожалуй, в глазах критиков Запада образцовым примером оппортунизма, неустанно поставляющим все новые и новые поводы. Вот, в частности, его последние прегрешения: